СБ, 18 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.2°C

Награды вернули семье героя

В Нижнем Тагиле полиция вернула родственникам ветерана Великой Отечественной войны похищенные ордена.

Молодая женщина обратилась в полицию 30 октября. Она сообщила о том, что из дома были украдены ордена и медали ее покойного прадеда – героя войны. Как сообщила девушка, взять награды мог только её супруг. В свое время мужчина, случайно обнаружив спрятанные от посторонних глаз медали, предлагал продать их.

Правнучка героя, опасаясь за семейные реликвии, перепрятала их, но, видимо, не очень хорошо. В конце октября она обнаружила пропажу восьми наград, среди них Орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». К тому же супруг исчез из дома на несколько дней.

nagrada3

Сотрудники полиции оперативно разыскали блудного мужа. Ранее он уже был неоднократно судим за имущественные преступления. Последний раз 20-летний мужчина в феврале этого года был осужден Пригородным районным судом за совершение грабежа. Тогда он получил наказание в виде ограничения свободы сроком на 2,5 года.

Задержанный признался, что рассчитывал выручить большие деньги от продажи наград. Однако скупщик около рынка по улице Газетной за ордена и две медали дал ему всего лишь 2650 рублей. Три медали, по словам задержанного, он выбросил прямо на проезжей части, так как скупщик ими не заинтересовался.

Сотрудники уголовного розыска установили и задержали того самого скупщика. 59-летний мужчина пояснил, что коллекционирует монеты. Когда покупал награды у парня, не думал, что совершает что-то незаконное.

Сейчас в отношении продавца и покупателя возбуждены уголовные дела по статье 324 УК РФ — приобретение или сбыт государственных наград. Наказание по этой статье предполагает либо штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест до трех месяцев.

Сотрудники полиции изъяли оба ордена, медали «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». Медаль «За взятие Варшавы», по словам похитителя, он продал прохожему за 250 рублей, дороже на 100 рублей, чем предложил скупщик.

nagrada1

Среди выброшенных оказались медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Название еще одной медали родные не помнят, так как на нее не осталось удостоверения.

Гвардии сержант Алексей Зайцев, 1918 года рождения попал на фронт в январе 1942 года. Воевал в составе 9 гвардейской воздушно-десантной дивизии и 199 гвардейского артиллерийского полка. Участвовал в боях за освобождение Варшавы и Берлина, получил ранение и был контужен. За проявленные мужество и отвагу получил заслуженные награды.

После смерти ветерана в 2002 году его многочисленные награды остались на хранение у дочери, а потом перешли к внучке.

nagrada2

Сейчас изъятые награды полицейские передали другой дочери ветерана войны. Наталья Алексеевна поблагодарила сотрудников полиции за возвращенную память об отце, о котором и сейчас говорит с особой любовью: «Это был добрый заботливый отец, настоящий труженик. Всю свою жизнь он проработал в фасонно-литейном цехе Нижнетагильского металлургического комбината и получил звание «Ветеран труда».

Сотрудники полиции обращаются к тагильчанам, кто, возможно, нашел выброшенные медали, с просьбой вернуть их наследникам ветерана. Сообщить о находке можно в дежурную часть отдела полиции № 16 по телефону 97-64-02 или в пресс-группу МУ МВД России «Нижнетагильское» по телефону 97-66-40.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Незнайка

    » Скупщик не думал , что совершает что-то незаконное «… Ну -ну… :whistle: Все прекрасно он думал и знал. На халяву хотел взять. :whistle: А » супругу » этой девушки надо яйца оторвать за такие вещи. Упырь без морали и совести.

    Ответить
  2. да на крен эти медальки, хронить всякое борахло дома, перекладывая с места на место, нашел куда подороже продать да и совершил сделку. а память она в голове откладывается, да и правнучка прадеда наверное и не знала( не видела не разу при жизни) так что для нее это вообще не должно играть никакой роли, есть эти медальки или нет, да и человек он для нее чужой если незнакомы лично. :devil:

    Ответить
  3. Ну и мужья нынче пошли у некоторых внучек ветеранов. Гнать его из семьи, и все дела.

    Ответить
  4. Внучка там похоже просто ТП из ТП которая пиво бухает, на пару с муженьком своим тупым гопником-крысой, который ни чего не знает, что эти медальки особой ценности не представляют, и о том что эти скупщики больше половины цены их реальной стоимости не дают. Вот и остаётся их хранить как реликвии.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: