ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

На рынке жилья Нижнего Тагила сегодня разумная конкуренция

Так считает генеральный директор СК «Тагил» Василий Шахтарин. Ольга Рыжих встретилась с ним, чтобы выяснить, как себя чувствует сегодня рынок строительства жилья в Нижнем Тагиле. Стоит ли уже сегодня покупать квартиру, или лучше подождать? Сколько комнат предпочитают тагильчане? Какое количество жилья на первичном рынке в нашем городе покупается с привлечением ипотеки?

 Накануне мэр Нижнего Тагила Сергей Носов охарактеризовал ситуацию в строительстве жилья как непростую, потому что построено много, а покупательская способность низкая. Как вы оцениваете состояние рынка первичного жилья в Нижнем Тагиле?

Застройщику всегда интереснее застраивать, если ты монополист на рынке. С другой стороны, конкуренция, которая сейчас возникла на рынке строительства первичного жилья в Нижнем Тагиле, положительно сказывается на потребностях тагильчан, которые имеют больше выбора в ценовом и качественном выражении: по качеству, по метрам, по социальному жилью или не по социальному. Сегодня в Нижнем Тагиле сложилась довольно разумная конкуренция, есть ряд застройщиков, которые крепко стоят на ногах, и мы видим результаты, выражающиеся в увеличении количества метров жилья. Идет разбивка по ценовому и качественному наполнению. Конкуренция разумная, каждый из застройщиков занял свою нишу, что положительно сказывается на потребностях жителей, у которых есть выбор, возможность купить то, что они хотят.

 Для застройщиков сейчас очень сложные времена? Или уже стало чуть легче?

Да, однозначно непростые времена, и это связано не только с Нижним Тагилом, но и с ситуацией по России в целом и с нашими гигантами УВЗ и НТМК, ведь стабильность или нестабильность на этих предприятиях отражается на всем малом и среднем бизнесе в Нижнем Тагиле, в том числе и на застройщиках. В течение последних десяти лет у нас в городе строительство жилья идет достаточно стабильно, поэтому многие уже приобрели жилье, хотя потребность еще есть, но люди уже оценивают свои возможности. Первая волна, где были люди, которым было срочно необходимо жилье, они уже его приобрели, и сейчас идет вторая волна. В ней люди, которым надо улучшить свои жилищные условия, либо это молодые семьи, которые получили дотации, поддержку от государства.

Если я правильно понимаю, то сейчас спрос на новое жилье идет на спад, потому что кризис и не все могут себе позволить новую квартиру.

Как один из моментов — да. Второй момент — сезонность. В летний сезон идет спад покупательской активности не только по жилью, но и по другим товарам. Это сезон отпусков, дач, когда люди тратят средства на другие нужды.

Я думала, что такой взаимосвязи нет, ведь отпуск может подождать в связи со сменой квартиры.

Статистика показывает, что лето является сезоном низкой покупательской активности, когда люди не хотят связываться с покупками, а хотят отдыхать.

Получается, что лето как раз удачный сезон для покупки квартиры, так как цены снижаются?

Да, застройщики, и мы в том числе, проводим акции по снижению стоимости квадратных метров. Это один из благоприятных моментов, нужно только отслеживать ситуацию, если хотите сделать покупку.

У СК «Тагил» какие сейчас акции, интересные предложения есть?

Надо зайти на сайт СК «Тагил», там есть вся информация, есть акции по снижению цен, акция «Метры в подарок».

картинка 01

В связи с экономической ситуацией в целом что происходит с ценами на жилье, они растут или снижаются, если не брать сезонное снижение?

Сечас себестоимость жилья растёт, так как растут цены на строительные материалы, на энергоресурсы, факторы, связанные с техническим присоединением домов по холодной, по горячей воде, по электрике. Цена будет вынужденно подниматься — не потому, что строители хотят больше зарабатывать, а потому, что это продиктовано экономической ситуацией.

Какие квартиры сейчас чаще покупают тагильчане: это студии, двухкомнатные квартиры или «трёшки»?

На данном этапе тагильчане покупают чаще всего одно- или двухкомнатные квартиры. Есть спрос и на студии. В основном со стороны молодежи, которая рассматривает их как первое жильё

А если сравнить «однушки» и двухкомнатные?

И то, и другое популярно. Трехкомнатная квартира является уже довольно большой ценовой нагрузкой, на них спрос меньше. Поэтому мы, например, практикуем каркасное домостроение, где имеется возможность приобрести две квартиры, объединить и сделать потом трех- или четырехкомнатную квартиру.

Как в СК «Тагил» осуществляется контроль качества?

У СК «Тагил» имеются функции заказчика-застройщика, имеется генподрядчик, который непосредственно производит работы. У генподрядчика имеется отдел технического надзора, который первично проверяет, потом сдает все работы заказчику, у которого имеется свой технический контроль. Таким образом идёт двойная проверка качества, с обеих сторон, при необходимости подключают лаборатории для проверки качества. Есть и контролирующие органы, которые производят контроль качества работ согласно утвержденной проектной документации. Существует план проверок при сдаче, и даже после сдачи, когда реагируют на обращения жильцов. Функция контроля качества регламентирована государством, мы выполняем все предписанные нормы. Возведение доступного и качественного жилья считаем своей главной задачей.

 Какие современные технологии, инновационные материалы используете при строительстве?

Мы перешли на каркасную технологию и сейчас ведём застройку в пятнадцать и шестнадцать этажей. До определенного периода у нас было девятиэтажное, панельное домостроение. Мы перешли на более качественную технологию возведения жилья. В ней используются наиболее качественные и современные материалы. Мы осваиваем и другие новые технологии, не живем вчерашним днем.  Это положительно сказывается на потребительских свойствах квартир.

В каких районах СК «Тагил» сейчас ведёт застройку?

Основная застройка ведется на ГГМ. Там сформирован основной конкурентный рынок. Работает порядка пяти застройщиков, в том числе и мы. Прежде всего это жилой комплекс «Чистые пруды» на улице Удовенко, а также жилой дом «Абсолют» на Октябрьском проспекте. Но строим и в других районах. Например, жилой дом «Премьер» по улице Пархоменко, 44, ведётся строительство дома «Победа» на Красном Камне. Это тоже перспективный район, так как там на протяжении последних 10-15 лет не строилось ничего нового, и у людей сформировалась потребность в приобретении нового жилья.

 

64cbc3949709

Василий Сергеевич, еще один вопрос о работе СК «Тагил». Относительно недавно сменилось руководство компании. С чем это связано и к чему приведёт?

Смена руководителя связана с ошибками, допущенными в управленческих решениях, при работе с субподрядными организациями, поставщиками строительных материалов и строительной техники, прямо или косвенно аффилированными с бывшим руководителем и некоторыми менеджерами. В настоящий момент, проведена работа над ошибками, график производства работ восстановлен. Особое внимание уделяется качеству используемых строительных материалов и, конечно же, непосредственно процессу строительства.

Многие покупатели жилья прибегают к ипотеке?

Точную статистику не рассматривал, но думаю, что процентов 70 людей при приобретении жилья пользуются ипотекой. Ставка по ипотеке была закреплена, она даже немного понизилась как для вторичного, так и для первичного жилья. Ипотека является хорошим инструментом для поддержки людей, для поддержки строительной отрасли. Люди пользуются и получают положительный результат от ипотеки.

Одно время существовала программа льготной ипотеки для первичного рынка. Сейчас она работает?

Сейчас она практически сравнялась со вторичным рынком. Тут всё взаимосвязано. Часть людей, покупающих жилье, покупают не первый раз жилье, а улучшают свои жилищные условия. Для этого нужно продать свое старое жилье. Без ипотеки многие не могут купить вторичное жилье. Ипотека есть на вторичное жилье, человек продал, пришел и приобрел новое жилье.

Много ли тагильчан покупает жильё на этапе долевого строительства?

К моменту сдачи дома мы уже порядка 70-90 процентов квартир продаём. То есть их покупают на этапе долевого строительства.

Потому что это выгоднее по цене?

Это не только выгоднее по цене, но и есть возможность выбрать ту квартиру, которая нравится. Когда 70 процентов квартир продано долевым способом, то ты приходишь и покупаешь «из остатка», что не всегда является лучшим вариантом. Приобретение квартиры на раннем этапе выгодно как с точки зрения цены, так и с точки более гибких условий оплаты.

 Одно время покупка при помощи долевого строительства была рискованным делом, потому что строительство дома часто не заканчивалось. Люди отдавали деньги, а взамен ничего не получали. Сейчас как обстоят дела? Как себя обезопасить при покупке долевым способом?

Сложно написать памятку, как не попасть в обманутые дольщики. Буду говорить о нашей компании. Уже не мы работаем на имя, а имя работает на нас. Одним из наших финансовых партнеров является «Сбербанк России», мы строим в том числе и при его финансовой поддержке. СК «Тагил» не первый год на рынке. Наша кампания одна из старейших и стабильных застройщиков, что в данном случае немаловажно при оценке предприятия. Можно привести из опыта застройщика определенную тенденцию по продажам. Когда начинаются продажи — это первая волна. Когда люди видят возведенный фундамент будущего дома — продажи активизируются. Встал башенный кран и начинают расти этажи — это третья волна продаж. Четвертая волна начинается вместе с установкой окон и отделкой фасадов. Когда люди видят, что идет окончание строительных работ, опять происходит определенный всплеск активности. Кто-то покупает на начальном этапе, а когда работы подходят к концу, то у людей все меньше и меньше сомнений по поводу того, что дом будет закончен.

На что обращать внимание при покупке квартиры, чтобы потом не было разочарования?

Нужно сразу оценивать и понимать, что тебе предлагают, и что ты потом получаешь. Когда люди приобретают и подписывают договор на определенных условиях, то они должны понимать какие это условия, и что они приобретают, внимательно читать проектные декларации. Немаловажно, на мой взгляд, соотношение цены и качества. Цель СК «Тагил» — возведение недорогого и качественного жилья!

 

g_ni_nij_tagil_sverdlovskaa_obl_ernoisto_inskoe_d_73_6200013435955513965

Информация на правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. «Цель СК «Тагил» — возведение недорогого и качественного жилья!» Второе пока никак не удается.

    Ответить
    • Клетка -в цирке-слава Богу -водопровод не Черноисточинск

      Ответить
  2. Чистая реклама и вранье! Вторичка всегда лучше гипсокартонных новостроек,с кучей недоделок.

    Ответить
    • Ага, в хрущевке с 99% износом.

      Ответить
  3. качество новых домов за китом — ужас!!! Чего не коснись — халтура — это мягко сказано!

    Ответить
  4. По вопросу двойной проверки качества большое сомнение. Утверждаю это как покупатель квартиры на Пархоменко 44. А про отношение к покупателям отдельный разговор. На мою письменную претензию получить письменного ответа не смог. Если только отдублировать и проверить реакцию нового генерального.

    Ответить
    • Вам видимо не повезло, мы купили там квартиру, очень довольны, качество отделки стен и потолков отличное, квартира теплая, планировка удобная, комнаты огромные, уже заканчиваем ремонт.

      Ответить
  5. А куда катапультировали алкаша Бредникова?

    Ответить
  6. Мало 16 этажей,нужно давно строить 22 этажа,даже в маленьких городах и то уже дома в 22 этажа строят,например в Первоуральске,Артёме,Череповце,Старом Осколе,Волжском давно высотки есть,а эти хвалятся 15-ти этажками смех)))

    Ответить
    • выше нельзя, у пожарных нет лестниц такой длины, в ект, кстати тоже та же проблема, строят в обход запретов

      Ответить
      • Пожарная машина встала на пути -Остапа Носова

        Ответить
    • Давайте лучше по 100 этажей сразу, а потом будете искать во дворе парковочное место, а ваши дети где поиграть.
      Кроме того, у домов выше 10 этажей ставятся дополнительные насосы, для повышения давления, которые требуют обслуживания, замены, кроме того, работая постоянно, они кушают общедомове элкертичество, как результат, повыешенная коммуналка и отсутсвие воды на время замены насоса, которого в наличии никогда ни у кого не оказывается.

      Ответить
    • Hisime

      Ну и зачем эти муравейники нужны то? :wacko:

      Ответить
  7. Наx эти клетки? Муравейники какие-то создают, парковок нет, на ГГМ уже и так проблемы с холодной водой на верхних этажах, проезды убиты даже у новых домов, внутри не был, но внешние плиты в трещинах.
    Юпитер нормально строит (не реклама) но дорого :wonder:

    Ответить
    • Читай внимательно выше, какие парковки? Люди по 20 этажей хотят на той же площади, им парковки не нужны.

      Ответить
  8. Качество у СК Тагил не смешите меня…

    Ответить
  9. Очень неоднозначное впечатление от интервью. Настораживает ситуация, когда руководитель в заготовленном рекламном интервью откровенно говорит, что не в курсе, сколько жилья у них покупается по ипотеке. Дилетанство какое-то. А следующий абзац про ипотеку на вторичном рынке — это вообще о чем? Набор предложений со словом «ипотека»? Ну и некрасиво сначала пенять на старого директора, а потом сидя в кресле без году неделя говорить «имя работает на нас». Где логика-то?

    Ответить
  10. Сложилось впечатление от комментирующих, что все живут в особняках.

    Ответить
  11. Когда в Тагиле будут строить дома в 25 этажей?Действительно везде уже строят в маленьких городах.Тагил че то какой то отчужденный. :cry: :devil: :-(
    Хоть бы пару длинных кварталов 25-этажек построили бы.Можно и несколько домов в 27-28 этажку и одну 30-этажку.

    Ответить
    • Это актуально при большой стоимости земли под застройку. Как в мск екб. При дешевой земле строить высотку дорого и нецелесообразно.

      Ответить
    • Кто там будет покупать квартиры?

      Ответить
  12. Не рассыпалось бы все как бордюры. В советское время не экономили ни на чем. Все было запроектировано с охрененным запасом прочности. Браковали конечно и тогда. Причем больше чем сейчас но и жилья возводилось ого-го… А сейчас в условиях рыночной конкуренции надо чтоб и квартира стоила не дорого и самому застройщику заработать. И подрядчиков не обидеть. На чем экономить? На запасе прочности?

    Ответить
  13. на мурьинских прудах покупать квартиры не стоит. комарья летом — море. там вообще строить нельзя, грунт ползет , на воде стоит.
    какой идиот сказал, что там можно???? напротив через дорогу брошенные фундаменты … че думаете — просто так бросили?

    Ответить
    • Живу в центре НТ, так в этом году комарья столько, что никакие таблетки и даже спирали не помогают. А вы говорите Муринские….

      Ответить
      • Hisime

        Брошенные фундаменты на Муринских? Это детская многопрофильная что ли? :scratch: Дык она лет 20 уже как заброшена, если не больше. А других брошенных фундаментов я что-то поблизости не знаю. Это где, если не секрет? :wacko:

        Живу недалеко от Муринских, окна всё лето открыты. Иногда ночью включаю фумигатор. Похоже, все комары в центр города улетели :yahoo:

        Ответить
  14. Походу Магнитострой в коментах отписывается. Конкуренция такая конкуренция

    Ответить
  15. Брошенные фундаменты как раз потому что нахапали земли, а денег на застройку нет. Вот и перепродают сейчас. И запланированный Александровский уже земельку прибрали к рукам. А в бюджет города за аренду сотни миллионов никто не платит. А про ползущий грунт рассказывать — вы видимо совсем не знакомы с современными технологиями строительства? Только комарами пугать можете? Фумитокс не пробовали купить?

    Ответить
    • Я в другом городе, где намывали берег, столкнулся с такой же ситуацией: дома сдавали по-советски, т.е. 31 декабря, в замороженном состоянии. По весне они плыли, трещины — замазка между плитами не держалась, строители с бегающими глазами рассказывали, что фундаменты лет десять поворачивает, они устаиваются, остаточный перекос идет и т.д. А люди мучились. Ни обои не поклеить, ни ночь не поспать — вдруг труба газовая лопнет от хода плит.

      А что ждет эти дома, гордо взметнувшиеся в верх из грязи? :-)

      Ответить
  16. Вася Шахтарин — директор :wonder: , ну ************ компании!!!

    Ответить
  17. Что ни говори, качество новостройки на порядок уступает вторичке, а цена просто бешеная для панельки перекошенной. Гальянку превратили в пьянчужный район, примерно как тагилстрой, только девятиэтажки панельки.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: