ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

«Я видела дельфинов лишь издалека». Мечту 10-летней девочки с ДЦП могут исполнить тагильчане

Дана живёт с мамой в пятиэтажке по улице Энтузиастов в Нижнем Тагиле. У 10-летней девочки детский цербральный паралич. Пять лет назад ей сделали ахиллопластику в Екатеринбурге. Процедура подарила малышке возможность без боли ступать на ножки, правда, не без помощи ходунков, рассказывает её мама Татьяна Самойлова.

Так Дана пошла в первый класс в обычную вагонскую школу №87. Третий класс она закончила на четвёрки и пятёрки, и учителя вручили старательной школьнице грамоту за хорошую успеваемость.

«У нас очень дружный класс. Меня ребята встречают, помогают. Учителя хорошие. Ещё я очень люблю стихотворения. Быстро их запоминаю, даже как-то за 15 минут выучила. Правда, потом они у меня из головы вылетают. Вот с математикой бывают сложности, но я стараюсь», — делится учебными успехами Дана.

DSC_0014

Она каждый день занимается на велотренажёре по 15-20 минут. Врачи считают, что так мышцы поддерживаются в тонусе, и кровь по организму разгоняется. ДЦП — диагноз, от которого полностью избавиться невозможно. Зато облегчить жизнь ребёнка можно, что и сделали врачи из Екатеринбурга, проведя девочке процедуру ахиллопластики. Но спустя пять лет её состояние ухудшилось.

«Дочка растёт, косточки разрастаются. Раньше она могла вставать на пяточку, а теперь, смотрите, как она подгибается», — рассказывает Татьяна Юрьевна, мама Даны.

DSC_0009

Несколько лет Татьяна Самойлова не работала, чтобы вместе с маленькой Даной продолжать реабилитацию. Но прожить на пособие по инвалидности было невозможно, и женщина вернулась на УВЗ, где трудится экономистом. После рецидива мама начала собирать документы для получения квоты на лечение в московской клинике. В ноябре семья отправится в столицу на консультацию.

«Пока врачи ничего не говорят. Я списывалась, созванивалась с профессорами. Им нужно на месте провести диагностику. А там уже возможно, будет оперативное вмешательство по исправлению деформации и последующая реабилитация. Сколько времени проведём в Москве, не знаю», — признаётся Татьяна.

DSC_0019

DSC_0020

А в августе мама с дочкой поедут на море. В Анапе их ждёт санаторий «Парус» — один из лучших курортов Краснодарского края в 300 метрах от Чёрного моря. Туда семья отправится 10 августа по путёвке «Мать и дитя». Здравница известна не только комфортными пляжами и удобным расположением, но и лечебной программой. Для ребят с ДЦП здесь созданы все условия: работают узкие специалисты, проводятся сеансы грязелечения, магнитотерапии, лечебной физкультуры, гидротерапии, массажа.

А неподалёку от «Паруса» расположен Анапский дельфинарий, куда очень хочет попасть маленькая Дана.

«Я видела дельфинов лишь издалека. Они такие хорошие, добрые, их можно ручками гладить», — говорит она.

О возможностях дельфинотерапии мама Даны узнала из интернета, а позже об удивительном эффекте общения больных детей с водными млекопитающими рассказал лечащий врач. Занятия должны проходить под наблюдением тренера, специалиста ЛФК и психолога. Процесс терапии строится на доверительном взаимодействии между ребёнком и дельфином. Во время игры стимулируется зрительный, тактильный, эмоциональный контакт, развиваются двигательные и речевые навыки.

Тактильные ощущения — важный элемент терапии. Прикасаясь к биологически активным точкам на теле ребенка, дельфин стимулирует рефлекторные зоны нервной системы. В зависимости от ситуации тренер может попросить потрогать дельфина руками, если имеются двигательные нарушения рук, либо ногами. С каждым последующим занятием элементы усложняются. Со временем ребенок начинает привыкать к животным и устанавливается контакт.

Одним из эффектов является гидромассаж внутренних органов и кожных покровов. Дельфин постоянно работает своим мощным хвостовым плавником, создавая движения потоков воды вокруг себя. К тому же вода дает ощущение невесомости, снижает нагрузку с суставов и тренирует мышцы, что особенно важно при двигательных нарушениях. А общая благоприятная атмосфера снижает психологическое напряжение ребёнка.

Стоимость одного занятия в дельфинарии 6,5 тысяч. Дане необходим курс от 5 до 10 сеансов – нужное число определит терапевт на месте. В общей сложности на весь комплекс потребуется от 32,5 до 65 тысяч рублей. Зимой Дана Самойлова участвовала в новогодней благотворительной акции «Экорадио» и ИА «Все новости». Благодаря нашей аудитории она получила в подарок от Деда Мороза телефон. В благодарность Дана смастерила для сказочного волшебника открытку и снеговика.

После новогоднего сбора мы объявили новый – для покупки новой лёгкой коляски для 11-летнего Кирилла Образцова. На счету с марта остались 22 047 рублей. Эта сумма станет стартовой для сбора средств на курс дельфинотерапии для Даны Самойловой.

Перевести деньги можно на карту «Сбербанка»:
4276 1614 8191 4645
Получатель: Елена Анатольевна К.

О ходе благотворительного сбора мы обязательно расскажем нашим читателям и слушателям. Карта оформлена на имя коммерческого директора «Экорадио».

Новости о ходе сбора:

Осталось собрать семь тысяч на дельфинотерапию для Даны Самойловой
До дельфинотерапии для Даны Самойловой – 20 дней и 20 тысяч рублей

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. пора постояный дельфинарий в тагиле строить

    Ответить
  2. Большое спасибо всем неравнодушным!
    На сегодняшний день (19 июля 14:00) на карту поступило 19 450 рублей! На счету карты оставалось 22 047 рублей. Общая сумма, которую уже собрали – 41 497 рублей!
    Спасибо Ирина Вадимовна К.. за 300,00 рублей!
    Спасибо Марина Юрьевна Д. за 300,00 рублей!
    Спасибо Татьяна Михайловна А. за 500,00 рублей!
    Спасибо Ольга Сергеевна Л. за 300,00 рублей!
    Спасибо Игорь Викторович Ф. за 500,00 рублей!
    Спасибо Нина Геннадьевна М. за 500,00 рублей!
    Спасибо Павел Алексеевич П. за 200,00 рублей!
    Спасибо Сергей Юрьевич Г. за 100,00 рублей!
    Спасибо Игорь Владимирович Р. за 50,00 рублей!
    Спасибо Мария Александровна Д. за 1000,00 рублей!
    Спасибо Виктория Михайловна Б. за 500,00 рублей!
    Спасибо Александр Олегович С. за 15 000,00 рублей!
    Спасибо Неизвестно за 200,00 рублей!

    Ответить
  3. Огромное всем спасибо за Вашу помощь и доброту ,отчёт будет предоставлен если не получится у Даночки пройти курс, деньги будут переданы другим деткам ,низкий поклон всем.

    Ответить
  4. На сегодняшний день (26 июля 14:00) Общая сумма, которую уже собрали – 58 793,15 рублей!
    Спасибо Александра Владимировна У. за 300,00 рублей!
    Спасибо Елена Анатольевна М. за 250,00 рублей!
    Спасибо Олег Владимирович Ш. за 1000,00 рублей!
    Спасибо Анатолий Александрович Ч. за 1000,00 рублей!
    Спасибо Сергей Яковлевич П. за 1000,00 рублей!
    Спасибо Роман Григорьевич Б. за 200,00 рублей!
    Спасибо Наталья Олеговна Б. за 500,00 рублей!
    Спасибо Юлия Николаевна Ж. за 500,00 рублей!
    Спасибо Наталья Викторовна М. за 300,00 рублей!
    Спасибо Евгения Игоревна К. за 500,00 рублей!
    Спасибо Андрей Владимирович П. за 500,00 рублей!
    Спасибо Максим Сергеевич Г. за 200,00 рублей!
    Спасибо Неизвестному благотворителю за 500,00 рублей!
    Спасибо Неизвестному благотворителю за 500,00 рублей!
    Спасибо всем огромное)))

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: