ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.8°C

«Тушить будем ещё несколько дней». Пожар в природном парке «Река Чусовая» погубил ценные растения и животных

Третьи сутки сотрудники лесничества и инспекторы тушат пожар в природном парке «Река Чусовая» в окрестностях Нижнего Тагила. Горит лес в районе памятника природы «Олений камень» на правом берегу реки Чусовая в двух километрах от посёлка Ёква. По оценкам лесничества, огненная стихия уничтожила пять гектаров леса, рассказал ИА «Все новости» директор природного парка Михаил Фёдоров.

Первые сообщения о лесном пожаре поступили ещё днём в воскресенье, 22 мая. В тот день в парке отдыхали несколько компаний. Одна из них выпустила в воздух сигнальную ракетницу. Шалость туристов привела к трагедии – погибли редкие звери и птицы, дотла выгорели краснокнижные растения. Ущерб будут оценивать представители лесничества после ликвидации пожара.

QUShS_VU89Y

qQnWTw57BsY

«Земли находятся в ведении государственного лесного фонда. Инспекторы Нижнетагильского лесничества будут оценивать ущерб, нанесённый экосистеме. Вчера вечером выезжал на место. Пожар был локализован, но говорить о полной ликвидации пока рано. Тушить будем ещё несколько дней», — говорит Михаил Фёдоров.

С огнём борются сотрудники парка и лесничества, на место выезжали представители Уральской базы авиационной охраны лесов. Техника МЧС дежурила у посёлка Ёква, чтобы не допустить распространения огня на жилые дома. Были на территории парка и сотрудники полиции. Они провели осмотр местности. Ведётся проверка.

Большинство лесных пожаров случаются по вине человека. В природном парке настоятельно советуют отдыхающим воздержаться в ближайшие дни от поездок в заповедные места, чтобы избежать рукотворной трагедии.

«Если вы всё-таки попали в лес, не прибегайте к использованию открытых источников огня. Не разжигайте костры, не запускайте ракетницы и салюты. Жаркая сухая погода в ближайшие дни будет только способствовать новым очагам пожара. Берегите то, что создавалось десятилетиями», — отмечают в парке «Река Чусовая».

В 2010-2011 годах природный парк уже пострадал от огня. Тогда сильная засуха стала причиной десятков пожаров в уральских лесах. В 2010 году стихия уничтожила посёлок Вижай в Свердловской области. Пламя добралось до территории трёх крупных заповедников: Денежкин камень и Висимский в Свердловской области и Таганай в Челябинской.

Фотографии последствий пожара в парке «Река Чусовая»

t-g-al71EKQ

LcnxdFmvYrM

sdhUs-pqqWc

SI5RUEAH3zU

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Интересно, отдыхать можно на Чусовой или запретили.Мы собираемся в субботу на сплав на пару дней.

    • нехер там делать, особенно тупорылым,которые все равно прутся в лес!

  2. В 20-е годы алтайские чекисты расстреливали тех, кто устраивал пожары в лесах.

  3. Поймать этих тварей и заставить оплатить за весь нанесенный ущерб, чтобы всю жизнь рассчитывались.

  4. В задницу бы лучше себе выстрелили, твари алкогольные.

  5. Птичку жалко)))

  6. Это рябчик. Вкусный из него бульон получается.

  7. Надеюсь, уже вычислили виновников столь масштабного ущерба

Оставить комментарий или два