ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.9°C

Охотников за аккумуляторами ищут полицейские Нижнего Тагила

Расследованием серии краж аккумуляторов грузовых и легковых автомобилей занимается отдел полиции №17. Все хищения были совершены в мае-июне на территории Дзержинского района. В нашу редакцию на ряд эпизодов пожаловались жители села Покровское. Несколько раз жертвами автоворов становились владельцы грузовиков. Аккумуляторы у большегрузов закреплены на внешней части рамы, поэтому достаточно открыть защитный кожух и извлечь устройство. Сигнализация в этом случае не спасает. Во всех случаях организаторы краж действовали ночью или в выходные. При этом ценник на грузовые аккумуляторы в Нижнем Тагиле варьируется от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от ёмкости.

После появления первых сообщений о кражах, полицейские Вагонки организовали ночное патрулирование района. Оперативники проехали по местам возможных скупок и пунктам приёма цветмета. К поиску подозреваемых привлекались сыщики уголовного розыска, участковые, бойцы ОМОН. Одного из причастных к серии краж стражи порядка установили. Сейчас он проходит по другому уголовному делу и находится в следственном изоляторе, но правоохранители полагают, что он замешан в хищениях. Ещё один подозреваемый пока находится на свободе.

Кражи аккумуляторов – довольно развитый теневой бизнес, признаётся начальник отдела полиции №17 Эдуард Губер. Чаще всего на преступление идут уже судимые тагильчане или безработные. Проще всего скрутить устройство и продать его перекупщикам. А с поправками в законодательство таким уголовникам можно легко избежать жёсткого наказания. С 1 июля минимальная сумма ущерба при краже для возбуждения уголовного дела должна быть не меньше 2,5 тысяч рублей. Всё остальное – административное правонарушение, в этом случае максимальная санкция – это арест на 15 суток.

Получается, что при краже недорогого аккумулятора преступник в любом случае остаётся на свободе. А если учесть, что после двух лет эксплуатации устройство подлежит утилизации (согласно инструкции завода-изготовителя), то и охотников за грузовыми аккумуляторами привлечь к уголовной ответственности будет сложно. Уже сейчас идёт речь о пересмотре или прекращении ряда подобных уголовных дел.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Незнайка

    Пускай для начала уберут барыг , которые перед выездом с любой стороны города стоят на легковых авто и скупают аккумуляторы.

    Ответить
  2. Так им и сдают. С них поиски начинать надо. Они свих постоянных клиентов думаю наизусть уже знают))

    Ответить
  3. А вот скупщики с 1 июля вне закона, осуществление предпринимательской деятельности без лицензии — преступление. А скупка краденного тем более, там уже не административная ответственность.

    Ответить
    • Я вчера родился -с аккумулятором кому сдать бы МВД -не предлагать

      Ответить
    • сегодня 5 июля-проезжал возле таксопарка-стоит машина—КУПЛЮ АКБ..и т.далее—а месяц назад ехал точно там же на том же месте—и какаято девица в погонах составляла (или -делала вид -что составляет протокол- на этого самого барыгу) -и в итоге прошёл месяц—барыга-банчит -ну а та девица -скорее всего отдыхает -на канарах(в крайнем случае)—в усть -качке

      Ответить
  4. А почему не написали, что дыров лично возглавил поиски и ночами ловит злоумышленников, переодевшись в аккумулятор?

    Ответить
  5. Уберите с трассы барыг на вьезде на Вагонку! Они явно в доле!

    Ответить
  6. А вот здесь или журналисты что-то перепутали, либо Эдуарду Леонидовичу больше не место в органах. Никаких изменений в КоАП РФ ст. 7.27 «Мелкое хищение» или в ст. 158 УК РФ «Кража» с 01.07.2016 внесено не было. Сумма ущерба, подпадающая под административное правонарушение — до 1000 руб., с 1001 рубля — уголовное преступление.

    Ответить
  7. Путин подписал закон о декриминализации побоев, уклонения от уплаты алиментов и мелкого хищения
    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, декриминализующий несколько статей Уголовного кодекса, в том числе побои, невыплату алиментов и мелкое хищение на сумму до пяти тысяч рублей. Ранее законопроект, принятый в конце июня Госдумой и одобренный Советом Федерации, вызвал немало критики, в частности, со стороны РПЦ и сенатора Елены Мизулиной.

    Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей УК РФ 21 июня. Инициатива о внесении соответствующего документа на рассмотрение депутатами нижней палаты парламента при этом исходила от Верховного суда России. 29 июня Совет Федерации также одобрил законопроект.

    http://www.newsru.com/russia/04jul2016/poboi.html

    Ответить
    • Законопроект переводит преступления по статье «Побои», если они причинили физическую боль, но не повлекли тяжелых последствий и совершены впервые, в раздел административных.

      Отметим, что в документе, подписанном президентом, также говорится о переводе в разряд административных правонарушений отказ за уплату алиментов.

      В Кодекс об административных правонарушениях также переводятся статьи УК РФ, предусматривающие первичную ответственность за мелкое хищение. Если сумма украденного имущества менее 1 тысячи рублей, то штраф за его хищение определяется в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1 тысячи рублей.

      При этом отныне уголовное преследование будет наступать в случае совершения мелкого хищения имущества на сумму более 2,5 тысячи рублей и лицом, уже подвергнутым ранее административному наказанию. Наказание предусматривается от штрафа в 40 тысяч рублей до лишения свободы на 1 год.

      Законом также предусматривается, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

      Ответить
  8. Ваша правда, но законопроект подписан 03.07., в настоящее время в законную силу еще не вступил, и говорить, что изменения действуют с 01.07. по крайне мере, некорректно.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: