ПТ, 10 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.5°C

На площади у цирка появятся скульптуры медведя, слона и клоуна

Названы победители конкурса городской скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае», который проводит администрация Нижнего Тагила и музей изобразительных искусств. В граните будут воплощены работы скульптора из Уфы Айрата Маглиева и тагильских мастеров Александра Брусницина и Андрея Мартынова.

Эскизы на конкурс прислали девять скульпторов из Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Уфы, Нижнего Тагила. В мае жюри отобрало пять работ, три из них выбрал мэр Сергей Носов. Концепцию конкурса пришлось поменять, ориентируясь на присланные эскизы, сообщила куратор конкурса, сотрудник музея искусств Александра Шемякина.

«Когда мы разрабатывали положение, хотели, чтобы работы раскрывали идею, что цирк – это не блёстки, а труд. Перед нами бы пример – «Девочка на шаре» Пикассо. Но не все присланные эскизы были ориентированы на эту тему и на работу с камнем. Поэтому глава города предложил уйти от серьёзности и остановиться на том, что цирк – это шоу, детство и радость», — рассказала ИА «Все новости» Александра Шемякина.

В итоге были выбраны эскизы медведя на велосипеде Айрата Маглиева, клоуна с собачкой и дрессированного слона Александра Брусницина и Андрея Мартынова. «За бортом» остались работа Александра Иванова, изображающая быка и гимнастку, и аллегоричный эскиз Айрата Маглиева «Вся наша жизнь – игра». Все работы были достойные, но выбраны те, что образуют смысловое единство, отметили организаторы.

Художники начнут работу 15 июня. Планируется, что 14 августа – в День города – тагильчане смогут увидеть три победившие скульптуры, установленные рядом с обновленным зданием Нижнетагильского цирка.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. А в чем смысл?

  2. Скульптура медведя будет выполнена политткоректно?

  3. Медведь на велосипеде — банально…

  4. Следовало про Мазая и зайцев не забыть…

  5. А может редакция статью выложить, про людей которые цирк строили, с именами и датами просьба..

  6. Лучше увековичить имена строителей соорудивших сие ваяние,да поставить поклонный крест в память о погребенных в оной тверди.

  7. Когда откроется цирк?

  8. Правильно, живых животных по убивать, мертвые игрушки — поставить.

  9. Я тоже тактично молчу про клоуна.

  10. Опять всё плохо, медведь — фигня, клоун-ещё хуже????? Что бы не предложили сделать — всё негоже!!!! Что вы, уважаемые критики, можете предложить, а может и сделать для города, или только критиковать????????

    • Если уж так хотите могу предложить такую композицию: фигурки Носова, Захарова,Полушина, Юрченко, Энгельгардта, Шлейна и надпись: «Человек — ты царь зверей, ибо воистину, зверство твоё величайшее».

      • Или надпись из Булата Окуджавы:

        «Разве лев царь зверей, человек — царь зверей.
        Вот он выйдет с утра из квартиры своей,
        Он посмотрит кругом, улыбнется…
        Целый мир перед ним содрогнется.»

    • Лучше бы скульптуры великих российских клоунов сделали: Никулина, Енгибарова, Карандаша, Попова, Шуйдина…

  11. Ну хоть не железяки Ивановна.

Оставить комментарий или два