СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

«Период слюнявой переписки закончился». На следующей неделе начнётся сбор подписей за включение Нижнего Тагила в программу водоочистки

В настоящее время общественники совместно с юристами мэрии готовят текст обращения к федеральному правительству с просьбой обратить внимание на проблему питьевого водоснабжения в Нижнем Тагиле и включить город в программу «Чистая вода».

Для города это единственный способ восстановить качество питьевой воды. Решение о сборе подписей под обращением было принято на круглом столе, который состоялся в конце мая в администрации.

Участники круглого стола. В бутылках — вода, которая течёт из кранов тагильчан

На местах проблему решить не удается уже почти десять лет. Водные ресурсы находятся на балансе Свердловской области, сам пруд располагается на территории Горнозаводского округа. Гидротехнические сооружения находятся в собственности муниципалитета, арендует их ООО «Водоканал-НТ». «У семи нянек дитя без глазу», — говорят про сложившуюся ситуацию общественники. Пока субъекты власти выясняют, кто за что отвечает, качество воды в пруду ухудшается с каждым годом. Когда будет собрано сто тысяч подписей горожан, федеральное правительство просто не сможет не отреагировать на жизненно важную для города проблему, уверены общественники.

«Администрации друг с другом переписываются, но период слюнявой переписки закончился. Нам что, из лужи пить? В неё, кстати, превращается Черноисточинское водохранилище. Когда перевалит за сто тысяч подписей, текст обращения пойдет в правительство Российской Федерации. Я уверен, что активная позиция по вопросу снабжения города питьевой водой приведет к положительному результату», — заявил Сергей Носов.

В ответ на вопрос общественника Рамиля Хакимова он сообщил, что готов подписать документ.

Чиновники тоже ведут работу, правда, своими методами, говорит начальник отдела по экологии и природопользованию мэрии Валентина Мельник. 9 июня отдел направил в министерство заявку на включение в федеральную программу реабилитации водохранилищ. Министерство в ответ инициировало создание комиссии для обследования водоёма. Она назначена на 29 июня.

Фото с рейда по Черноисточинскому пруду, который общественники провели 15 июня 2016 года

Участники совещания также обратили внимание и на проблему утверждения границ зон санитарной охраны. Сейчас у кромки Черноисточинского пруда строятся дома, водную гладь рассекают моторные лодки, у берегов в воде гниют поваленные деревья.

В 2007 году администрация Нижнего Тагила разработала проект зоны санитарной охраны, министерство природных ресурсов его утвердило. Но на кадастровой карте санитарная зона так и не появилась. Дело в том, что проект включал также комплекс мероприятий, которые должны провести город, Горноуральский округ и «Водоканал-НТ». Полностью они не выполнены до сих пор.

Подводя итог совещания, Сергей Носов дал поручение руководителям управления городского хозяйства, а также «Водоканал-НТ» подготовить материалы по утверждению границ санитарно-защитных зон Черноисточинского пруда. И сказал, что с этого момента совещания по воде будут проводиться каждый месяц.

Во время рейда общественники, среди которых эксперт по экологической безопасности Светлана Гомжина, взяли пробы ила и воды из пруда

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Один 100 тысяч подписей за больницу собирал. Другой — за программу «чистая вода». При этом ранее этот другой критиковал первого за инициативу сбора подписей. Что ж поделаешь, выборы, однако, на носу… А пока и больницу никто не строит, и воду пьем грязную уже …ндцать лет. Болтуны все эти политики.

    Ответить
    • Прежде, чем херню строчить, изучи сначала материалы, хотя бы в СМИ. Те, кто бьются в Тагиле за чистую воду, в выборах не участвуют (например, ОО «Экоправо»). А зря. Во власти можно быстрей решить этот вопрос. Надо хотя бы поддерживать тех кандидатов в депутаты, которые обещают в случае избрания помочь в решении этой проблемы. Не надо мотать сопли на кулак и ныть, что все хреново. Надо самим активно идти и включаться в движение по защите той же природы, посадить хотя бы пару деревьев.
      А интересно, что сделали для своего города и страны «диванные блогеры», тихо живущие и пишущие такие посты?

      Ответить
      • думаю, что они пойдут, главное чтобы жители поддержали.
        позвоните им, телефон где то был на сайте МС и Тагильском Варианте.

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: