СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

Гознак опробует новые средства защиты на купюрах в 200 и 2000 рублей

Купюры нового номинала в 200 и 2000 рублей получат новые защитные средства, сообщил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

«Там будут достаточно сложные водяные знаки с теми новыми возможностями, которые сегодня у нас появились с использованием филиграни и многотоновых водяных знаков. Будут интересные решения, которые раньше не использовались, в области защитных нитей. Будут новые элементы, которые изготавливаются с применением различных способов печати, комбинации способов печати. Будут уже знакомые защитные элементы, изменяющие цвет при наклоне или вращении банкноты», — пояснил Трачук.

Он уточнил, что экспериментировать с материалом для новых купюр Гознак не намерен, и это будет бумага.

Сейчас сотрудники Гознака внимательно наблюдают за тем, что происходит на конкурсном отборе городов России, которые будут изображены на купюрах.

За месяц на сайте твоя-россия.рф проголосовали более миллиона россиян. Порог в 5 тысяч голосов преодолели 68 символов из 43 городов. Нижнего Тагила в этом списке нет. Но есть, к примеру, Екатеринбург. Его жители предлагают украсить новые российские купюры изображениями Дома Севастьянова и гостиницы «Исеть».

Дом Севастьянова

Гостиница Исеть

Выдвижение символов завершится завтра. К концу августа отберут 10 городов-лидеров. В сентябре пройдёт финальное голосование. 7 октября назовут победителей конкурса.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России в конце июня. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Под шумок, глядишь, и денег напечатают. Есть повод включить печатный станок.

    Ответить
  2. К месту купюры 300 рублей и 3000 рублей. А 200 и 2000 ни очем вообще.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: