СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

«Ребенок, чтобы стать счастливым, должен родиться инвалидом?» Депутат гордумы раскритиковал спортивных функционеров Нижнего Тагила

Дело касается нового ФОКа «Президентский» на Гальянке. Педагоги и родители воспитанников спортшкол «Мечта» и «Разведчик» написали коллективное обращение к спикеру местного парламента Александру Маслову и замглавы города по соцполитике Валерию Сурову. Авторы петиции пожаловались на неподъёмную плату за аренду льда в ФОКе на Гальянке. С 1 января стоимость часовой тренировки для детей выросла в 2,5 раза – с 2 до 5 тысяч рублей. В документе отмечается, что на просьбу снизить ставку в спортивной школе олимпийского резерва «Юпитер» ответили отказом. Сейчас родители детей, которые занимаются в «Президентском», вынуждены платить в месяц около трёх тысяч рублей. Такая сумма складывается при часовой тренировке три раза в неделю. Но чтобы достичь результата, дети должны заниматься не менее пяти раз в неделю. В этом случае аренда обойдётся родителям в вдвое большую сумму. В проблеме сегодня разбирались депутаты комиссии городской думы по молодёжной политике.

Обращение родителей и педагогов, фото АН "Между строк"

Обращение родителей и педагогов, фото АН «Между строк»

На заседании начальник управления по развитию молодёжной политики и спорта администрации Дмитрий Язовских сходу заявил, что изначально заявленная сумма была намного ниже себестоимости обслуживания площадки и расходов на электроэнергию. По словам чиновника, крупнейший спортивный объект и без того находится не в лучшем положении. МРСК Урала, которая обеспечивает комплекс электроэнергией, пригрозила отключить здание, если не будет погашена задолженность.

«Поэтому никакой льготной стоимости быть просто не может. 5 тысяч рублей – это та сумма, которую необходимо платить всем, за исключением воспитанников «Юпитера», которые включены в муниципальное задание. Это отделения фигурного катания и хоккея, в которых работают три тренера», — подчеркнул Язовских.

DSCN0536

Чиновник оговорился, что вопрос с «Разведчиком» уже решён. В спортшколе тренируются воспитанники детского дома. Заниматься дети будут бесплатно – или в составе «Юпитера», или останутся в «Разведчике». Куда сложнее обстоит ситуация с «Мечтой». По организационно-правовой форме это детско-юношеская спортивная адаптивная школа, и заниматься в ней могут только ребята с ограниченными возможностями здоровья. Но подтверждающих документов спортшкола не предоставила. При этом Дмитрий Язовских отметил, что бывшие квартальные клубы, которым в том числе являлась «Мечта», не призваны воспитывать звезд хоккея.

«Родители, которые хотят в квартальном клубе воспитать звезд хоккея, изначально заблуждаются. Квартальные клубы нужны для досуговой деятельности, занять детей в непосредственной близости от места проживания. Не должны у нас дворовые клубы переходить в профессиональные», — считает начальник управления мэрии.

Ледовая арена в ФОКе "Президентский"

Ледовая арена в ФОКе «Президентский»

Рассуждения главного спортивного чиновника вызвали шквал эмоций со стороны парламентариев. По мнению депутата Алексея Казаринова, государство лишает здоровых детей возможности бесплатно заниматься спортом.

«У нас ребенок, чтобы стать счастливым, должен родиться инвалидом? Все остальные у нас за бортом. Я смотрю, у нас ситуация такая занятная сложилась в городе и стране. Чтобы ребенок получал достойное что-то, он должен родиться инвалидом или сиротой. Я только за сирот и инвалидов, мы к ним относимся очень хорошо. А что мы нормальных детей в подъезды обратно загнать хотим?» — возмутился Казаринов.

Прошёлся Алексей Казаринов и по СДЮСШОР «Юпитер», в структуру которого входят ФОК «Президентский», СОК на Гальянке и ряд других спортивных объектов.

«Мы не можем в «Юпитере» сосредоточить весь нижнетагильский спорт, в том числе и хоккей. Возникает вопрос – у нас какой-то монстр родился в городе? «Юпитер» молодцы, у них подвижный директор (Сергей Кутемов – прим. ред.), но он уже всё объял. Вагонка пока от него отбилась», — заявил Казаринов.

Между тем, 5 тысяч рублей за час аренды льда – обычная цена для спортивных объектов такого уровня. В Ледовом дворце на Вагонке арена предоставляется на тех же условиях. Лёд в «Президентском» используется 14 часов в сутки. Больше просто нельзя – не позволяют санитарные правила и нормы. Вопрос в другом – изначально при проектировании ФОКа не учитывалась его рентабельность. Прибыльным такой объект вряд ли станет, но вывести его на безубыточность не в ущерб молодым спортсменам, для которых он строился, — вполне посильная задача. Нужно волевое решение главы города и спортивных чиновников, считают депутаты. Вопросы стоимости аренды ледовой площадки ещё раз поднимут на совещании у мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.

ФОК «Президентский» построен в 2015 году. Его площадь превышает 100 тысяч квадратных метров. «Президентский» состоит из двух корпусов, связанных переходами. В первом расположен бассейн на шесть дорожек и детская чаша, глубина которой меньше метра. Здесь же находятся игровой зал с трибунами на 500 мест, борцовский, хореографический и тренажерный залы. Во втором корпусе расположена круглогодичная ледовая арена. Общая стоимость проекта спорткомплекса оценивается в 600 миллионов рублей. Половину генподрядчику пришлось занимать под муниципальные гарантии у банков «Кольцо Урала» и «Промсвязьбанка».

DSCN04901

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Язавских катаеться 2 раза в неделю! Чек покажите! И наверное для спортивных результатоа

    Ответить
    • Ему чек не нужен! Он инвалид! И похоже не за спорт а за комерцию….

      Ответить
  2. Из за таких как он, потом спорт смотреть без слез не возможно

    Ответить
    • давно Носову нужно переименовать управление язовских в «похоронное бюро и спорта и физической культуры». название должно соответствовать проводимой деятельности.

      Ответить
  3. Из за таких как он, потом спорт смотреть без слез не возможно

    Ответить
  4. Из за таких как он, потом спорт смотреть без слез не возможно

    Ответить
  5. А че носов то не высказался? Попу рвал чтобы перед Путиным прогнусться пускай теперь содержит свой фок. И вообще такие письма нужно сразу путину писать они там может чего по решают. А местные только языком чешут.

    Ответить
  6. А зачем тогда построили ? Для кого ? Кто кричал что надо вести здоровый образ жизни ?

    Ответить
  7. Носову он нужен был только для того чтоб денег на нем заработать, а дальше пусть хоть травой зарастёт.

    Ответить
    • Травку постригут и ещё раз бабло распилят. Главное, что основная масса тагильских лошков довольна.

      Ответить
  8. А в 55-й школе тренажерный зал восстановили или так и п.о.х.е.р.и.л.и?

    Ответить
  9. зож, все это ***

    Ответить
  10. Что бы обсуждать воспитание ребенка -инвалида, вы бы пожили и воспитали ребенка — инвалида……..

    Ответить
  11. Многим детям- инвалидам нужны спортивные занятия, а где взять тренера, где заниматься……………

    Ответить
    • Оказывается в мечте и тренеры и спортивные занятия для инвалидов они ведь дюсаш

      Ответить
    • есть ЦАС-центр адаптивного спорта, пархоменко, 156.находится в ведении управления физкультуры.
      есть дюсаш «мечта», лебяжинская,15, находится в ведении управления образования
      и та и другая организации направлены на работу с детьми с ограниченными возможностями.

      Ответить
      • Только в мечте таких не берут почему то

        Ответить
        • обязаны. пишите жалобу в управление образования.

          Ответить
  12. Сжечь бы всех наших чиновничков

    Ответить
    • построили!!!отчитались- ой какие молодцы!!!!Путина в нём сфоткали!!!!!!!!!а деньги на содержание кто платить будет??конечно родители!!!!!!!!!!!!!!!!

      Ответить
  13. Остается только всем профессиональным спортсменам взять справку об инвалидности, например — умственной (см. Валуев, Карелин, Аршавин).
    И порядок.

    :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes:
    :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes:
    :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes:

    Ответить
    • Справку об умственной осталости тебе надо выписать! Николай Валуев с высшим образованием, Александр Карелин вообще доктор педагогических наук! Насчет чипсоеда согласен!

      Ответить
      • Не смеши. Давно известно, как диссертации скатываются с Интернета.

        Ответить
      • Продолжаем жить в мире поголовно умных, начитанных, совершенно прекрасных и нравственнейших советских людей-героев в труде и борьбе? Ну-ну…

        Ответить
  14. Вот так построили, назвали, а потом денежку плати, а мы еще удивляемся про результате в нашем спорте… элементарно великих спортсменов можно пропустить, потому что у их родителей нет денег на такие поборы, а Язовских вообще позорище

    Ответить
  15. чтобы стать счастливым Надо **** народ , пройти прайзмер и стать депутатом , ХОТЬ НА ОДИН ДЕНЬ.

    Ответить
  16. Интересно за кого болеет Язовских на Европе ?

    Ответить
  17. Он по национальности поляк?

    Ответить
  18. «Вопрос в другом – изначально при проектировании ФОКа не учитывалась его рентабельность.»

    Интересно, для чего у Носова в администрации существуют специалисты по экономике и финансам? Чаи с кофеями гонять с 09.00 до 17.00?
    Да, много чего чудного откроется, когда СКН отбудет в родную Францию.

    Ответить
  19. Интересно, а Носов с Абубокарычем за чей счет там плавают в бассейне?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: