СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.7°C

Незаконную вырубку леса в окрестностях Нижнего Тагила засняли с вертолёта

На подозрительные делянки в пригороде Нижнего Тагила наткнулся во время облёта лесного массива эколог, член областной Общественной палаты Андрей Волегов. Возможные места рубок расположены в квадрате посёлков Горбуново, Синегорский, Уралец и реки Межевая Утка.

«На минувшей неделе на заседании Общественной палаты Нижнего Тагила рассказывал о состоянии «водного» вопроса». И предложил Олегу Сохранову, также члену Общественной палаты, совершить облёт пригорода на вертолёте. Хорошо знаю местность, поэтому быстро зафиксировали места заготовок древесины», — рассказал ИА «Все новости» Андрей Волегов.

dsc07382

dsc07399

dsc07429

Общественник уверен, что в ситуацию должны вмешаться силовики. Обычно лесничество выделяет строго ограниченные участки, к примеру, размерами 50 на 50 метров. Но в этом случае делянки имеют хаотичный характер. На местах рубок организованы подъездные пути и места для разворота большегрузов. Видны свежие спиленные деревья, подготовленные для транспортировки, и вагончики для отдыха лесорубов.

Утверждать, что на территории пригорода орудуют лишь «чёрные» лесорубы, преждевременно, считает Волегов. Все факты должны проверить полицейские при помощи лесничества, у которого хранятся все данные о выделенных лицензиях и наделах. Но даже при законной рубке заготовщики леса часто захватывают соседние участки.

dsc07466

dsc07467

Как сообщил ИА «Все новости» нижнетагильский природоохранный прокурор Денис Исаков, обращение Андрея Волегова передано в полицию в понедельник, 3 октября. Надзорное ведомство не вправе выезжать на самостоятельную проверку. Сначала информацию о рубках проверят сотрудники правоохранительных органов и примут процессуальное решение. А природоохранная прокуратура проверит его законность. Кроме того, фотосвидетельства от эколога получили в свердловской природоохранной прокуратуре и областном Департаменте лесного хозяйства. Полиция Нижнего Тагила уже инициировала проверку по факту возможной незаконной рубки зелёных насаждений.

14755584988282100763305

Число незаконных рубок на территории Нижнего Тагила за два года снизилось почти на 50 процентов. В прошлом году «чёрные» лесорубы спилили 75 кубометров леса. Основная масса рубок фиксировалась в северной части города на границе с Горноуральским городским округом. По данным экологов, в этих местах очень сложно проконтролировать передвижение большегрузов и деятельность лесорубов. В феврале 2015 года для выявления нарушителей даже привлекали беспилотные летательные аппараты авиационного отряда специального назначения ГУ МВД Свердловской области. Ущерб от действий нелегальных лесорубов в минувшем году составил 5,5 миллионов рублей, в суд направлено 12 уголовных дел.

Некоторые факты ещё могут стать материалами для уголовного преследования заготовщиков леса, говорит Андрей Волегов. К примеру, жители села Елизаветинское рассказали о складировании молодой древесины на землях сельхозназначения. Лес местным продают за бесценок на дрова. В декабре прошлого года поступали тревожные сигналы из деревни Реши. Там также нашли косвенное подтверждение факты незаконной рубки зелёных насаждений.

Ответственность за незаконную рубку леса регламентируется статьёй 260 Уголовного кодекса России. При крупном размере ущерба нарушителям грозит штраф до 1,5 миллионов рублей или лишение свободы на срок до четырёх лет. В случае особо крупного ущерба фигурантов уголовного дела могут отправить за решётку на семь лет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. Круто ! Молодцы !

    Ответить
  2. и не боятся лесорубы,полюбасу лапа мохнатая есть

    Ответить
    • А Сохранова зачем с собой позвал? он типа чё не верил)))

      Ответить
      • )))))))))))))))))))))) А у нас у каждого вертолет имеется )))))

        Ответить
  3. А вокруг Леневского пруда что делается.
    Там валят лес прямо в водоохранной зоне, не доезжая до второй дамбы и за ней.
    Писал на оф.сайте Тагила, мне сказали, мол не волнуйтесь, так и надо.

    На трассе, если ехать в сторону Евстюнихи, как проезжаешь Горбуново и мост через бывшую узкоколлейку, там слева карман, где черные лесорубы перегружают бревна из внедорожных лесовозов в шоссейные никого не стесняясь.

    Ответить
    • И у Решей, и на «северном направлении» из города тоже, почему молчим и не заявляем в органы???

      Ответить
    • Вырубка леса вокруг питьевых водоемов таких, как Верхневыйский пруд, Черноисточинский пруд, Леневское водохранилище-это вредительство!!!

      Ответить
  4. хорошо работает Волегов

    Ответить
  5. РОО ЭКОПРАВО, были контакты в интернете, есть страничка у Волегова в ВКонтакте и на Фэйсбуке. Пишите, что увидите о рубках, о свалках, пусть работают наши общественники. Самим им за всем все равно не уследить.

    Ответить
  6. Жаба в барабанщики подался?

    Ответить
    • Общественная деятельность, ничего личного. Али кого то сильно задели?

      Ответить
      • Что бы *******, общественная деятельность и без выгоды, скажите в Тогиле кто то в это верит?

        Ответить
        • Плохо вы воспитаны. Беречь свой дом, святое дело, страну защищать вы тоже будете сыновей отправлять по контракту?

          Ответить
          • Олежек сам то веришь в то, что пишешь, скажи ещё в Сирию на дальние рубежи полетишь, бомбить врагов России?

            Ответить
            • Зачем значит сыновей даром отдать? Лучше продать )))

              Ответить
        • Я верю!!! Есть люди, которые действительно не преследуют злой умысел.

          Ответить
  7. Все рубки законные по-любому. По фоткам же видно, что это оформленный склад древесины

    Ответить
  8. Заголовок то какой кричащий, а по факту все законно.

    Ответить
    • Это Маркетинговый Ход СМИ !!! а иначе бы вы не прочитали))

      Ответить
  9. Вы посмотрите спутниковые снимки земли Google особенно в районе пригорода, горноуральского округа. Одни пустыри и проплешены среди густых лесов. Земли сдали в аренду на 40 лет вот они и рубят наш лес на законном основании. Что дальше будет, вновь ни кто не засаживает эти вырубки.

    Ответить
    • Это точно! Кому то: хлеба и зрелищ. А проблема имеющаяся для СО и на нее нужно смотреть в комплексе. Не дай бог, чтоб это не вылилось, как с качеством воды в Нижнем Тагиле.

      Ответить
      • на леневке что творится, рубят целое лето, грязи на дорогу натаскали тонны

        Ответить
  10. Опять этот Волегов пиарится. А что в департамент пишет, а не сразу президенту и в спортлото? в лесничество слабо позвонить и узнать, что там происходит? ведь видно, что склад древесины лежит аккуратный и не один день, а черные лесорубы сразу вывозят всё, грузят сразу на лесовозы.
    или тогда бы информповода не было, а, волегов?

    Ответить
    • А Вы не можете показать своё реальное имя?

      Ответить
      • А что мне дает написанное ваше «Любовь М.»? Это ж не адрес и паспортные данные. По сути, тот же аноним в ряду анонимов.

        Ответить
    • Про местные дела и схемы у местных выяснять))) ха-ха, спрячут концы и лови потом ветер в поле ))))

      Ответить
    • Точно сотрудник лесничества обвинениями в пиаре сыпет, с чужого компьютера строчит) наставляет на «правильный» путь)) .

      Ответить
  11. Редакция, а если окажется, что вырубка законная, вы ответите в суде за клевету? Волегов-то выкрутиться, или вы тоже с Сохрановым задружились и с ним на личном вертолете летаете? Вас прикрыть ведь некому.

    Ответить
  12. Село Южаково вот уже несколько лет безжалостно рубят лес. Лесовоз за лесовозом увозят лес в неизвестном направлении. Леса уже неосталось совсем. Спутниковые снимки Googol и Яндекс вам в помощь. Страшно смотреть на пустые аккуратные квадраты которые в сотни метров по периметру.

    Ответить
    • Ну так пишите, и обращайтесь в Лесничество! только Лесничество вам ни чего существенного не ответит. Так что сразу лучше в Полицию.

      Ответить
      • Земли в аренде на 40 лет. Договор аренды есть, но им земля не нужна им нужен лес. И, что толку в полицию идти у них бумага есть аренды, что хочу то и творю на земле. К то им на такой срок дал земли в пользования под что хочу то и делаю?

        Ответить
  13. Видно кого то статья действительно нагрела. теперь очередь за Полицией, ее выход в леса))

    Ответить
  14. На Урале только Демидовы раза 2 зачищали всю округу от леса, все в топку на уголек шло в металлургию.
    О чем вы говорите — все само заросло за 50-100 лет, и это зарастет.

    Ответить
    • Евгения Федорова что ли начитались?

      Ответить
    • Быстрее застроятся , а не зарастут))

      Ответить
  15. Очень хочется спросить — товарищи, а вы лес не покупаете? на строительство, на дрова, баньку срубить? С пилорам доски покупаете? А мебель хотите из массива или из опилок с клеем? А бумагу используете, картон? Двери у вас деревянные? А самые экологичные деревянные игрушки?
    Вы думаете, древесина откуда берется? Кошки рожают? Кто-то же его заготавливает и на законных основаниях, а вы любую рубку видете и сразу орать — незаконная, незаконная!!!
    Разобраться бы надо.
    Я вот не хочу жить в доме из шлакоблока, я хочу в деревянном.

    Ответить
    • Так пожалуйста, обращайтесь в лесничество они подскажут где легально можно купить лес и стройтесь себе что угодно. Что думаете ОНФ шерстит лесорубов на ровном месте? Вы просто многоходовость применяемых ими схем еще не знаете.

      Ответить
      • А прикинь, я так и делаю!
        Дрова у них каждый год покупаю. оформляю бумаги и вывожу. Все эти машины в дровами вдоль дорог — вот это черные лесорубы.

        Ответить
        • И где они берут лес,,,? Пилами Дружба тамже где и стоят, вдоль дорог выпиливают что ли?

          Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: