ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.9°C

Трёхэтажное граффити появилось на одном из домов в Нижнем Тагиле. Что написал неизвестный автор и что «считали» прохожие?

На глухой стене девятиэтажки по адресу Береговая-Краснокаменская, 1 в начале июня появилась надпись «Шар Мир Доброоу». Загадочные слова нанесены чёрной краской на уровне четвёртого-шестого этажа – тот, кто оставил надпись, либо владеет левитацией, либо имеет навыки промышленного альпиниста. Надпись хорошо видна с моста по улице Космонавтов.

«ШарМирДобро» — так называется самиздатовский журнал об искусстве, который выпускает тагильское творческое объединение ЖКП. Каждый его экземпляр сшивается вручную.

Участники «ЖКП» причастность к появлению надписи отрицают, но надпись характеризуют как стрит-арт. Стрит-арт является искусством вторжения и коммуникации. Художник посредством надписи или картинки выходит на диалог с обществом. Наш корреспондент выяснила, что «прочитали» те, кому надпись обращена, – обычные прохожие.

Реакция у горожан, с которыми удалось побеседовать, очень разная. Пенсионерка Галина Григорьевна пожелала, чтобы таких надписей было больше: «Слова-то хорошие! Добрые слова!»

«Безумие какое-то! Это же надо было забраться на такую высоту, чтобы надписать какие-то три слова!» — недоумевает 42-летний сотрудник охранного предприятия Александр.

«Неэстетично выглядит, к тому же заметно ошибку – букву и не в ту сторону начали писать», — говорит учитель Елена. Надпись она заметила сразу и для себя решила, что «доброу» — это незаконченное пожелание доброго утра.

«Надпись видел, но мне вообще всё равно», — заявил 14-летний Даниил и тут же добавил: «Хотя лучше бы сделали поярче».

«Отношусь отрицательно, надпись не вписывается в пейзаж. А если бы вписывалась – то почему нет, пусть рисуют», — поделилась 47-летняя контролёр Ольга Семёновна.

В целом горожане не против эстетичного и позитивного стирт-арта. Но о журнале «ШарМирДобро» никто из них, конечно, не слышал.

Между тем тагильский самиздат об искусстве читают сотрудники музеев и деятели искусства разных уголков России и даже зарубежья, рассказывает релактор «журнала-пакета» Анна Минеева (именно релактор – это понятие из мифологии ЖКП, которое, про признанию Анны, мотивирует её к действию). В городе заработали выставочные площадки, активизировались молодые художники, но нет площадки для обсуждения и оценки творческих явлений. Ею должен стать первый тагильский журнал об искусстве.

«Пишем в журнал пока мы сами и некоторые художники Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Мы пробуем сконцентрировать в формате журнала происходящее в умах здесь и сейчас. Это не журнал в обычном представлении. Мы утверждаем, что информация — это не только текст, но и любой объект, например, футболка или арахис (под обложкой можно найти и такое)», — рассказывает Анна.

Проект родился в декабре 2015 года, пока вышло два номера. Коллектив журнала формируется, и к сотрудничеству его создатели приглашают разных авторов: согласных и не согласных с мировоззрением группировки ЖКП: «Лишь бы мнения были аргументированы, а аргументы достоверны!»

«Хорошо там, где нас нет» — мировоззрение несчастливых людей. А содержание жизни зависит от мировоззрения. Хорошо там, где вы. Хотите жить в красивом, развитом, интересном городе? Учитесь любить его, учитесь создавать культуру. Хорошо смотреть в Европу, мечтать о Питере, говорить как там всё замечательно и что «я уеду и буду культурно жить». Культурно жить можно и здесь. Хотите быть впереди? Не догоняйте никого. Идите своей дорогой. У Тагила есть свой путь. Мы не ищем чье-то чужое культурное крыло, под которым уютно сидеть. Мы жаждем смещения культурных центров! Нижний Тагил – новый культурный центр! «Здесь нечего делать» — еще одна неправда! Дел так много — не знаешь, за что взяться» – из программного обращения главного релактора.

Узнать о журнале больше можно в группах «Шар Мир Добро» «В контакте» и Facebook.

Второй номер журнала. Кот в него не входит.

На стене соседнего дома по адресу Береговая-Кранокаменская нанесён орнамент с римскими и арабскими цифрами и словами «чистое искусство»

Подъезд дома № 1 по Береговой-Краснокаменской. Почти автограф автора

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. эту бы энергию да в нужное русло!
    Дебилы[ОЙ!]

    Ответить
    • ОБРАЗОВАНИЕМ и грамотностью и эстетикой и т. д. явно авторы этого уродства не блещут!

      Ответить
      • Глеб Жеглов с грамотностью тоже не в дружбе!

        Ответить
  2. Урды, и борьбу с такими не ведут, явно не 5 минут висели на стене, что ни кто не видел? Портят облик города, хотя этот район и так не красит город но всеже, рожу бы ему извозить краской.

    Ответить
  3. А не плохо! Мне нравиться,позитивно,креативно,в тренде! А то у нас на подьезде написали .хрен..,и чо?

    Ответить
  4. Жалко что котейка не входит в номер

    Ответить
  5. С пробником кота я бы взял журнал

    Ответить
  6. А сможет нарисовать , большой вовсе этажи , ЧЛЕН и подписать . это вам от —— ну впрочем дописывать не надо.

    Ответить
    • Замуж вам надо, а не о члене во всю стену мечтать :yes:

      Ответить
      • facebuster

        ухахаха , :good: :yahoo: :yes:

        Ответить
      • Думаешь выйдешь замуж и поймёшь что такое член ? О всём народе пекусь, дорогой мой человек. Может кто и слеповат , у кого руки только хлебушек держать. А так глянул ( а ) о о о го го такой бы мне . Кому подержать, кому наглядеться . А большинство поймет зачем и от кого. Рисуют , членов в депутаты и других различных членов в чём каверза.

        Ответить
  7. Почему этот район не красит город? Хороший район, выглядит уютно

    Ответить
  8. необразованные художники, релакторы-редакторы, добавить нечего, дно

    Ответить
  9. Никиты Сергеевича на них нет!

    Ответить
    • Иосифа Виссарионовича

      Ответить
  10. Наркоманы.

    Ответить
  11. Обыватели… мы живем в сером городе рабов, среди жилищ похожих на огромные коробки, в небе вместо облаков чаще виден дым заводских труб, и большинство такие типо: «Портят тут всякие наркоманы облик города!»)))))))))) Было бы лучше, если бы эту дымовую серость разбавили «яркими» пятнами! Меня надпись улыбнула)

    Ответить
    • Смешно дураку, что рот на боку….

      Ответить
  12. На лбу у себя пусть рисуют.

    Ответить
  13. Да пускай рисуют,хрен с ними! Веселее хоть..

    Ответить
  14. Один дурак нарисовал, 20 дураков обсуждают. Написал бы вместо 3 слов 3 буквы — еще бы больше обсуждали

    Ответить
    • …и ты в том числе…

      Ответить
  15. то же самое, если ребёнок разрисует вам обои. какова будет ваша реакция? тем более, если ребёнок не ваш и сделает это не спросясь.
    полюбому судить надо за порчу имущества. заставить этот самиздат всё закрашивать обратно (делать ремонт фасада за свой счёт) + штраф в городскую казну.

    Ответить
    • Если последовательность в суждении не отрицается вашей генетической идентичностью, то начинать надо с уродских строений, которые как кость собаке трудовому народу Тагила бросила в виде унылых многоэтажных сараев власть. Подумайте над этим. Успехов вам! Не заболейте с непривычки.

      Ответить
  16. Ничего не имел бы против если этот «шедевр» написали красиво и без ошибок.А то я месяц ломал голову что такое «доброоу»

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: