СБ, 16 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Кот-путешественник вернулся с Эльбруса в Нижний Тагил

Обычные коты ходят в лоток, а этот – в горы. И разве мог обыкновенный кот, которому чужды приключения, появиться в доме у альпиниста? Рассказать о пушистом путешественнике мы решили как раз во Всемирный день туризма.

Эта история дружбы и любви к путешествиям началась полгода назад, когда тагильчанин Андрей Останин завёл дома котёнка – чтобы его кошке было не скучно оставаться дома одной. Андрей сразу заметил, что Граф – так он назвал нового питомца, — одновременно любопытный и спокойный. Котик охотно выходил на прогулки с хозяином, не возражал, когда его сажали в рюкзак. Даже к шлейке, которая обычно так противна кошачье природе, юный Граф привык уже в начале первой прогулки, и как будто не замечал опоясывающих его ремней.

Андрей и Граф. Кстати, о путешествии кота Андрей рассказывает на своей странице в соцсети, причём от лица пушистика.

Андрей и Граф. Кстати, о путешествии кота Андрей рассказывает на своей странице в соцсети, причём от лица пушистика.

Андрей, увлекающийся спортивным туризмом, решил, что отважного кота можно попытаться приобщить к походам в горы.

«Я не нашёл материалов об участии котов в серьёзных восхождениях. В основном есть о том, как их берут в легкие походы или на скалы. Однажды мне скинули материал о коте на Аннапурне (гора высотой 8 тысяч метров – прим. ред.). Но это был местный кот, который там родился. Поэтому я и решил сходить с Графом на Эльбрус, чтоб он стал первым котом-восходителем», — рассказывает спортсмен.

Андрей и Граф начали тщательно готовиться к поездке. Сходили в тренировочный поход на Серебрянский камень, где кот испытал на себе капризы горной погоды – вымок под дождями, но мужественно перенёс это. Для Графа был куплен комбинезон, чтобы тот не мёрз на большой высоте. А из туристического коврика-пенки Андрей смастерил короб – эта капсула ставится в рюкзак поверх всех вещей, в неё помещается кот, рюкзак закрывается. В итоге коту тепло, есть чем дышать и не мешает остальной груз туриста.

«У него там, кстати, очень тепло было. На привалах, когда замерзали руки, я их отогревал у кота в рюкзаке. К комбинезону он так и не привык, ругается, когда пытаешься одеть его. А так спокойно спит в рюкзаке всю дорогу. Захочет выйти в туалет или просто походить – начинает мякать. Я останавливаюсь, выпускаю его», — объясняет Андрей.

Когда было холодно, кот спал с хозяином в спальнике. Кормили Графа в походе только любимым влажным кормом – чтобы кошачий организм получал побольше калорий. Андрей переживал за то, как четверолапый путешественник перенесёт нехватку кислорода на большой высоте. Но кот был абсолютно спокоен – большую часть времени он спал, не испытывая дискомфорта. На привалах с интересом обследовал камни и ледники.

На вершину путешественники выдвинулись «налегке» – рюкзак, фотоаппарат, навигатор, термос, бутылка воды и сам кот. В сумме Андрей нёс на себе почти 12 килограммов груза, — не самая лёгкая ноша для восхождения. В день, на который было назначено покорение Эльбруса котом, резко и неожиданно испортилась погода. Начал дуть сильный встречный ветер. Когда напарники достигли отметки в 5 тысяч метров над уровнем моря, оказалось, что восхождение заняло гораздо больше времени, чем планировалось. На дорогу до вершины и обратно в лагерь ушло бы 12 часов, прикинул Андрей. К тому же, на привале от человека и кота укатился термос, осталась лишь литровая бутылка воды. Это грозило обезвоживанием. В таких условиях было решено вершину не покорять. Так что на самой высокой точке Эльбруса Граф не побывал.

Одной лапой в России, другой - в Грузии

Одной лапой в России, другой — в Грузии

Зато потом вместе с хозяином кот провёл ещё две недели в Крыму. В сумме кот проехал на машине и в рюкзаке из Нижнего Тагила до Эльбруса, оттуда до Симферополя и потом до дома почти 7,5 тысяч километров. И абсолютно спокойно перенёс это путешествие. Сейчас Андрей и Граф вернулись домой.

«Я уже купил корзинку на руль велосипеда. Обошью её чем-нибудь, чтобы ему было мягче», — делится планами Андрей. Так что Граф теперь может стать первым котом, совершившим велосипедное путешествие.

Подобных фотографий из этой поездки у Андрея и Графа множество

Подобных фотографий из этой поездки у Андрея и Графа множество

Текст: Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Прикольно, завидую коту 🙂

  2. Андрюша, выдыхай..!)))

  3. Андрей, заведи детей.

  4. хороший кот)))

  5. Фоксик точно отдыхает, а Пушок вообще непонятное существо.

  6. Андрюха, привееет!

  7. А еще говорят, что человек достиг высшей ступени эволюции. :-)))
    Здоровый и хорошо накормленный кот выдерживает мороз до -60 градусов.

  8. Кот молорик, мой тоже за мной по лесным тропинкам ходил., как собачка ))

  9. Нагиев, голос. Бух-бух-бух.

  10. Жалко кота(((
    Столько стресса испытал(

Оставить комментарий или два