ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.6°C

Земельный налог для гаражей снизится в несколько раз, а земельные участки подешевеют

Сразу несколько земельных вопросов рассмотрели сегодня депутаты городской думы Нижнего Тагила. Первый был о ставке земельного налога для гаражно-строительных кооперативов.

С 1 января 2015 года ставка земельного налога для ГСК в Нижнем Тагиле выросла в 15 раз – с 0,1% до 1,5%, потому что кооперативы рассматривались в качестве юридических лиц. Величина налога зависит от кадастровой стоимости земли, она отличается в разных районах города. Но в среднем плата установилась на уровне почти 29 рублей за один квадратный метр. В городскую думу поступили заявления от 11 председателей гаражных кооперативов с просьбой снизить налог. Ведь в кооперативах часто состоят пенсионеры, ветераны, многодетные семьи.

Депутаты хотели вернуть ставку для ГСК на уровень в 0,1%. Но мэр Сергей Носов предложил установить её в размере 0,25% — в связи со снижением кадастровой стоимости земли.

Против понижения ставки выступил депутат Андрей Муринович.

«Гаражи занимают место в центре города. Эта земля дорогая и могла бы лучше использоваться, приносить доход», — считает депутат.

Но коллеги Андрея Муриновича не разделили его точку зрения и проголосовали за снижение ставки земельного налога для ГСК до 0,25%. Теперь средняя по городу величина земельного налога для гаражей составит чуть более 4 рублей за квадратный метр.

Вторым вопросом о земле стало утверждение порядка определения цены и оплаты земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, при продаже их собственникам зданий и сооружений, расположенных на этих земельных участках. Раньше земельные участки в таких случаях оценивались в 100% от их кадастровой стоимости. Но, например, в 2015 году ни одного земельного участка собственниками зданий куплено не было – такая цена никого не устраивала. Чтобы стимулировать оборот земельных участков, мэрия предложила снизить цену до 8,5% от кадастровой стоимости. Но эта цена не будет распространяться на гаражные кооперативы, жилые здания, дачные участки. Для них ставка будет ещё ниже – 0,9% от кадастровой стоимости земли. Депутаты предложение чиновников поддержали.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Блин не спроста это, где-то вляпается народ в навоз. Даром за амбаром.

    • процент снизили, а кадастровую стоимость поднимут в разы и чинуши в выигрыше. мышиная это всё возня и имитация заботы.

  2. УРАААААА!!!!

  3. Муринович, ты ^$#@r, вообще вкурсе как народ живет?

  4. А декларацию о даходах скрывает твар !!! «защитничек народа» ВОРЮГА!!!

  5. Муновиц ради рейтинга и того, чтобы его в прессе упомянули, скоро себя , как тот художник приколотит энным местом на театральной площади :bomb:

Оставить комментарий или два