ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.9°C

Кладбище online. Похоронную сферу Нижнего Тагила ждут серьёзные перемены

Электронную систему учёта и распределения земли на кладбищах планируют ввести в Нижнем Тагиле. Такое поручение дал мэр Сергей Носов управлению архитектуры и градостроительства.

«Поручаю кадастрировать все участки на всех кладбищах города. Чтобы не смотрители определяли, куда хоронить, а было бы компьютерное распределение мест на кладбищах. И сразу смотрители оттуда побегут», — прокомментировал свою идею Сергей Носов на расширенном аппаратном совещании.

Идею эту мэр привёз из Магнитогорска. Там современные технологии пришли в похоронную сферу несколько лет назад. Их внедрило в свою работу муниципальное предприятие «Комбинат похоронно-ритуальных услуг». Для этого в штат предприятия приняли несколько программистов. Они разработали систему, написали программу и заполнили базу данных.

kladbishhe-2

Как рассказала ИА «Все новости» программист МП КПРУ Марина Резенкова, к инвентаризации кладбищ в Магнитогорске приступили весной 2013 года. В городе 5 кладбищ, которые занимают 280 гектаров земли.

«Мы купили 5 фотоаппаратов с геолокацией. Раздали их смотрителям и копщикам. Полгода они фотографировали каждое захоронение – общий план и памятник. Мы эти фотографии заносили в базу данных. И уже в конце 2013 года у нас заработал сервис «Поиск захоронений», — рассказала Марина Резенкова.

Теперь благодаря этому сервису без труда можно найти могилу любого ушедшего из жизни жителя Магнитогорска, даже если вы не знаете, на каком из пяти кладбищ города он похоронен.

kladbishha-1

«Нам такая электронная система сильно поможет снять проблему с перезагруженностью городских кладбищ. Функционал сайта поможет нам видеть и знать, какое количество могил функционирует. Мы поймём, сколько сейчас заброшенных захоронений. Ведь по закону через 25 лет на месте могил, за которыми никто не ухаживает, можно повторно хоронить», — отметил начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Константин Никкель.

А тагильчанам, в чей дом пришла беда, не придётся платить кладбищенской мафии за места для своих усопших родственников. Сегодня в Нижнем Тагиле существует теневой рынок продажи мест на городских погостах. К примеру, на старом Рогожинском кладбище хороший участок под захоронение год назад можно было приобрести за взятку в 15 тысяч рублей. В качестве бесплатной альтернативы работники погоста предлагали свободный участок в болоте.

Кроме того, магнитогорский сервис позволяет дистанционно заказать возложение цветов и венков на могилу.

Впервые об электронном учёте могил Сергей Носов заявлял еще два года назад. Сейчас в Нижнем Тагиле работа по инвентаризации городских кладбищ и составлению кадастровых паспортов уже ведётся, отметил Константин Никкель. На следующей неделе специалисты соберутся, чтобы обсудить детали внедрения электронных сервисов для городских кладбищ. Мэр дал поручение, чтобы к концу следующего года одно или два кладбища Нижнего Тагила были инвентаризированы.

Между тем, Минстрой России планирует создать Единую автоматизированную информационную систему «Похоронное дело».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Отлично, у нас места не за 15 тыщ а за 30 ку уже продают. Давно пора ритуальщиков приструнить, борзеют по ценам

    Ответить
    • Инфляция однако :wonder:

      Ответить
    • Не гони, такса 10-ка.

      Ответить
    • Ок Носов, значит теоретически освобождаются места на Рагожино рядом с металлургическими директора и замами?

      Ответить
    • Реально, дело нужное, и если Носов его доведет до конца, то это очень поднимет его рейтинг в городе, поскольку это касается каждой тагильской семьи. Только почему у нас все с каким -то запозданием проводится

      Ответить
  2. Всю жизнь эта сфера была мутной. Пора наводить порядок, пора!!!!

    Ответить
    • там давно порядок. пацанский порядок

      Ответить
  3. Сразу видно — работает мэр))))

    Ответить
  4. молодец константиныч

    Ответить
    • Конечно молодец!
      Угадай какая компания из какого города будет это делать за бюджетные деньги Тагила?

      Ответить
  5. Дело конечно хорошее, навести порядок на кладбищах, но интересно- те, кто уже купил, отдал деньги смотрителям кладбищ, за будущие места под захоронения родственников, их как, носов кинет? скажет кому деньги давали, с теми и говорите? а те места , которые выкупили-отдадут другим,?

    Ответить
    • «но интересно- те, кто уже купил, отдал деньги смотрителям кладбищ, за будущие места под захоронения родственников, их как, носов кинет?» Как Вы с обезьяньей ловкостью перевернули факты! Значит кто то не взятку дал, а купил, деньги отдал? А Носов кинуть их хочет? Может быть в Вашей блатной среде так и принято, но в нормальном обществе тех кто дает взятки и тех кто берет изолируют в определенные места.

      Ответить
      • Посмотреть бы на тебя, умник, в ситуации, когда твой любимый и родной человек, ушедший из жизни, ждёт погребения, а тебе, убитого горем, смотрители кладбищенские либо говорят, что нет свободных участков для захоронения, либо предлагают заведомо неприемлемый участок (в болотине, например), — да не буду худого желать, — оно само к тебе придёт.

        Ответить
        • Да, я умник, а Вы с головой не дружите, это мягко сказано! Речь идет о чем? Не о тех, у кого умер близкий человек, а о тех, «у кого деньги ляжку жгут», как выразился покойный Шукшин. Тех, кто впрок приобретает хороший участочек, если не для себя, то перепродаст. Есть у нас в государстве категория нелюдей, которые считают, что за деньги можно все. Так, что читая что либо, напрягайте свои извилины, если они у Вас есть и вникайте в смысл сказанного.

          Ответить
          • То, что ты тут понаписал к реалиям отношения не имеет. Если ты не в курсе, то впрок участочек если и приобретается, то обычно тогда, когда беда уже пришла, и нужно заниматься поиском места для захоронения родного человека. Вот тогда, в процессе поисков, появляется понимание того, что и ты сам (или твой пожилой родственник) в этом мире-гость, и в конце жизненного пути тоже нужны будут два квадрата, — и, хотелось бы, чтобы эти квадраты были рядом с уже почившими родными, — и это желание — разумное и адекватное, а про то, что кому-то деньги ляжку жгут и он бежит на кладбище дать денег и забить хороший участочек — это ФАНТАЗИИ человека, оторванного от реалий жизни.

            Ответить
  6. а копать бесплатно будут?
    и еще, кто приструнит организованную мафию, которая завязана с госслужбами и прибывает на место со скорой помощью и полицией, а иногда и раньше?!

    Ответить
  7. Какие критерии «могил, за которыми никто не ухаживает»? Может ещё понадобится отмечаться, когда на кладбище приходишь?

    Ответить
    • ну допустим листья не подмел, травку не подергал, значит пора изымать для нового «жильца»

      Ответить
  8. появится очередной бюрократический посредник между усопшими и землей, смотрители никуда не денутся.

    Ответить
    • в два места теперь придётся уделять внимание

      Ответить
  9. От Носова-магнитогорца что хорошего для жизни тагильчан получилось? При Диденко и Исаевой жили гораздо лучше.

    Ответить
    • Согласен,Диденко для города старался, А Валя все распродала и развалила.

      Ответить
  10. Радоваться то особо нечему! Электроный сервис это цветочки. Вот вам цитата с одного сайта: «На кладбище «Центральное» введен в работу новый участок для одиночных захоронений. Захоронения на данном участке будут производиться в соответствии с нормами санитарно-эпидемиологического законодательства, без возможности резервирования дополнительного места для захоронения. Установка оград, столов, лавок на новом участке запрещена».
    Даже если это пока какой то один участок , направление мысли чиновников всем понятно? в будущем эти правила наверняка распространятся на все новые захоронения. Так что приготовьтесь что без оградок могилки ваших близких будут топтать вдоль и поперек кто ни попадя. А захотите рядом с усопшим родственника захоронить (у нас например бабушка только рядом с дедом наказывает) –шиш вам! По одному, без оградки,и на 25 лет (ну или на энное количество лет, равное двум-трем поколениям). А потом в топку! И зачем, кстати, нужен поиск могил если на этом месте рано или поздно будут новые «жильцы»? Я лично считаю, что это кощунство – вскрывать могилу. ПС. В Магнитогорске вроде оградки делает комбинат ритуальных услуг. Да и в других городах не слышно было, чтобы запрещали оградки.Тагилу то почему так не повезло

    Ответить
    • Если не Путин то кот

      Тагилу не повезло, когда носова выбрали мером. Теперь пусть наслаждаются граждане Тагила новыми порядками, принесенными из Магнитогорска

      Ответить
      • А до этого ой как везло. ( Бабушка какая-то была) :wacko: :wacko: :wacko:

        Ответить
  11. Гугл звать надо.

    Ответить
  12. Скорее всего это отжать денег у похоронщиковпоставить себя в долю. Все будет по прежнему,просто будут делиться. Я редко ошибаюсь.

    Ответить
  13. Надо просто запретить оградки, стульчики, лавочки, столики…сделать как на западе..зеленый газончик, плиточки…

    Ответить
  14. Люди:-)человеки:-)о чём вы.Причём тут смотрителя и кладбищенская (мафия).бесплатно земли под захоронения никто Вам не даст.положено одно место на открытом кладбище пожалуйста,но всем же надо больше,больше.вот и платить может и не напрямую придётся ,а через квитанции через БАНК и деньги возможно будут «другие» гораздо больше.просто всё офицально.
    Хотите одно место пожалуйста,хотите под семейное оплатите гос пошлину.

    Ответить
  15. А заброшенные могилы Героев Советского Союза, других заслуженных людей в Тагиле тоже будут уничтожать? Такие заброшенные могилы есть даже в Екатеринбурге, были об этом материалы в областных СМИ. тогда это будет позор носовской власти.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: