ВТ, 24 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.0°C

Некапитальный ремонт. Как тагильчане пострадали от «Стройкомплекса»

В 2015 году дому №42 по улице Тимирязева в Нижнем Тагиле посчастливилось попасть в программу капитального ремонта. Радость жильцов длилась недолго. Компания «Стройдор», которая обязалась вдохнуть новую жизнь в дом с почти 70-летней историей, провалила все сроки работ. В итоге холода жильцы встретили без крыши. В прямом смысле. В итоге фирма братьев Карапетянов была вынуждена сойти с дистанции. Её место заняла тагильская организация ЗАО «Стройкомплекс».

Новый подрядчик пообещал к 25 декабря закончить с кровлей. Но не оценил свои возможности – строители покинули объект 31 декабря, отложив работы по обустройству отмостки на лето. Но это не самая большая проблема. Рабочие «Стройкомплекса» предпочли не убирать за собой, сбросив шифер с крыши на землю. А после прокладки канализации попасть в подъезд можно было лишь по шаткой досочке, которую строители любезно перебросили через яму, говорят жильцы Тимирязева, 42.

В апреле директор по строительству «Стройкомплекса» Светлана Арапова сообщила, что компания засыпала грунт в местах просадки и отсыпала входы в подъезды. Окончательное благоустройство придомовой территории представитель подрядчика пообещала завершить до 30 июня. Но обещание не сдержала.

sWhvPUW9JOg

as6EXmcU3eA

FzE8K390o_Y

Жильцы написали несколько обращений в мэрию Нижнего Тагила и надзорные ведомства, а в первых числах июля провели встречу с представителями «Стройкомплекса» и Регионального фонда капремонта. По словам жителей дома, строители сначала пообещали устранить замечания и даже заявили о готовности поменять окна в подъездах. Но затем от этих слов отказались.

Рабочие сделали лишь малую часть из обещанного – закатали асфальтом самые очевидные ямы на дороге рядом с домом и соскребли грейдером цемент с газона. Также специалисты демонтировали дверные коробки в тамбурах подъездов и теперь отрицают, что это сделали они. У «Стройкомплекса» стандартная отговорка, считают местные, – работы по фасаду в программу капремонта не включены. Но подрядчик напрочь забыл, что трещины на лицевой стороне дома, осыпавшаяся штукатурка и сорванная дверь – прямой результат деятельности таких вот строителей.

Кроме того, подрядчик посчитал, что в доме нет подвального помещения, ремонт которого входит в число обязательных. В организации полагают, что работы по подвалу включают в себя лишь заливку отмостки вокруг дома. На замечание, что у здания есть цоколь, строители лишь отмахиваются.

r32Oc1GGGCg

3Cb4hsoMMgU

q__Dga-Wgn0

По словам директора по строительству ЗАО «Стройкомплекс» Светланы Араповой, из всех замечаний жителей в компании согласны лишь с одним. До 1 августа строители пообещали установить новые тамбурные двери. Остальное не входит в план ремонта, а рабочие не могли нарушить целостность фасада, считает Арапова.

«Устранены все замечания. Что касается отслоений штукатурки на фасаде, это не включено в программу капремонта, и мы не должны эти работы выполнять, это вопрос к ТСЖ. Подвального помещения здесь нет, все сети находятся под полами первого этажа. Под одним из лестничных маршей расположен тепловой узел, но он относится к подъезду. Поэтому эта часть работ не была проведена. Благоустройство газона восстановлено в той мере, в какой это было необходимо — заасфальтирована прилегающая территория и выпуски канализации», — пояснил представитель «Стройкомплекса».

В строительной организации ссылаются на акты приёмки, которые согласовали и в ТСЖ, и в контролирующей организации. Но жители говорят, что документы были подписаны в узком кругу, поэтому высказать свои претензии и внести их в бумаги собственники не смогли.

«Стройкомплекс» в этом году доделал 12 домов по программе капремонта 2015 года. Ещё один, на Патона, 5, находится в стадии закрытия контракта. В 2016 году «Стройкомплекс» обновит коммуникации, подвалы и кровлю в 50 многоквартирниках на Тагилстрое и центральной части города. Капремонт подрядчик обещает завершить до 1 сентября.

Ещё в 28 домах капитальным ремонтом занимается дочка УВЗ – АО «Ремонтно-строительный комплекс Урала». На некачественные работы в трёхэтажке на Вагоностроителей, 23 в мэрию пожаловались местные жители, сообщил сегодня на расширенном аппаратном совещании начальник управления ЖКХ Егор Копысов. На объекте не вывозится мусор, постоянно меняются рабочие, портится общее имущество собственников, не соответствует требованиям качество заменяемой кровли. В мэрии обещают проверить сообщения жильцов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. В России новоявленные учредители всевозможных контор и конторок научились пилить бабки, но не работать. Для них это что-то неведомое. Это они перенимают опыт у друзей Путина. Те способны пилить тоже только бюджетные деньги обо зарабатывать деньги в условиях свободного экономического рынка, просто не умеют

    Ответить
    • не все и не всегда, есть не мало фирм которые работают очень неплохо. а с конторами где учредители курносые братья из закавказья, а работяги узбеки и киргизы попадал так что зарекся с ними дело иметь

      Ответить
  2. меня никто не переубедит в обратном: капитальный ремонт начинается с отселения людей и заканчивается точной цифрой восстановленной стоимости объекта. 280 млн. стоит 4-подъездная 9-этажка, к примеру, износ 60%, срок эксплуатации 50-70 лет, 40 лет стоит, чтобы 10-30 лет простояла, надо восстановить процентов 35 стоимости, т.е. без расхода 100 млн. руб. не отъехать.

    А это что за ремонт — я даже не умею сообразить, что сказать. Эта продажа надежного слова «капитальный» за деньги непонимающим людям. При этом МММ честно говорила, что «хвост» не успеет выхватить денежки.

    Ответить
  3. на вагоностроителей 13 произвели ремонт подъездов с 1 по 2 этажи, в 4-х этажном доме!!! кому оставили 2 этажа, непонятно! ни разу такого бардака не видел!

    Ответить
  4. Сергей собирайся за вами уже выехали))

    Ответить
  5. Сереха !ахахаха!

    Ответить
  6. Статья-голимый заказ.

    Ответить
    • Ну. На фотках же видно, что все идеально в доме

      Ответить
  7. К сожалению мне приходится заниматься подобной деятельностью в другом городе, так что о подобных проблемах знаю не понаслышке. Автор статьи до конца не разобрался с ситуацией и смешал все в кучу, что для обывателей вылилось в очевидное- виноват последний подрядчик. А вся причина в том, что армяне обделались и доблестный фонд капремонта выставил (город заставил) только доделать крышу местного подрядчика. Все остальные работы просто не выставили на торги — деньги остались в фонде, никто бесплатно делать ничего не будет. И основная причина в том , что наивные граждане как бараны платят в какой то фонд, который просто расходует деньги абы куда. Вы создайте фонд капремонта на дом (закон позволяет) и не нудите насчет армян и прочих гастарбайтеров — рулите своими деньгами сами.

    Ответить
    • Вы то ли прикидываетесь, то ли правда статью не читали.
      Подрядчик что должен был сделать по контракту — сделал, но кроме того сам, уже по своей вине, наворотил кучу лишнего — о чём фото и говорят. Исправлять за собой не хочет, вот и отъезжает.
      На это никак не влияет, где деньги были собраны.
      Как маленькие, честное слово.

      Ответить
      • Я сейчас целую кучу фоток разрухи налеплю и скажу это он виноват! Вы читали контракт? в начале же ясно сказано доделки-переделки — а вот кто виноват по этой статье судить невозможно, очередной вброс[ОЙ!] на вентилятор(((

        Ответить
  8. — Зарой деньги вот здесь,посоли, полей водой, скажи «крэкс-пэкс-фэкс», и через 30 лет в твоём доме будет сделан капремонт!

    Ответить
  9. В данной ситуации нужно предъявлять претензии к ФКР66, при содействии и финансировании которого проводится ремонт.
    А как деньги при строительных работах зарывают все знают! Зачем реплики на эту тему!?
    Зарывают, например на материалах — выбор их большой от очень дешёвых до очень дорогих.
    На не соблюдении технологии. Глядя на то, как ремонтируют соседние дома, видно, как одни используют противогнилостные состав при замене деревянных перекрытий кровли, а другие такие перекрытия меняют выборочно. И т.д. и т.п.
    А Капремонт фасада дома 42 по ул. Тимирязева выполняли два года назад!
    Для всех домов прошедших капремонт по программе ФКР66 много вопросов.
    Ну, например, почему ремонт лестничных маршей (деревянных) с износом проступей до 80% не выполняется?
    Но на этот вопрос ответ я уже знаю.
    ФКР66 всем цитирует ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС, где в ст. 166. прямым текстам написано — все допработы за отдельную плату!
    А где набрать допденьги на эти допработы если 50% жильцов маргиналы?!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: