ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

В уголовные дела выльются лесные пожары под Нижним Тагилом

Ущерб от трёх крупных лесных пожаров в Серебрянском лесничестве позволяет возбудить уголовные дела. В их числе – пожар в районе памятника природы «Олений камень» на территории парка «Река Чусовая» неподалёку от деревни Ёква, который уничтожил пять гектаров леса. Ущерб от этих трёх пожаров составляет около 1 миллиона рублей. Теперь полицейские и сотрудники лесничества в рамках расследования уголовных дел будут искать виновников пожаров.

В парке «Река Чусовая» усилят профилактическую работу с турфирмами, организующими сплавы. Установят, какие группы проходили мимо Оленьего камня перед тем, как случилось возгорание. В человеческом факторе возникновения пожара в природном парке никто не сомневается – огонь распространялся от реки. Скорее всего, кто-то из туристов забыл потушить костёр или бросил в траву сигарету.

Пожар на Оленем камне

Пожар на Оленем камне

За повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём статья 261 УК РФ предусматривает штраф до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет. Соответственно, более строгими санкциями караются причинение большого ущерба либо умышленный поджог леса.

Последствия пожара на Оленем камне

Последствия пожара на Оленем камне

Последствия пожара на Оленем камне

Последствия пожара на Оленем камне

Пока во всей Свердловской области установилась жаркая и сухая погода, способствующая возникновению лесных пожаров. Под Нижним Тагилом вчера загорелся лес в окрестностях села Петрокаменское. К ночи пожар удалось локализовать. Но сегодня тушение огня продолжается. Впрочем, его площадь – всего 0,5 гектара, и жилым домам огонь не угрожает. А вот в Режевском районе огонь бушует на 75 гектарах леса и есть угроза населённым пунктам. Уже на этой неделе синоптики обещают дожди, которых пожарные ждут как спасения.

Всего с начала лета в окрестностях Нижнего Тагила произошло 16 лесных пожаров. Большинство из них – небольшие по площади. Их удалось оперативно ликвидировать. Кроме визуального контроля за лесными массивами, который осуществляют лесничества, есть система наблюдения при помощи камер. Также дважды в сутки над территорией Свердловской области проходят спутники, которые нацелены на поиск термоточек. Если они фиксируют такие территории с повышенной температурой, то эти координаты немедленно проверяются на предмет возгорания.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Так по Чусовой «дикарями» народу больше сплавляется, чем от турфирм. Кого там найдешь то…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: