ПН, 28 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+7.4°C

Тотальное обследование плотины у музея-завода проведёт мэрия Нижнего Тагила

Совещание по ремонту водоотливного лотка завода-музея имени Куйбышева, железобетонных конструкций и затворов водосбросного устройства плотины провёл накануне мэр Сергей Носов. Градоначальник поручил профильным управлениям администрации совместно с Ростехнадзором провести тотальное обследование городской плотины, чтобы определить дальнейший план действий, сообщили в пресс-службе мэрии.

Левая стенка водоотливного лотка завода или как его называли раньше – «вешняший прорез» — находится в плачевном состоянии, считает директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал Эльвира Меркушева. При этом его состояние напрямую влияет на безопасность города. На проработку проекта по укреплению стенки мэр дал замглавы по городскому хозяйству Константину Захарову две недели.

— Необходимо еще раз уточнить зоны ответственности муниципалитета и ЕВРАЗ НТМК и совместно решать вопросы по вариантам ремонта лотка, — отмечает Сергей Носов. – Будет ли это укрепление конструкций с помощью шпунта Ларсена или другой вариант – решать специалистам.

Нижнетагильская плотина

Ещё одна проблема – старые тополя и берёзы на территории завода-музея. Они растут в непосредственной близости к воде, и их корневая система сильно подмыта. Такие деревья представляют реальную угрозу и могут упасть. Их уберут в ближайшее время.

В администрации намерены восстановить так называемую «Демидовскую набережную», где располагалась смотровая площадка с видом на плотину. Конструкцию частично смыло в реку во время весеннего половодья. Кроме того, отдел гражданской защиты населения мэрии вместе с МЧС смоделируют ситуацию в случае повторения паводка. Это позволит учесть все возможные последствия и избежать разрушений, которые оставила после себя «большая вода» весной этого года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Половину садов -смыло ! И тишина ?

  2. Никакой «большой воды» не было, были большие дураки управляющие водосбросами, об этом уже немало написано.

  3. Бедные деревья

  4. Тотальное обследование плотины у музея-завода проведёт мэрия . Кто или кого , из мерии будут кунать . Ведро с дырками и под воду с гирькой на ногах. Можно несколько меринов связать и сверху ванну со щелями как в Т-34.

  5. уважаемый сергей константинович вся надежда на вас. очень не хотелось бы еще раз пережить подобный потоп.до сих пор восстанавливаем дома. с ув.жители села балакино.

  6. помнится, кто-то обещал утешить затопленных жителей на своей груди

  7. Вы верите в наш тагильский МЧС…, зря там умных людей уже давно нет,Одни солдафоны тупые !
    Конечно если дело касается спасения людей .то жизни они не пожалеют! ,
    но обследование гидротехнического сооружения — очень сложное дело ( они ничего не смоделируют!)
    ЕСЛИ Носов С.К. не проконтролирует, то Жбанов А.В, опять нам ничем не поможет совместно с Омельковым Г.С,
    Где только такие кадры берут?Нет у нас умных аналитиков и спецов — одни чиновники.
    Шаболин Е. К. умница был, да быстро на повышение ушел.

Оставить комментарий или два