ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+4.7°C

Кричащий кошмар Нижнего Тагила

Уже несколько месяцев жителей Нижнего Тагила терроризирует молодой человек маргинального вида. Его душераздирающие крики не дают спать. И пугают. Причём, не только детей.

Читатели ИА «Все новости» обратились в редакцию с просьбой привлечь внимание властей к этой проблеме, а, возможно, и помочь молодому мужчине, бродяжничающему во дворах на проспекте Строителей.

«Иногда ночью он кричит словно от дикой боли. Как-то утром я встретил его во дворе, подошел и спросил, что случилось. Он сказал, что когда-то курил спайс, и у него «съехала крыша». Теперь у него бывают приступы — ему мерещатся черти и демоны. Я спросил, где он живет, есть ли родственники. Выяснилось, что он с Тагилстроя. У молодого парня есть отец, но он выгнал его из дома. Человек нуждается в лечении. Не должно быть так, что молодой парень вот так живет на улице, и никому нет до него дела» — считает Анатолий, живущий в доме на проспекте Строителей.

Местные жители и работники офисов, как оказалось, хорошо знакомы с Игорем – так зовут молодого бездомного. Говорят, что парень давно уже обосновался в местных кварталах, у него даже есть свой график. Утром его всегда можно найти в больших мусорных контейнерах во дворе дома №2 на Строителей. Потом бродяга ищет еду в соседних кварталах.

«Кричит всегда, когда в мусорках пусто, если не успел до приезда мусоровозов. Орёт дурниной непонятные звуки какие-то. На людей вроде не кидается, но всё равно страшно – я же не знаю, что у него на уме. Мне вообще кажется, что он тут уже всю жизнь» — рассказал ИА «Все Новости» Александр, работник одной из фирм, чей офис находится поблизости.

100_5834

Местные жители часто вызывают полицию, в надежде усмирить громкую неприятность. Но молодой человек всегда возвращается обратно, в полюбившиеся ему дворы.

«Он же спать не дает и детей пугает своими криками. У меня один раз сосед не выдержал и теннисными шариками по этому персонажу с балкона кидал – так достал воплями этими! Вы к нему лучше не подходите, он дикий», — предупреждает местный житель Сергей.

Полицейским бродяга Игорь хорошо знаком. Сотрудники полиции регулярно доставляют его в отдел. Но надолго изолировать об общества не могут по закону. Дело в том, что молодой человек состоит на учёте в психдиспансере, — пояснила ИА «Все новости» руководитель пресс-группы МУ МВД «Нижнетагильское» Эллина Балуца.

Законодательство России действительно стоит на страже прав психически больных граждан. Так, например, госпитализация такого человека возможна лишь при его добровольном письменном согласии. Прервать лечение он в любой момент может самостоятельно. Не существует единой базы граждан, состоящих на учете в психдиспансерах. Поэтому неадекватным персонажам очень легко выпасть из поля зрения медиков, просто переехав в другой город. Также отсутствие единого реестра позволяет психически больным людям получать право на вождение автомобиля и лицензию на оружие.

Получается, что человек может сколько угодно пугать окружающих, не давать спать целому району, и даже кидаться на прохожих – если на момент приезда медиков он ведет себя адекватно, сделать что-либо очень сложно.

«Мы можем принудительно госпитализировать человека лишь в том случае, если его действия представляют угрозу для его жизни, или жизни окружающих» — прокомментировал ИА «Все Новости» заместитель главного врача психиатрической больницы № 7 Александр Арефьев.

По закону в течении 48 часов после принудительной госпитализации врачи должны созвать специальный консилиум, чтобы провести освидетельствование и вынести заключение. Затем в течении суток должно быть получено разрешение суда на принудительное лечение. Но вся загвоздка в том, что в суде также должны быть представлены неоспоримые доказательства неадекватности задержанного гражданина, иначе судья вынужден будет отказать в госпитализации. Но многие психически нездоровые люди ведут себя неадекватно лишь в короткие моменты приступов – в остальное время они вполне себе разумные граждане.

Большой рост числа психически неадекватных людей наблюдается при резких переменах в общественной жизни, политике и экономике. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2011 год, 14 миллионов россиян страдают психическими расстройствами разной тяжести. И цифра эта ужасающая. Шизофреников среди них примерно 900 тысяч, еще 300 тысяч человек страдает от так называемого неконтролируемого возбуждения.

В Нижнем Тагиле количество «городских сумасшедших» растёт. Кричащий на проспекте Строителей Игорь — случай далеко не единичный. Похожий персонаж пугает воплями жителей Выи. Последнего доставляли в полицию только в этом году почти 30 раз. В том числе за мелкое хулиганство и за нахождение в общественных местах в состоянии опьянения. Но больше чем на 15 суток изолировать его от общества полицейские не могут.

Приходилось ли вам сталкиваться с психически нездоровыми людьми? Поделитесь вашим опытом решения проблемы в комментариях.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

73 комментария

  1. Не ****** не?

    Ответить
  2. Человеческое общество — больное общество, в принципе. Российское общество — ещё более больное. Зураб Кекелидзе, главный психиатр Министерства здравоохранения РФ говорил как-то, что у 60-70% российских школьников — психические аномалии развития, или аномалии психического развития, не помню точно формулировку.

    Ответить
    • «Мужчина под ЛСД спас собаку от пожара, которого не было»

      Президент России спас страну от вторжения НАТО, которого не было

      Ответить
  3. мужик выпить хочет

    Ответить
    • Сифона вижу, а где Бородач)

      Ответить
  4. Усыпить

    Ответить
  5. «По закону в течении 48 часов после принудительной госпитализации врачи должны созвать специальный консилиум, чтобы провести освидетельствование и вынести заключение. Затем в течении суток должно быть получено разрешение суда на принудительное лечение. Но вся загвоздка в том, что в суде также должны быть представлены неоспоримые доказательства неадекватности задержанного гражданина, иначе судья вынужден будет отказать в госпитализации.» — так в чем проблема ? Участкового инспектора вызвать, он зафиксирует факт, жильцы подпишутся как свидетели. Этого мало для суда ? И парня этого в больничку , будет в тепле, в чистоте и накормлен. И всем хорошо будет.

    Ответить
    • Его пайка станет недоступной чиновникам от медицины.Отправить этого несчастного в Ельцин-центр,должны прокормить!

      Ответить
  6. Да, я тоже обратила внимание, что у многих психически больных людей необыкновенно громкие сильные голоса. Кричат они на всю округу. Видать природа, убавляя в одном месте, прибавляет в другом. Да и сильные они, как ни странно. Конечно, страшно встречаться с ними на улице. Они знают, что ничего им не будет, потому и ведут себя вызывающе.

    Ответить
    • :wonder: На моей работе таких полно: начальник цеха, его замы, мастера, бригадиры, слесаря, уборщицы, всякие проверяющие. Все орут!

      Ответить
  7. Вы его во двору тагилькой рублевки подселите! Поближе к власти! или к администрации!

    Ответить
    • Да ,не один такой Игорь на пр-те Строителей.Мусор выносила человек молодой вылез из бака-я по его виду поняла что он не в себе.Спросила — ты с головой не дружишь ,правда?Он сказал что
      инвалид,,у него «хорошая пенсия».Я спросила хорошая это сколько? Он ответил
      12500.Думаю что эту пенсию у него отбирают местные алкаши и такие как Игорь-их много и они не под контрольны никому.Точнее, до них никому нет дела.

      Ответить
    • Помнится, писали про одного мужичка, который говорил, что Носов — дурак. Так его суд прямо из своего здания в психбольницу отправил. То есть, вот он — критерий для суда.

      Ответить
  8. Щас кто-нибудь «пошутит»: а я думаю, куда Шалфей пропал… )))))

    Ответить
    • Уже пошутил…

      Ответить
    • Вы думаете — это Шалфей в баке сидит?!

      Ответить
  9. Если данный персонаж признан судом недееспособным, то у него должны быть опекуны. Если это его отец, то отец отвечает за поступки сына и за последствия этих поступков. Если Игорь не признан недееспособным судом, то чего мы ждем? В законодательстве все четко прописано как поступать. Будет опекун, он будет отвечать, в том числе и рублем, за то что его подопечный ночами орет и нарушает правопорядок.

    Ответить
    • Лишить человека дееспсобности очень
      сложно.И это правильно иначе слишком
      активные граждане всех бы всего лишили
      ради своей выгоды.Такие как Игорь нуждаются в помощи а где она,эта помощь?

      Ответить
  10. Беня Крик — это только верхушка айсберга.

    Ответить
  11. Приходилось ли вам сталкиваться с психически нездоровыми людьми? Отвечаю, сталкиваюсь почти каждый день и самое страшное они все за рулём на дорогах нашего города!

    Ответить
    • А другие бегают через дорогу, где попало и как попало.

      Ответить
  12. Тоже встречал. Даму, которая гуляет по Октябрьской революции и неадекватно на женщин реагирует, очень зло смотрит, кричит, может ударить. Страшно рядом проходить.

    Ответить
    • Это которая с чемоданами ходит? Ей надо сказать секретную фразу: на поезд опоздаете!

      Ответить
    • На ул. Октябрьской революции — это которая с собакой черной на веревке ходит, она с кошками разговаривает, в периметре 1км развела кучи мусора, который таскает с помойки и строит кошачьи домики.

      Ответить
  13. Покрикунчик, да, уже десять лет как достает всех в околотке. Иной раз слышен родственный голос, который в ответ ему кричит: «Иди домой!» Молодежь как-то допрашивала его, типа, какую он маму зовет так страшно, но он не отвечал и после допроса стал кричать еще страшнее. Мысль прописать его по Пархоменко, д. 1, самая здравая.

    Ответить
  14. С нашими законами, которые защищаю таких ненормальных людей жить страшно. Не должно быть в социуме среди нормальных людей больных. Лечите принудительно, изолируйте, делайте хоть что нибудь! Ведь ни кто не знает что у них на уме. Сегодня тихо сидит в контейнере на мусорке, завтра задушит кого нибудь.

    Ответить
    • вот тогда и займутся им. ну и заодно можно будет до кучи повешать на него другие нераскрытые преступления, выгодно же.

      Ответить
      • Поджидают случай и потом на него кучей.

        Ответить
        • Жизнь таки родит стих, таки родит. И неплохой!

          Ответить
    • Это вы считаете себя нормальным. И что у вас на уме тоже никто не знает.

      Ответить
  15. Мой ребенок его называет «Бедный, бедный сеньор» и очень жалеет. Но когда он кричит кровь стынет в жилах. Человек реально заброшен, и воет от одиночества и голода.

    Ответить
    • «Бедный, бедный сеньор» -зажало душу.

      Ответить
  16. Как признать человека недееспособным? Процедура закреплена гражданским законодательством в статье 29 ГК РФ. В ней обозначено, что такое решение выносится строго в судебном порядке. В ходе процесса устанавливаются юридические и медицинские критерии по совокупности. В первом случае это неспособность понимать свои действия и руководить ими, во втором – наличие психического расстройства. Процедура признания человека недееспособным: в суд (по месту жительства либо нахождения учреждения, где проходит лечение гражданин) подается заявление. Судья, имея очень веские доказательства его болезни, назначает экспертизу, при помощи которой устанавливается текущее состояние человека. Если гражданин уклоняется от ее добровольного прохождения, то по решению суда он обязан обследоваться в принудительном порядке.

    Ответить
    • Без всяких подначек. Внутреннее убеждение по совокупности данных, требующих познаний специалиста, у судьи — это такое состояние, когда голос полномочного эксперта должен раздаваться там же, где сидит внутреннее убеждение. Так не бывает, вот и всё. Иначе уважаемого судью тоже пришлось бы освидетельствовать, и так до бесконечности. Автора процессуального кодекса недавно в пятый раз избрали в думу. Ждем законов ЕЩЕ.

      Ответить
      • Прямо в точку — про некоторых судей!

        Ответить
    • На учете состоит,а лечению не подлежит!Курам на смех такой учет или для получения средств из ФОМСа?

      Ответить
  17. Законодательство России ! Стоит на страже прав психически больных граждан.? !

    Ответить
    • А почему бы и нет, если таковых в России подавляющее большинство? Россия практически на первом месте в мире по числу суицидов, особенно среди молодёжи. Психиатры все это прекрасно знают.

      Ответить
  18. Я работаю на пр.Строителей.Опасен не только Игорь,там ещё ходит женщина с красным ведром…зимой на ней в место шубы покрывало и всё тоже ведро….я как то ей предложила помочь вещами на что она меня отматерила отборным матом…я такого мата в жизни не слышала сколько живу…хорошо что ведром не ударила…

    Ответить
    • Да это правда из 8 го дома она, но она на учете ее подлечится забирают иногда, когда выходит из больницы месяца 2 спокойная ходит, а так зимой с окна на машины воду льет.

      Ответить
      • Хорошо, что не коктейль Молотова. )

        Ответить
      • А у меня соседка сверху как нажрется,ссыт прям у подьезда,матом материться. Все меня в гости зовет. Не ни пойду к ней.

        Ответить
  19. Ну вот есть все основания для запуска процесса по признанию вышеуказанных людей невменяемыми, проблема в том, что пока до них нет дела, пока они что-то не натворили!

    Ответить
    • Неужели матерятся только психически не здоровые люди? Так рассуждать так всю
      страну можно признать недееспособной
      и психически нездоровой.

      Ответить
  20. Вчера вечером в Держинском р-не на Вагоностроителей видела молодую женщину бомж зашла в магазин ,запах от неё был ,одета рваные штаны драная куртка обувь как у Робинзона ,выгнали ,я её успела догнала подала ей покушать,жалко.Люди ,что с нами случилось ,почему у нас нет такой службы куда таких бедняг можно поместить и выяснить ,что с ними случилось ну надо же помогать если бы я знала куда сообщить ….сейчас становится холодно.

    Ответить
    • Когда на Всех новостях задавали вопросы Носову, я пытался задать вопрос, почему в Н. Тагиле нет ночлежки для бездомных. Но журналисты такие вопросы замалчивали. Они несолидные для высоких людей. Хотя здесь тема немного другая.

      Ответить
    • Спасибо Татьяна,за Ваше доброе сердце.Господь возблагодарит Вас за милосердие.

      Ответить
    • Спасибо ВАМ -мир не без добрых людей ! Есть в городе службы и зарплату получают исправно -за что ?

      Ответить
  21. На выи мужик ходит, сам с собой постоянно разговаривает, мусор соберёт, в другом месте выбросит, у забора остановится пересчитает его и дальше пойдёт. На людей не реагирует т.е весь в себе. Ему помогают с одеждой и едой.

    Ответить
    • Не дай мне Бог сойти с ума..
      Уж лучше посох и сума.

      Ответить
    • Тоже вчера его видел во дворе дома по фрунзе 37 , поет песни голубям и громко о чем -то с ними разговаривает…это -страшно , самая проблема в том , что это не просто бичи, а серьезно больные люди, почему -то никому нет до них дела

      Ответить
      • Чак у него прозвище :-)

        Ответить
  22. А в центре у киномакса и у вокзала высокий мужик газеты продает. Я как то шел мимо,он мне в рукав вцепился,купи говорит газету а не то я тебя не отпущу! Еле вырвался от него,он мне в след орал что он умрет и я буду виноват,типа тебе меня хоронить придется. Все его стороной обходят,хрен знает чего у него в голове.

    Ответить
  23. На территории НТМК есть бездомный, не работает, живет и питается остатками из столовых. Прозвище Децл, раньше он работал на комбинате, после того как из квартиры выгнали стал жить здесь.

    Ответить
  24. На вые, мужик раньше газетами торговал, маленького роста, теперь что то с головой, идёт палкой машет и разговаоивает.

    Ответить
  25. не замечал его

    Ответить
  26. выделить им всем здание — так и его Носов через месяц продаст…

    Ответить
  27. Я не скорблю, что мой земной удел
    Земного мало знал самозабвенья,
    Что сон любви давнишней отлетел
    Перед враждой единого мгновенья.
    Скорблю я не о том, что в блеске дня
    Меня счастливей нищий и убогий,
    Но что жалеешь ты, мой друг, меня,
    Идущего пустынною дорогой.

    Эдгар По
    Перевод Бельмонта 1901

    Ответить
  28. Неоднократно видели этого парня и на Тагилстрое,кричит действительно так,что до мурашек!

    Ответить
  29. Вы бы хоть сами с этим бродягой поговорили, а то всё с чьих-то слов. Или испугались? только издалека сфоткать сил хватило?

    Ответить
    • Маргарита Мурзина

      К сожалению, на контакт молодой человек не шел, и убежал, как только я попыталась с ним заговорить.

      Ответить
  30. Вот вы все говорите, что таких закрывать нужно. Да страшно на них смотреть, слышать, мимо ходить. А кто их кормить, содержать, лечить будет в этих больницах? на какие средства? и кто пойдет туда работать?????

    Ответить
    • А с чего вы взяли что в психбольницах некому работать? В России что, уже все мед.училища и мед.институты закрыты?

      Ответить
      • А что из мед колледжа или мед института в психиатрическую б-цу отправляют работать сразу?/ Сейчас нет
        распредеоения-кто где устроится.Впечатление такое что психиатрическая помошь выведена из
        ОМС.Власть все это устраивает.Стана
        без психиатрической помощи.

        Ответить
        • Так это зависит от уровня власти, как она занимается управлением страной. Какие проблемы организовать распределение?

          Ответить
  31. Хорошая тема для Андрея Малахова.
    Одна такая придурошная бабка во дворе за рынком (Мира, 35) с 4-го этажа орала, про фашистов, про путинских халуёв, всех кто мимо проходил гестаповцами, немцами, мусульманами обзывала и проклятия слала. Сила в голосе, что на весь двор слыхать. И дубак на улице ваще не помеха.
    Думаю, народ из местных аборигенов, с ней тоже хорошо знаком

    Ответить
  32. Пусть меня обвинят в жестокости,но почему должны страдать нормальные люди, дети? Можно применить эвтаназию. Так же и с голубями — разносчиками с помоек заразы: надо что-то с ними делать. Вон в Ватикане не разрешают голубям размножаться.

    Ответить
    • Недаром про живодеров говорят, что они вначале с животными расправятся, а потом на людей переключатся. Фашисты и эсэсовцы тоже считали, что цыгане, евреи и славяне заразу разносят.

      Ответить
  33. На Карла Маркса, 99 на 3 этаже жил мужик, он как степлеет, открывал окно, выставлял колонки и врубал на всю громкость «Миллион алых роз». При всей моей любви к этой замечательной песне, она звучала 50 раз в день точно, а между другие песни Аллы Борисовны. И еще, он всегда стоял в окне с голым торсом. Теперь как только слышу эту песню, сразу вспоминаю этого сумасшедшего.

    Ответить
  34. А я частенько видел трясунчиков. Их то как квалифицировать?

    Ответить
  35. Если бы он кричал «Путин[ОЙ!] «, давно бы принудительно госпитализировали…

    Ответить
  36. С 28 по 29 октября на Вые ночью опять рычал этот сумасшедший. Джигурда отдыхает по сравнению с ним. Его слышно за несколько кварталов. Как в фильме ужасов. Орал до утра. Повторяет одну и ту же фразу. Ну просто мрак.. А если это дети услышат? Как им родители должны объяснить, что и кто это? Как детская психика должна воспринимать подобные ночные звуки за окном? Причем где у нас на улицах патрули? Им проще алкаша какого-нибудь зацепить. Этого товарища нужно изолировать от общества, жалеть нужно нормальных людей, которые от него страдают сотнями, а не бывших наркоманов.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: