СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.9°C

Тагилу – Демидовскую улицу

Так назвал заметку в номере «Тагильского рабочего» от 29 августа 1997 года Евгений Фискинд, профессор, кандидат физико-математических наук, бывший преподаватель социально-педагогического института Нижнего Тагила. Почти 20 лет назад Евгений Эмильевич на страницах городской газеты предложил назвать именем отцов-основателей Верхне-Выйского и Тагильского заводов проезжую часть между нынешним зданием музея-заповедника и фрунзенским мостом.

«Демидовская, безусловно, должна находиться в историческом центре города. Представляется, что лучшего места для нее, чем магистраль, проходящая между зданием бывшего горсовета и Маральским мостом, не найти. Здесь при Демидовых находилось заводоуправление, и стоял памятник династии промышленников. Рядом – их завод, давший городу жизнь и ставший уникальным музейным комплексом, одной из главных достопримечательностей Тагила», — пишет Евгений Фискинд.

Заметка из "Тагильского рабочего"

После публикации ИА «Все новости», в которой мы инициировали общественное обсуждение появления на карте Нижнего Тагила улицы имени знаменитой династии заводчиков, Евгений Эмильевич принёс в редакцию пожелтевшую от времени страничку городского издания. По его мнению, именно сейчас, когда Нижний Тагил становится интересным для туристов, появление Демидовской улицы может привлечь в город гостей со всего мира.

«Демидовская улица могла бы стать частью Малахитовой линии. Связать Демидовскую дачу и музей-завод. Уверен, что это сыграет на руку и повысит туристическую привлекательность Нижнего Тагила. Конечно, проще всего назвать Демидовской улицу в каком-нибудь районе новостроек. Но прятать так далеко от исторического центра улицу отцов-основателей поселения нельзя», — считает автор публикации.

Кстати, нашу инициативу уже поддержали преподаватели социально-гуманитарного факультета социально-педагогического института. Коллектив историков против переименования существующих улиц. В перекраивании карты нет необходимости, кроме того, переименование повлечёт финансовые издержки и неизбежную смену документов. Оптимальным вариантом станет присвоение имени Демидовых одной из новых улиц, говорит декан СГФ Ирина Даренская.

Евгений Фискинд тоже размышлял над этой проблемой и нашёл компромисс между исторической справедливостью и экономической стороной вопроса. Он считает, что именем Демидовых можно назвать небольшой отрезок улицы Островского от музея до «Тагилбанка». Все здания на этом отрезке приписаны адресами к соседним улицам. Такое переименование обернулось бы минимальными затратами.

Улица Демидовых

Своё мнение вы можете высказать в комментариях, по электронной почте (vsenovostint@gmail.com) или по нашим редакционным телефонам – 96-00-20 и 96-00-19. Самые интересные мы опубликуем. Все ваши мысли, замечания, предложения мы передадим в администрацию города.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Физико-экономических?

    Ответить
  2. Постройте новую улицу и назовите, например, Демидовская.
    Переименовывать старое — это низко и не достойно.

    Ответить
    • И что в этом «низкого и недостойного» ?!

      Ответить
      • А давай переименуем тебя, «анонима» в «дебила», надеюсь тебе понравится и ты будешь щаслифф.

        Ответить
        • Хорошо, тогда если рассуждать по Вашему: если у Вас дом разваливаться начнёт, то не ремонтируйте его, а оставьте так, как есть, а лучше всеми жильцами скиньтесь и постройте новый рядом, ведь — «Ремонтировать старое — это низко и не достойно».

          Ответить
          • :wonder:
            охренеть!
            чё куришь?

            Ответить
    • Новые улицы находятся на пикулях, которые во время оно были еще только тайгой. Поэтому загонять улицу Демидовых на окраины — вот это и будет недостойно. Предложенный вариант мне нравится, поддерживаю от всей нашей семьи.

      Ответить
  3. Срочно необходима улица Сиенко! А так же Диденко, Руденко, Муденко и Рыдаева.

    Ответить
    • А также Малкина,Палкина и Залкинда-д.

      Ответить
  4. И не забудьте, пожалуйста, про улицу Бойко — нашего главного городского депутата-миллиардера из Единой России, который выкупил Нижнетагильский хлебокомбинат!

    Ответить
    • а хлеб то не вкусный тагильский, я реж беру или чусовской!

      Ответить
      • Я тоже люблю хлеб из Режа.Он и лежит долго не плесневеет

        Ответить
      • да, хлеб хохла г—-.

        Ответить
    • а лучше все улицы переименовать в «депутатов» как будто деньги больше некуда деть везде бардак грязь

      Ответить
  5. Здравое предложение об улице Демидовской,конечно ,нельзя не поддержать.

    Ответить
  6. Предлагаю переименовать проспект Ленина в проспект КадыПутина!

    Ответить
    • Чо мудрить-то? — «Владимирская центральная». И никому не обидно.

      Ответить
  7. Hisime

    Не знаю, насколько переименование увеличит туристическую привлекательность Нижнего Тагила, но мне это предложение нравится. Действительно, Демидовская улица была бы наиболее уместна в центре города. И предложение переименовать именно этот участок улицы Островского вполне здравое :-)

    Ответить
    • Вы бы хасима,аватарку бы сменили,неча евросоюз рекламировать,они наши враги.

      Ответить
  8. Кадыровская улица скоро будет такими темпами.
    А также Абдулкадыровская и Мухаммед-оглыевская.
    Если тагильчане на выборы ходить не будут.

    Ответить
  9. Вас бы всех на работу в демидовские шахты сослать, посмотрел бы я на вас после этого, и на ваши желания в переименовании улиц.

    Ответить
  10. Не надо увековечивать сие имя! Оный господин тысячи невинных душ согнал на непосильный труд,платя непокорным рабам розгами. Сие грешника надобно предать анафиме навеки и предать гласности неприглядную ,стыдливо замалчивавшуюся правду жизни,которая не вписывается в современную историографию.

    Ответить
    • Арсентий, о ком конкретно толкуешь? ) К примеру, вначале были Носовы коммунисты, а теперь Носов-единоросс, т.е. из компании тех, кто приватизировал страну.

      Ответить
    • Арсентий, вы бы хоть историков уже что ли наших почитали — Кауфмана и Гуськову.

      Ответить
  11. Да главное не кадыровкую :)

    Ответить
  12. Действительно, без Демидовых, при всех их недостатках, вряд ли бы существовал Нижний Тагил. Так что их фамилия достойна быть увековечена в названии улицы. Ну и, конечно, следуя логике, то должен быть историческкий центр. Так что предложение профессора не лишено здравого смысла.

    Ответить
    • Вот только профессор Неклюдов молчит, хотя ВН обещали, что озвучат его мнение.

      Ответить
  13. Деньги большие уйдут в никуда . Демидовский детский лагерь с техническим уклоном. Детишек надо учить а не воровать . Взрослые уж больно хватки хватать чужое .

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: