ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

Неформатная жизнь – настоящая жизнь. Новое документальное кино покажут в Нижнем Тагиле

Зритель должен быть соучастником того, что происходит на экране. В этом уверены члены жюри XXVII Открытого фестиваля документального кино «Россия», показы которого уже в пятый раз примет кинотеатр «Красногвардеец» в Нижнем Тагиле. О чём снимают документальное кино сегодня, и какова главная задача режиссёра, они рассказали журналистам.

Сегодня в документальном кино системный кризис, считает кинооператор и профессор Уральской консерватории Евгений Цигель. Свою роль сыграли и современные технологии. В условиях, когда тебя не ограничивают количеством плёнки, документалисты теряют чувство времени. В результате перед жюри предстаёт 1,5 часовой фильм, к 20 минуте которого уже понятно, что хотел сказать автор. Или когда режиссёр сам толком не понял, какую именно мысль он хотел донести. Именно поэтому в конкурсную программу фестиваля вошли лишь 33 фильма – только каждый десятый из присланных в адрес организаторов.

«Это такая жизнь, которую вы не увидите по телевизору. Жизнь гораздо богаче. И та брешь, которую упускает телевидение, которая кажется нерейтинговой, неформатной – это наша жизнь. За ней и стоит идти в кино», — уверен режиссер Андрей Титов, член жюри фестиваля.

Андрей Титов, Анна Богачёва, Евгений Цигель  на пресс-конференции

Андрей Титов, Анна Богачёва, Евгений Цигель на пресс-конференции

Настоящая жизнь России, Грузии, Армении показана в фестивальных лентах. И, конечно, Украины – это одна из тем, которые сильнее всего волнуют сегодня режиссёров-документалистов. Кто-то снимал кадры, рискуя жизнью под пулями. А режиссёр фильма «Переведи меня через майдан» нашёл двух подруг, оказавшихся по разные стороны баррикады. В фильме они сидят за столом и обсуждают ситуацию на Украине, а за окном происходит то ли революция, то ли война.

Много фильмов о Великой Отечественной, патриотическом воспитании, вере. «Чернухи» которая главенствовала в документальном кино ещё 5 лет назад, теперь почти нет. Возможно, потому что профессия режиссёра-документалиста перестала быть сугубо мужской – молодых женщин, создающих такие фильмы, теперь даже больше.

Призы победителям фестиваля. Справа - приз зрительских симпатий. В голосовании за его обладателя участвую все зрители.

Призы победителям фестиваля. Справа — приз зрительских симпатий. В голосовании за его обладателя участвую все зрители.

Один из присланных на фестиваль фильмов, — он не прошёл в конкурсную программу, — рассказывает об иркутских поэтах и писателях, среди которых был Александр Вампилов. На документальных съёмках он как будто случайно попадает в кадр – операторы тогда не снимали сиюминутных звёзд литературы.

«И они в фильме как бы извиняясь говорят, «Мы же не знали тогда, что Вампилов – гений». Задача документалиста – сейчас выделить этих людей. Повернуть камеру в нужную сторону», — считает член отборочного жюри, драматург и сценарист Анна Богачёва.

Показ фестивальных фильмов пройдёт с 11 по 14 октября в кинотеатре «Красногвардеец». Программа фестиваля — в группе кинотеатра «ВКонаткте».

0skmehg4bnk

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Круто, но даже несмотря на бесплатный вход, народу будет мало.

    Ответить
  2. Надо бесплатное бухло и фуршет. Я приду.

    Ответить
  3. А вы знаете, не все любят фильмы про себя. Лучше про Мексику и просто Марию — чтобы отвлечься от домашних мудаков.

    Ответить
  4. Дайте бесплатную водку! Всем будет хорошо.Эх Венечки Ерофеева на вас нет.

    Ответить
  5. Большинством населения все художественное воспринимается как стопроцентная правда. «Вот я в
    . книжке прочитал». «Так ведь по телевизору показали».

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: