ЧТ, 23 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

Стань фенологом! Посмотри на черёмуху и помоги учёным

15 мая в Свердловской области и в Висимском заповеднике пройдет Единый фенологический день. Всем желающим предлагают в этот день понаблюдать за развитием черёмухи. Фенологические наблюдения – это наблюдения за сезонным развитием растений и животных. Они позволяют делать выводы о влиянии погодных условий на их развитие.

В Свердловской области такие наблюдения проводятся в пятый  раз.

Как рассказали ИА «Все новости» в Висимском заповеднике, активное участие в наблюдениях принимают дошколята и их воспитатели, школьники и педагоги из Нижнего Тагила и Верхнего Тагила, из Невьянска и Кировграда, а также сотрудники биосферного заповедника. А организует наблюдения Уральский научный фенологический центр.

«Понаблюдать за тем, как «просыпается» черемуха от зимней спячки могут абсолютно все, это очень интересно. Единый фенологический день проводится именно 15 мая, не раньше и не позже. Для наблюдений выберите объект — черемуху обыкновенную, удобно расположенное средневозрастное дерево или  куст, либо черемуховые заросли, которые называются черёмушник», — рассказывает директор Висимского биосферного заповедника. Александр Грановский.

После того, как черемуха найдена, необходимо отдельно отметить развитие вегетативных (почки, побеги, листья) и генеративных (соцветия, цветки, плоды) органов дерева. Далее нужно заполнить графы специальной анкеты наблюдений за черемухой: указать объект наблюдений – дерево (куст) или черемушник, дать краткую характеристику места произрастания: указать адрес, описать условия – положение в рельефе, освещенность, увлажнение.

«Кроме того, в таблице нужно указать, насколько развиты вегетативные органы черемухи — баллы от 0 до 8, где 0 означает, что все почки сохраняют зимний вид и размеры, а 8 баллов – молодые побеги закончили рост в длину, все листья на них расправились. Также описываются и генеративные органы – от 0 до 13 баллов, где 13 означает, что зеленые плоды достигли нормального для черемухи размера (чечевица или маленькая горошина), но такое 15 мая бывает редко», — говорит Александр Грановский.

Свои наблюдения можно прислать в Висимский биосферный заповедник по адресу: Свердловская обл., г. Кировград, ул. Степана Разина, 23, отдел экологического просвещения. Но проще направить наблюдения по адресу в интернете  visimeco@yandex.ru

S6301293

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Быть фенологом хотел
    Здеся научили
    Послал им, что я наблюдел
    Вот прогноз погоды

Оставить комментарий или два