СР, 20 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-15.3°C

Митинг против гнилой воды не собрал и 50 человек. Экологи разводят руками и предлагают собраться ещё раз

Попытка вынести обсуждение проблем питьевого водоснабжения Нижнего Тагила на улицу закончилась провалом. На анонсированный во всех местных СМИ митинг против гнилой воды у «Современника» собрались около 50 человек. Организаторы не ожидали такой низкой активности горожан, градус недовольства которых зашкаливал после резкого ухудшения качества воды из Черноисточинского гидроузла в августе.

По словам члена областной Общественной палаты, эколога Андрея Волегова, в низкой явке во многом виновата непогода, которая отпугнула горожан. И политические флаги. Вице-спикер городской думы Леонид Мартюшев уверен, что народный сход превратился в политическую потасовку между партийцами. А многие рядовые тагильчане называют вчерашний митинг очередным сотрясанием воздуха, которое не ведёт к конструктивным предложениям и решениям.

DSCN2962

Но и политики, и общественники уверены в одном: решать «водный» вопрос нужно уже сейчас, иначе зловонная жидкость из-под кранов станет постоянным спутником тагильчан. По мнению эколога Сергея Хребтикова, частично нивелировать проблему может использование подземных источников.

— В районе Нижнего Тагила есть подземные воды, которые могут на 65 процентов обеспечить потребности города в воде питьевого качества, — заявил с трибуны Хребтиков. — Затраты на то, чтобы добыть эту воду, на порядок ниже, чем фильтрация воды из Черноисточинского пруда.

Экозащитник Андрей Волегов, один из инициаторов сбора подписей за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода», считает, что только комплексный подход может исправить ситуацию с питьевым режимом в городе:

— В первую очередь необходимо производить очистку прудов, закончить строительство фильтровальной станции на Верхне-Выйском гидроузле. Но и это ещё не всё. Следует заменить трубы, по которым вода поступает в дома горожан. Есть проекты по увеличению водоснабжения Черноисточинского гидроузла. Это проект по перекачке воды со Смородинского водохранилища. По Верхне-Выйскому пруду можно также увеличить проточность за счет запуска Синегорского канала. Это позволит снизить содержание биогенного железа и марганца в воде из этого источника.

DSCN2959

Депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Погудин напомнил, как Нижний Тагил в начале 90-х годов добивался попадания в федеральную программу по охране окружающей среды. Тогда голос задыхавшегося от смога Тагила услышала вся страна.

— Эффективность решения этой проблемы невозможно просчитать деньгами. Потому что сегодня на чаше весов состояние здоровья всего населения, наших детей. Это то, что создает основу здоровья человека, — отметил политик. — Для нас это тревожный звонок, который мы должны услышать. Мы рассчитываем, что будет звучание на областном и федеральном уровне о принятии срочных мер. Необходимо проводить санацию не только поверхностного водоисточника, нужно модернизировать водоподготовку. Об этом уже говорили специалисты. У нас есть опыт, к которому мы должны вернуться и обязательно его продолжить. Мы прошли хороший опыт утверждения федеральной программы по охране окружающей среды и оздоровлению населения в начале трудных 90-х годов. Общественность и экологическое движение эту проблему озвучили настолько громко, что нам было проще проходить властные кабинеты для утверждения программы. Сбор подписей и общественное обсуждение это шаги к решению проблемы.

DSCN2960

Зампредседателя гордумы Леонид Мартюшев предложил коллегам не винить в цветении Черноисточинского пруда небывалую жару. По мнению вице-спикера, к катастрофе привела запущенная система очистки питьевого водоёма.

— Аномальная жара — не причина, ситуация повторится через год-два, даже если никакой жары не будет, — заявил Мартюшев. — В такой же ситуации находился Верхне-Выйский пруд, но такого зловония не было.

Конструктив в проблему водоснабжения Нижнего Тагила общественники попытаются внести 14 сентября. В среду с 17 до 20 часов в помещении Дворца детского и юношеского творчества соберутся экологи, чиновники мэрии, представители ресурсоснабжающих организаций. Каждый получит возможность предложить варианты дальнейших действий, без констатации фактов и политических обещаний.

DSCN2956

7ae3_img_1623_jpg

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. ХА ХА ХА ХА ХА . :sick: :sick: :sick:

  2. В прошлом году вода тоже плохая шла. Где были все пиарасты? Выборов не было?

    • Да посадить все этих митингующих, сволочи раскачать ситуацию в городе хотят в трудную минуту

      • Согласен! И выслать из Тагила подальше, куда нибудь в сибирь.Пусть лес валят и там пьют воду, там она чистая.
        Воды им чистой захотелось!

        • Слышал, что в ИвдельЛаге она (вода) как живая — чистоган-чистоганом… :scratch: Впрочем, х.з…. :bye:

  3. Смешно, конечно. Получился не митинг, а пиар ЕР и их кандидата в ГД. Наглость этих ребят, перед выборами, не знает границ.

  4. Они во сколько митинговали? Когда все нормальные люди на работе были?

  5. А без митинга нельзя что ли делом ,наконец, заняться?Что изменилось бы,если пришло не 50 ,а 1500 человек?Работать надо,а не митинговать.

  6. Конечно, с водой нужно что то делать. Но вот участвовать в этих предвыборных митингах — ну никакого желания. Так как проводится это все только ради пиара. После выборов про ту воду благополучно забудут. Ну, или как обычно — «денег нет, но вы там держитесь».
    И маленький нюанс. На фото у девочки справа текст в руках «…и не отбросить копыЦА». Уровень грамотности просто зашкаливает. И не ребенок ведь этот текст печатал.

  7. А 5.11.17 все собируться Медвепута выносить и таких как Поносов!

    • Конечно, конечно соберутся, вы, главное, таблетки не забывайте пить и уколы не пропускайте :yes:

  8. 50 членов ЕДРа (правящей партии) сами у себя просят чистой воды. Вам пора в психушку ребята, а не в думы.

  9. Где Едро,, там и Зло. Вот народ и не вышел на их пиар-митинг.

    • РФ. Доля бедных семей — не хватает денег на еду и одежду (опрос ВЦИОМ).
      Декабрь 2014: 22%
      Декабрь 2015: 39%

  10. Благое дело превратили в пиар-шоу ЕР! Позорники! Ну как можно за них быть? Нет едру! Нет Балыбердину!

  11. Hisime 09.09.2016, 17:13
    Тоже обратил на это внимание. Вот она новая система образования

  12. цирк уехал, клоуны остались

  13. просто ребята остались недовольны перед выборами 18.09.16, ведь их пиар на фоне проблемы -это просто очередной пиар …………….

  14. о придурки из ведра, можно подумать, что мы не видим их подлую сущность

    • А придурки опять уверенно победят на выборах. Так что поосторожнее — не называйте весь народ. Лучше на себя в зеркало посмотрите

  15. Так это типа в поддержку Балыбердина что ль? мол он туда за чистой водой поедет ? Обычно все по приезду туда очень быстро забывают зачем приехали….к сожалению

  16. Где горожане которых эта проблема волнует? При чем тут флаги? Нам просто с,,,ть на эту проблему. Пусть ее решит за нас кто то другой. Дождик ведь идет, зачем идти. А топом ругаемся- власть плохая, выборы. Начни с себя. Что сделал конкретно каждый из нас в решении этого вопроса?

    • Прописи для вспомогательной школы. Каждый за зарплату работает на своем рабочем месте. У кого-то станок, а у кого-то большие и маленькие проблемы целого города. Вот и работайте там за свою зарплату+прибыль, а не самопиаром страдайте.

      • А. Митинг, что в этом плохо? Люди озвучили проблему, наметили некоторые пути ее решения. Пролема с водой и экология одна из гланых проблем города! Начинающие политики воспользовались ситуацией, показали себя, их мысли о воде также важны. Проблему с водой и ее чистотой, надо решать начиная с самого себя, если посмотреть вогруг водоемов, что мы увидим: мусор, бытовые отходы, это сделали, мы тагильчане, пока не наведем чистоту, нам не поможет ни Москва ни Екатеринбург, Все благие идеи надо начинать с себя!

        • Озвучили проблему? Да что вы такое говорите! Проблема давняя и все об этом знают, только ЕР и Балыбердин бессовестно используют её для повышения собственной значимости, им видите ли снова выбраться надо и еще пятилетку пудрить мозги этой же проблемой. Это неблаговидно, неуклюже и безобразно.

  17. Из мухи слона раздувают, власть должна выполнить свою обязанность, заставить водоканал работать нормально, что по каждому гнилому поводу вече созывать, да еще и политическим ананизмом попутно заниматься :whistle:, в сетях щас все бурление, в сетях, а не на площадях

    • Дядя Сережа Носов пытался свой МУП организовать и жуликов с Водоканала подвинуть, так ему такую клизму вставили, что он до сих пор вопросы про Водоканал избегает :yes:

  18. Ангела Меркель обратилась к гражданам с призывом иметь неприкосновенный запас воды и еды.

  19. Носов наверно думает что он как бэтмэн, непобедимый. Тагильчане, давайте сметем его выкинем из нашево города.
    Уж лучше Буркова на выборах выбрать, чем Булкабердина, едроса очередного

  20. Лучше бы мининг против гнилой администрации провели.

    • Попробуйте проведите! Всех переловим! Всех пересадим! Всех уничтожим!

  21. Ггм—ое и вагонское БЫДЛО пусть выходят и возникают!

Оставить комментарий или два