ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.1°C

Феликс Кольский о Трампе, Путине и бедах России

Через три недели у Феликса Кольского из Нижнего Тагила юбилей. 7 июля дедушке, о котором теперь знает весь мир, исполнится 75. Феликс Николаевич вполне себе обычный житель России. Живёт в доме, которому, по собственному выражению, лет 200. А вокруг – 18 соток земли. Живет с котом, жены не стало три года назад. Вниманием пенсионер не обделён – дети по очереди приезжают к дедушке.

Феликс Николаевич родился почти сразу ухода на фронт отца. И он хорошо знает, что такое боль и страдания. С той войны отец Кольского не вернулся. В начале мая этого года Феликс Николаевич написал письмо Дональду Трампу, кандидату в президенты США от Республиканской партии. И предложил 100 тысяч рублей на избирательную кампанию американца. Тагильчанин посчитал Трампа надежным, «своим» парнем, который уж точно будет дружить с Россией. Письмо перевела на английский язык внучка Феликса, и оставила его в почтовом ящике посольства США в Екатеринбурге.

О том, почему Трамп должен победить, о санкциях, и о том, откуда у пенсионера лишние 100 тысяч, Феликс Кольский рассказал ИА «Все новости».

DSCN1923

О Трампе

Вчера знакомая позвонила, спрашивает, как это ты додумался написать такое. Вы что издеваетесь что ли, недоумком считаете меня? Но потом она извинилась, я объяснил всё. Жизнь такая сложная штука. Когда смотрел телевизионные программы, меня задели эти кандидаты на праймериз в США. Что-то они там рассказывают, демократы и республиканцы. С каждой стороны чуть ли не по 10 кандидатов. Свара такая – кто вылезет, кто кого утопит, и каждый говорит про внешнюю политику. И сразу все хотят Россию к ногтю прижать. Как сейчас Обама – на любом его выступлении Америка превыше всего, самая развитая, самая сильная, ей должны все подчиняться. И здесь среди всех голосов один просвечивается. Говорит, хочу дружить с Россией, буду ладить с ней, у меня к ней претензий нет. Оказывается, это Дональд Трамп.

Тогда я выписал мысль из его выступления 22 марта: «Гораздо лучше выстраивать отношения со всеми государствами, но при этом гораздо лучше ладить с ними. Если мы будем ладить с Россией, это прекрасно». И он прав. Когда подноготную других кандидатов начинаешь смотреть, каждый политическую карьеру начинал с побегушек в адвокатских конторах, с нотариусов, маленьких комиссий. Сначала идут в губернаторы в своем штате, потом в конгресс. А этот парень начал работать по стопам отца – строителем. Он за несколько лет поднял свое благосостояние с 20 миллионов до двух миллиардов. У него тоже бывали взлеты и падения. Вложил как-то в дело, а тут кризис, кредиторы тянут все соки. Пришлось объявить себя банкротом. Вышел из этого кризисного положения. Умный он, это не то, что в кабинетах сидеть языком молоть. Как по-нашему говорится, он от станка пришел.

Его хватка как бизнесмена дала о себе знать. В строительстве разбирается досконально, не купи-продай, как многие наши соотечественники. Именно зарабатывает. Это не наш космодром «Восточный», вы-то наверно знаете. Такие траты, а Рогозин проглядел ворюг. Когда у Трампа строился отель, и уже дошли до какого-то этажа, он увидел, что отклонение идёт от вертикали полтора-два градуса. Даёт команду разобрать всё здание до нормальной отметки. И сам там ночевал и дневал, пока не поставили так, как надо.

DSCN1917

Восемь лет спокойствия

Если работаешь и знаешь, как дело делать, неужели не сможешь руководить? Стройка — это как маленькое государство. У нас ведь тоже не просто так приходят к власти. Вот Холманских был мастером в смене, раз предложил свою идею и всё. Вникся, его поднатаскали маленько. А сейчас полномочный представитель президента. Ничем плохим он себя не проявил, нормально делает. Если где-то что-то не понимает, привлекает специалистов. Также и Трамп, производство представляет и знает, как с людьми работать. А зачем ему лукавить насчёт России? Этому человеку хочется верить, он сам себя сделал.

Трамп бюджет НАТО собирается урезать. Может и на словах, а может это и действительно так. Откуда у НАТО столько денег на боевые действия, на контингент? Их ведь на что-то содержать нужно. Строят системы противоракетные в Румынии, Польше, атомное оружие содержат в Германии. Если новый президент придет, кто там будет ковыряться, им же денежки нужны!

Я не ждал славы и просто хотел быть услышанным. Главное, чтобы пришел этот парень, пусть даже на два срока. Вот тогда будет восемь лет спокойствия. И внучка меня поняла, знает, что дело это нужное.

Хватит и Трампу, и на зубы

Многие говорят, лучше бы бедным отдал эти деньги. С их стороны это логично выглядит. Но подумай внимательно. Для Трампа — это полторы тысячи долларов, а у него избирательный фонд полтора миллиарда. Капля в море, толку никакого. А если о поддержке Трампа из России узнают простые американцы? Так эти 100 тысяч рублей обернутся 100 миллионами долларов. Мнение создать — это не просто так. Ну, дам я малообеспеченному, и что? Он их быстро проест – он ведь не работает и не думает, как заработать. А когда здесь целое государство, хотя бы процентов 30 американцев посмотрят это письмо и поймут, что мы озабочены этим. Это никакими деньгами не измеришь. Они может ещё даже не возьмут, посмеются надо мной. А если общественность всколыхнется? Сейчас чуть ли не 50 процентов американцев к России негативно относятся. А когда увидят, что мы за мир, за улучшение отношений, думаю, большая часть поддержит. И делегаты на выборах поменяют свое мнение, и не за Хиллари, а за Трампа отдадут голоса.

Я сейчас в платную клинику хожу к стоматологу, у меня уже отложено на лечение. Хватит и Трампу, и на зубы. Я, конечно, мог бы 10 тысяч дать, но это не солидно. Внучка Катя у меня ничем не обижена. Каждый месяц по полторы тысячи рублей я откладывал на её обучение иностранным языкам, а она четыре года училась. Сейчас диплом защищает в техникуме, а потом если в институт пойдет, мы с ней уже спланировали, сколько каждый семестр нужно денег. Дедушка посчитал, что пусть он из своей пенсии урежет две трети, но внучке хватит. У меня запросы небольшие, алкоголь не употребляю, курю редко — пачка на четыре дня. Свой огород помогает. Да и на лекарства не больше 500 рублей в месяц уходит.

Откуда деньги?

Я особенно не экономлю. Пенсия где-то 14 тысяч. В прошлом году занимался акциями на московской бирже. В Москве-то не был, через Екатеринбург в банке трейдеры меня оформили. Положил 200 тысяч, купил акции «Газпрома» и «Сургутнефтегаза». Потом еще добавлял деньги. И через полгода я с наваром заработал дочке на машину, ремонт крыши сделал и еще немножко осталось. С трейдерами еженедельно связываюсь, по компьютеру смотрю – вдруг начнётся падение или рост акций. В июле 2015-го у меня 250 накопилось, а тут всё обвалилось, и 70 тысяч потерял. Нервничать не стал, подождал и через некоторое время баланс восстановился и еще прибыль пошла. И сейчас счёт потихоньку растет.

Про торги из интернета узнал. А что тут такого? Знал, что «Газпром» в то время начал тянуть ветку в Китай, и акции начали расти. Также и «Сургутнефтегаз» — дивиденды приличные платит. В экономике, в общем, немного разбираюсь. Шибко деньги не расходую, вот дочери нужно было стиральную машину, дал 25 тысяч, это же лучше чем брать кредит и отдавать кому-то.

DSCN1924

Про отдых, работу и быт

До пенсии работал на НТМК в обжимном цехе №1. Сначала подручным нагревальщика, затем нагревальщиком, старшим нагревальщиком, мастером, начальником смены. Прошел длинный путь. Высшего образования у меня не было. А те мальчики, которые пришли из института, они буквально через пару месяцев начальниками смены становились. Некоторые по блату к нам приходили, палец о палец не ударят, ну быстро и их выпнули с комбината. А я хорошо работал, получил «Заслуженного металлурга». Приглашают на юбилейные вечера, сижу с 90-летними почетными металлургами, сувениры получаю.

Пенсию в 1991 году оформил, в 50 лет. А проработал в цехе до 1997 года. Сейчас только по хозяйству занят. Лопатой в руках поддерживаю форму. На подкопку 10 соток у меня. 5 соток под картошку, а ещё теплица, грядки. После НТМК поработал два года водителем в техникуме. Сейчас уже за руль не сажусь. Свою «Ниву» продал в прошлом году. Боюсь рисковать, хватит. Я же не Сергей Михалков, который до 90 лет водил машину. Какого лешего мне это нужно? У всех детей есть машины. Дача в центре города (на Старой Гальянке – прим. ред.), куда нужно, могу на трамвае доехать.
Я в отпуске всю жизнь. Как только вышел в огород – вот и отпуск. В Турцию и Египет не хочу. У меня знакомый говорит: что там делать, ты на Урале родился и для Урала создан. Вот на Байкал бы съездил. В Арабских Эмиратах был в 2007 году, в Персидском заливе купался. Побыл и побыл, ничего особенного.

У меня проблем нет. Я не требую себе каждый день носки менять или рубашку. Есть три рубашки и хорошо, мне хватает. Дочка обстирывает. Сам готовлю, как сумею, раз в неделю наварю супа и ем. У меня трое детей, четверо внуков и тетушка Надя, которая всегда всех угостит чем-нибудь. Жену похоронил три года назад.

DSCN1927

О политиках местного разлива

У меня дома стоят два телевизора, компьютер с интернетом. Поработал на участке, а потом в семь часов новости смотрю. Смотришь и не понимаешь, кто и что сказал. Но суть улавливаю. Я стараюсь смотреть все эти болезни политические. Включаю НТВ, «Россию 24», а по утрам, с 8 до 10 часов -Euronews. Короче говоря, не сижу просто так, не сплю, всегда в курсе событий.

Пока что из местных мне Сергей Носов (мэр Нижнего Тагила – прим. ред.) как-то подходит. Он из наших, бывший директор комбината. Владимир Григорьевич Радаев (депутат гордумы, возглавляет профсоюз НТМК – прим. ред.), цеховик мой, у младшего сына в бригаде работал. Ни разу у него осечки не было. Об остальных трудно сказать, они все какие-то мелковатые. В нашей городской среде близко-то не вылезешь. Раньше ещё в области Эдуард Россель (экс-губернатор региона – прим. ред.) был, потом наш вагонский Аркадий Чернецкий (экс-мэр Екатеринбурга – прим. ред.). Эти как-то импонировали. А потом появился этот губернатор, его особенно и не помнишь, он с железной дороги пришёл, Мишарин Александр. Туда обратно и ушел. Не особенно активный был. Росселя Ельцин задавил, когда тот высказался за Уральскую республику. А так он наш, тагильский. Я помню, как он ещё начальником треста «Тагилстрой» был, выставка на Старателе — тоже его рук дело. Он показал, что Тагил для России что-то значит. И УВЗ поддержал.

О Путине и Медведеве

К Путину отношусь положительно. Пока никаких изъянов в нём не вижу. А когда было президентство Медведева, каким-то слабовольным был. В его правление особенно никаких успехов Россия не достигла. Даже когда в 2008 году Грузия напала на Россию, не сразу принял решение, пока Путин с Олимпиады в Китае не вернулся. И сейчас многие тему претензии высказывают, что инфляция растёт, потребление уменьшается у жителей, продукты дорожают.

Я хотел, чтобы Путин на третий срок пошёл. В 2007 году написал письма в Госдуму, ЦИК, депутату Валерию Язеву. Как свободный человек, предложил выдвинуть Путина кандидатом от народа, его же все знают, по его работе, делам. Мне пришло сообщение от Вешнякова (до 26 марта 2007 года председатель ЦИК России – прим. ред.) в духе «мало ли что вам хочется, нашёлся тут деятель». Его через неделю сняли, Чурова поставили.

По возрасту Путину можно ещё лет 15 работать. Если будут выборы – я проголосую.

О партиях

Я в коммунистической партии состоял до 1991 года, пока её не ликвидировали. Потом уже был оторван от коллектива, и в цехе партийной организации не было. А так в городе может и был какой-то комитет партии, но где он, я не знаю.

Я, конечно, отдал бы голос за коммунистов. Хотя сейчас они не очень меня устраивают, начинают обюрокрачиваться. Хоть они и проводят свои съезды, но меня это нисколько не задело. Как и праймериз «Единой России». Откуда-то вылезли эти люди. Вот один из милиции, не было его, а тут выдвинулся. Он хотя бы когда-то выступал перед телевизором с живой темой, а не сколько там преступлений раскрыто, сколько знаков поставлено. Это отчёт о работе, это не задевает широкие слои населения. Это как отчёт мебельного комбината — сколько табуреток сделали. А ещё другой был, который провалился, он вообще не наш человек, наверно никто и не заметил.

О санкциях и экономике

Фермеры говорят: давайте санкции продлим. А сыр, который они производят, дороже импортного. Если вы хотите, чтобы вам санкции продлили, наладьте производство так, чтобы дешевый сыр был. Молока, говорят, не хватает? Куда же оно девалось, кто это дойное стадо уничтожил? Медведев смотрел ведь, когда коров резали. Это его недогляд. Выращивают столько овощей, а базу сохранения до сих пор не создали за всё время. И Путин тут тоже проглядел. А то бывает так – в сезон урожайности картошка 6 рублей за килограмм, через три месяца уже 36 рублей. А потом и вовсе задумали картошку из Египта везти, ну что за безобразие! Кому-то деньги отдают эти, а своим не могут настроить хранилища. А китайцы приехали, поставили плёночки на жерди, удобрениями закидали, раз, и вырастили урожай. От их огурцов сам как огурец станешь, весь прыщами изойдешь. Беда у нас сельским хозяйством.

Они неграмотные, что ли там в правительстве? Вроде что-то создаем, строим. Была нефть 32 доллара за баррель. Кричали, ой, кризис у нас. Сейчас 48, до 52 долларов доходило, но что-то они отложили эти деньги. А не вкладывают в производство. А мы ходим по магазинам и только разглядываем продукты, которые не можем купить.

Дорогой Феоктист

Отец у меня работал на УВЗ, когда война началась. У него товарищи по заводу предложили меня назвать Феликсом. Просто так. 23 июня 1941 года папа с эшелоном отправился на фронт, а через две недели я родился. Так и стал Феликсом Николаевичем. А дедушка меня переиначил. Письма мне всегда начинал со слов «Дорогой Феоктист…».

DSCN1933

Беседовал Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Хоть не согласен со многими его убеждениями, но дед вызывает у меня искреннее чувство уважения :good:

    Ответить
  2. ****** путинский!

    Ответить
    • Не расстраивайся, иди оближи фотографию Обамы перед сном, а по факту дед поумнее многих сдешних комментаторов :yes:

      Ответить
      • Русский язык подучи, патриот.

        Ответить
  3. Так то ничего, только непонятно, с какого деда Мазая американцы увидят, что русские за мир. Детский лепет напоминает.

    Ответить
  4. — Я понимаю вашу иронию, профессор, мы сейчас уйдем… Только я, как заведующий культотделом дома… Хочу предложить вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

    — Нет, не возьму, — кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

    Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.

    — Почему же вы отказываетесь?

    — Не хочу.

    — Вы не сочувствуете детям Германии?

    — Сочувствую.

    — Жалеете по полтиннику?

    — Нет.

    — Так почему же?

    — Не хочу.

    Ответить
    • Класс! Чей рассказ?

      Ответить
      • Вы правда не знаете или стебаетесь так?!

        Ответить
  5. Непрофессиональное интервью и низкопробные фотографии.

    Ответить
  6. Поносову бы лучше написал про плохие дороги, а то похоже он не знает!

    Ответить
    • А Я Трампу лимон деревянных предлагаю -пусть и о бо мне весть мир узнает ! А то в Тагиле одни главврачи пляшут и поют -мрак какой то !

      Ответить
  7. Еще один отравленный телевизором.

    Ответить
  8. Дед может и с обработанным пропагандой мозгом. Но говорит вполне себе правильные вещи

    Ответить
  9. Всё хорошо говорит, что и то не так и то не эдак, но голосовать опять за ентого хочет!

    Ответить
  10. Дед хоть с Мозгами! Не СИНЬ ТАГИЛЬСКАЯ!!!

    Ответить
  11. Президентом будет Хилари Клинтон. Торговля акциями, это как ммм, у кого-то прибыло, у кого-то убыло, а предприятие (акциями которого торгуют) лучше и эффективней работать не стало.

    Ответить
    • Президентом будет один из Кадыровых.

      Ответить
  12. У него судя по размышлениям- правительство во всем виновато.Но правительство назначает президент, который все знает и видит. И нефиг президента отбеливать, что он ничего не знает, ему не докладывают- бывших разведчиков не бывает. А если все остается на своих местах, то презик либо не хочет, либо уже не может сломать систему, так как связан по рукам и ногам тоннами компромата. Да вообще как можно называть власть народной, когда их личные сбережения и семьи — самое для них ценное — находятся за кордоном. А так этот дед довольно интересный собеседник со своим , пусть и прозомбированным взглядом на жизнь.Вот тока он сам говорит, что всю свою трудовую жизнь провел в СССР, а такие люди даже не могут представить себе, что сейчас можно по телику говорить про коррупцию, а за камерой хапать и хапать

    Ответить
  13. Американцам все равно ничего не вдолбить, а вот 100 косарей лучше бы отдать конкретному ребенку-инвалиду. И не его опекунам и чиновникам, а ему самому купить что-нибудь коляску там или на операцию вложиться. Надо делать конкретные благородные добрые дела и будет тогда спокойствие в душе

    Ответить
  14. В Тагиле нужна помощь ребенку и всего 150000руб. у нее лейкоз может вы ей поможете? трамп ей не поможет, а вы да. Так будет честнее. Предлагаете деньги ,а сами говорите о размере пенсии,о лечении зубов. Может лучше о деньгах речь не вести? Он без ваших вливаний справится.

    Ответить
  15. Сказчный ****** (с) Даун Хаус.
    Про отсутствие мозга в этом возрасте и жертву зомбоящика уже вроде сказали.
    Но это типичная точка зрения наших недалеких пенсионеров, которых всю жизнь учили жить дикторы по телевизору, пенсионеры, и жители сказочногй страны СССР, которые свой мозг от рождения не использовали.в принципе, за них это делала партия и правительство.

    Ответить
    • Рад за деда -75 лет ! Поздравляю и желаю долгих лет !

      Ответить
    • Тебе гораздо легче жить, за твой мозг трудится Эхо мацы и радио Дождь :yes:

      Ответить
  16. И Вам не болеть !?

    Ответить
    • А в общем дед -время —[ОЙ!] -и это увидишь в конце тоннеля -и оно похоже на земле 0-вечно по кругу

      Ответить
  17. Володя-молодец. Отличный текст!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: