СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.3°C

«Не трогай меня грязными руками, мне будет стыдно». Юным тагильчанам показали и другие просьбы книг

В Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила детей учат бережному отношению к книге. Простые рекомендации по обращению с бумажными изданиями библиотекари дают юным читателям в рамках программы по работе с фондом редкой книги. Накануне такие советы, объединённые в цикл «Жила-была книга…», узнали воспитанники реабилитационного центра  «Островок надежды» и лагеря дневного пребывания ГорСЮТ.

При формировании фонда редкой книги работники отдела специализированной литературы заметили, что в некоторых изданиях 19 века публиковалось «Обращение книги к читателю».

«Не исчерчивайте меня пером и карандашом – это так некрасиво. <…> Не забывайте, что после того, как Вы прочитали, мне придётся побывать у других читателей. Помогите мне остаться свежей и чистой, а я помогу Вам быть счастливыми!» — такие трогательные тексты размещали в старых книгах издатели.

 

001_ReSave

Современные посетители библиотеки находят такие обращения необычными, но полезными. Особые впечатления — у детей. Ведь для них сегодня сенсорные мониторы гаджетов знакомы чуть ли не с младенчества. При этом бумажные книги в некоторых семьях становятся едва ли не редкостью. А здесь маленькие читатели получают шанс пообщаться со старинными фолиантами, которым более 100 лет.

Сегодня в книжном фонде Центральной городской библиотеки хранится более тысячи редких книг. Это не только древние издания, но и высокохудожественные книги 20 и даже 21 веков.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Да ладно, Современные дети (большинство) книги даже не открывают не говоря уже о взрослых :-(

    Ответить
  2. Счастье в силе. Сила в знании. Знание в книге. Мило) Жаль только, что современные дети предпочитают покемонов ловить

    Ответить
  3. Знаете, если бы великий педагог Ушинский (всю жизнь репетиторствовал с детьми богатых) попал в ручки современных детей, он бы пожалел, что родился. На какое мышление рассчитан этот кусок из книги 100-летней давности? Этого сознания давно уже нет, нечего людей смешить. Это же абсолютно авторитарный, никогда не лгущий взрослый, который желает только добра маленькому поросенку с грязными руками, посмевшему протянуть грабли до ее высочества книги! Чувствуете классовую и сословную ограниченность жеста?

    С библиотекарш спросу нет, хотели как лучше.

    Ответить
  4. Господин Центр есть одно очень умное изречение: «ПО СЕБЕ ЛЮДЕЙ НЕ СУДЯТ!» — если Вы лично не читаете, то это не значит, что так делают все. А дети — как лакмусовые бумажки — впитывают то, что видят — и хорошее и плохое. Если Вы хотите, чтобы дети читали (ваши прежде всего), то ЗАНИМАЙТЕСЬ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ, а не перекладывайте эту функцию на телевизор или планшет! Кстати, Ушинский бы справился, он детей любил и уважал их как личности! А библиотекарям надо спасибо сказать, что раскрывают деткам волшебный мир литературы!!!!!

    Ответить
  5. С точки зрения психологии ваш (MariIva) ответ «ПО СЕБЕ ЛЮДЕЙ НЕ СУДЯТ!»Меня сразу насторожил почему такая реакция? Я читаю если вы об этом довольно много различной литературы как художественной так и научной. А то что дети не читают, виноваты взрослые (родители).

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: