ВТ, 19 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-19.7°C

Мор рыбы в Черноисточинском пруду всё-таки привёл к уголовному делу

Уголовное дело по факту загрязнения водохранилища, из которого черпают воду Дзержинский район Нижнего Тагила и Гальянка, — возбуждено по требованию прокуратуры. Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения режима санитарной охраны Черноисточинского водохранилища.

Обращение в надзорное ведомство поступило, напомним, от активистов-экологов, которые стали свидетелями массовой гибели рыбы в пруду в конце августа. Незадолго до этого из-за активного цветения пруда водопроводная вода на Вагонке и Гальянке приобрела гнилостный запах. Тогда полицейские провели проверку, но не увидели повода возбудить уголовное дело. Позже прокуратура вернула материалы в полицию, потребовав более тщательного изучить обстоятельства.

Оказалось, что в связи с загрязнением, засорением и истощением Черноисточинского водохранилища, причинён существенный вред растительному миру и рыбным запасам пруда. По результатам проверки по требованию природоохранной прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ (загрязнение вод).

Кроме того, установлено бездействие администрации Горноуральского городского округа, выразившееся в несоблюдении требований Водного кодекса РФ и федерального законодательства, регулирующего охрану окружающей и водной среды. Установлено, что сотрудниками администрации муниципалитета длительное время не выполнялись требования Проекта организации зон санитарной охраны на Черноисточинском водохранилище.

В частности, не принимались меры по сокращению уровня загрязнения Черноисточинского водохранилища ливневыми стоками с посёлка Черноисточинск и хозяйственно-фекальными стоками с территорий частных домовладений, по обустройству полного или частичного канализования поселка с одновременным возведением очистных сооружений, по очистке берегов водохранилища.

По результатам проверки прокуратура внесла представление главе Горноуральского городского округа с требованием устранить нарушения федерального законодательства, сообщает пресс-служба ведомства. Расследование уголовного дела и фактическое устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. А Захарова зама Носова, тоже посадить, он же обещал, что с понижение температуры состав воды нормализуется!

  2. А Водоканал за шламоотстойник и разрушенную плотину?

  3. У Кулиша и так косяк на косяке ещё и за воду докапались , сидит деда не кого не трогает , чаек гоняет , ждёт когда на пенсию пойдет и дождался походу .

    • Он прямо Император Тишайший и личико то у него необременено ежедневными хозяйственными заботами)) прям святоша, за какое место не возьмись))

  4. Нашли козла отпущения. Что и следовало ожидать

  5. К власти рвутся, а работать и ни за что отвечать не хотят

  6. Это только начало на руководство водоканала тоже в ближайшее время возбудят уголовное дело это мне друган спрокурор сказал

  7. Ха-ха-ха … во все виноваты фекалии . А про химию которую сливали летом в этот пруд ни слова ???

  8. А чье фото? я такое же на Тагилсити видел.

  9. Всё что торгуют в магах отрава и всё сливается и попадает в землю и далее в воду . Где бы вы это не сливали. Пример отравления . Рак груди , обильно мажут в подмышках что бы не пахло лошадиным потом . Итог РАК ГРУДИ и запах с улучшенным вкусом.

Оставить комментарий или два