СР, 13 декабря 2017

В поисках птицы счастья. Выставка лаковой росписи Раисы Смотриной открылась в Нижнем Тагиле

Персональная выставка мастера уральской лаковой росписи по металлу Раисы Смотриной открылась в Музее быта и ремесел горнозаводского населения по адресу Тагильская, 26.

Творческий путь Раисы Смотриной начался в 1980 году в цехе росписи подносов завода «Эмальпосуда», где вчерашняя выпускница профтехучилища, ученица талантливых педагогов – Алевтины Смолиной и Евгении Брестской, проходила производственную практику под руководством старейшей мастерицы подносного промысла Агриппины Афанасьевой. Знаменитая «тётя Груша» передала навыки традиционной маховой росписи, оставшиеся у художницы на всю жизнь.

В экспозиции представлено около 50 работ мастера. Все они созданы в традиционной для Урала технике маховой росписи. На подносах, деревянных и керамических изделиях не только расцветают «тагильские» розы, но и оживает «жар-птица» — райская птица счастья. Она была придумана мастером еще в 1985 году и по сей день образ птицы остается ключевым в творчестве Смотриной.

Раиса Смотрина, художница

Раиса Смотрина, художница

Жар-птица изображается в зелёном, синем и, особо любимом художницей, красном колорите. Красный цвет, по мнению Раисы Смотриной, символизирует любовь и гармонию. Цветы наравне с райской птицей выполнены преимущественно в теплой цветовой гамме, с преобладанием «огненных» цветов – оранжевого и красного.

p1510399

Еще одной особенностью творческого почерка художницы является использование «привязок» в виде «кудрей». Они соединяют элементы композиции между собой, а также способствуют созданию эффекта ажурности и воздушности художественного пространства. Поражают удивительная аккуратность, чистота красочного мазка и тонкая прорисовка каждой детали композиции мастера.

При оформлении подносов используется разнообразный кистевой растительный орнамент, а преобладающими цветами фона в работах Раисы Ражаповны являются чёрный, тёмно-бордовый и тёмно-зелёный, как наиболее контрастные цвета.

p1510396

p1510392

Экспозиция будет работать до февраля 2017 года.

zarptiza

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Очень красиво!

    Ответить
  2. Красивые вещи, но несколько однообразные — рядом показывать не надо. Я бы купил.
    Убил заголовок материала: ВЗМАХ ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ…
    Вы понимаете, что не птицей взмахивают, а птица крылом взмахивает, поэтому правильно — взмах крыла птицы счастья?
    А «взмахивать птицей» я даже не пойму, это как.
    Вот надо было не закрывать пединститут, а делать его национальным манси-пединститутом, чтобы таких ошибок на тонкую координацию в языке было чуть-чуть поменьше.

    Ответить
    • А что критикуем анонимно?

      Ответить
      • А зачем отвлекаться на фикцию личности? Подумайте об этом анонимно. B-)

        Ответить
  3. люди принадлежащие искусству особенные.
    Как все красиво в облике этой женщины.
    Может я не по теме-но чудесный букет цветов на платье-художница сама создала?

    Ответить
    • Очень красивые вещи и роспись, но 30 процентов успеха на любой выставке — наука размещения экспонатов в пространстве. При правильной подаче эстетический объект дополнительно реализуется, усиливает свою самость, японцы правильно требуют ы этих случаях выявлять душу вещи.

      Ответить
  4. красивенько

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: