ПН, 20 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

Как спасти Черноисточинское и Верхне-Выйское водохранилища – план действий утвердили в правительстве

Первое заседание межведомственной комиссии по вопросам экологической реабилитации двух питьевых водоёмов Нижнего Тагила состоялось в областном правительстве. Председателем комиссии стал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, в комиссию вошли мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, председатель общественной организации «ЭКОПРАВО» Андрей Волегов, а также представители администрации Горноуральского городского округа, Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры и «Водоканала-НТ».

Результатом работы стало утверждение проекта комплексного плана по экологической реабилитации водоемов, рассчитанного до 2021 года.

Напомним, в августе в Черноисточинском пруду произошёл массовый мор рыбы, параллельно вода начала цвести и приобрела тошнотворный гнилостный запах, который ощущали даже конечные потребители в квартирах. Прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту загрязнения воды.

«Первоначально необходимо провести тщательное комплексное обследование состояния источников питьевого водоснабжения с учетом баланса внешних и внутренних факторов, изучить гидрологические особенности, сделать анализ экосистемы в целом и исключить источники загрязнения с территории водосборной площади водохранилища. Это потребует привлечения серьёзных капитальных вложений из федерального, областного и местного бюджетов, а также внебюджетных инвестиций», – отметил глава Минприроды Алексей Кузнецов.

По мнению Сергея Носова, решения, принятые на совещании, станут важной отправной точкой комплексного решения задачи обеспечения качественной питьевой водой жителей Нижнего Тагила.

«Очень важным было определить, где мы находимся в настоящий момент, на этом совещании вскрыто много проблем, часть из них можно решить с минимальными затратами, некоторые требуют серьезного осмысленного исследования и после этого финансирования», – отметил глава Нижнего Тагила.

Он добавил, что в настоящее время город планирует восстанавливать дамбу, которая была разрушена: в нескольких местах в 2008 году были сделаны прораны, через которые с территории ближайшего поселка в водохранилище попадают стоки. При этом предложил найти виновных и заставить их инвестировать свои средства в эту работу.

«Много разговоров о разрушенной дамбе. Мы подняли материалы и нашли фото экскаватора, который ее рушил у всех на глазах, фото домов, для которых она разрушалась. Да, мы будем ее восстанавливать, но с участием прокуратуры. Мы ждем, что виновные в разрушении будут привлечены к ответственности, как минимум, материальной, в части компенсации затрат на восстановление дамбы», – подчеркнул Сергей Носов.

В числе мер, предложенных для реабилитации водохранилищ, кроме восстановления дамбы, канализование поселка, очистка шламонакопителя, капитальный ремонт гидротехнических сооружений – всего 15 пунктов.

По поручению главы региона Евгения Куйвашева, комплексный план должен быть утвержден официально уже в ближайшее время.

Между тем, экологи продолжают готовить дополнительные предложения в этот список мер. Так, по мнению Андрея Волегова, к критической ситуации летом могло привести и то, что весной в период паводка Черноисточинский пруд сбросили ниже нормативного подпорного уровня на 40 сантиметров. Если установить видеонаблюдение, то можно в режиме реального времени следить за уровнем воды в пруду и не допускать подобных просчётов. Также экологи обнаружили, что в обход Черноисточинского водоёма протекает река Чёрная. Между тем, она могла бы стать дополнительным источником воды в пруду.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

33 комментария

  1. Цитата — «Результатом работы стал утверждение проекта комплексного плана по экологической реабилитации водоемов, рассчитанного до 2021 года., На этом все и закончится.

    Ответить
    • Ну все дошли ваши письма, в ответ очередное «Бла-бла-бла», ну а на деле пейте дальше фекальную водичку, пишите письма с подписями и верьте в светлое будущее вы ведь патриоты вам можно!

      Ответить
  2. Берут воду из отхожей ямы Крутяки .Ткните карандашом в карту. Воду брать только в верховьях . Выкопать яму и качать Каменка капай-качай . На века надо делать или хотя бы до последней мировой войны .

    Ответить
  3. . Также экологи обнаружили, что в обход Черноисточинского водоёма протекает река Чёрная. Во следопыты ! Так Чусовая рядом , при-урки.

    Ответить
  4. Также экологи обнаружили, что в обход Черноисточинского водоёма протекает река Чёрная. Между тем, она могла бы стать дополнительным источником воды в пруду.
    А разве Клементий Ушков около 200 лет назад не решил эту проблему?

    Ответить
    • У наших проблема с Башкой .

      Ответить
      • Действительно такой объем воды теряем.

        Ответить
    • В 90е будучи директорм НТМК Носов там заведовал. Где неглянь одни базы на прилегающей территории к прудку. Ушков их строительством не занимался.

      Ответить
      • в 90-е Носова не было на комбинате не фантазируйте!

        Ответить
    • Не позволим переименовать Ушковскую Канаву в канал имени Куйвашева! :-)

      Ответить
      • Исторически так сложилось. Не получится. Да и ему такое не нужно. О вас заботятся, жители))

        Ответить
  5. Река реально протекает мимо посёлка и сливаясь с черным Истоком, вытекающим из черноисточинского пруда утекают в реку Тагил. Сам только увидел на карте.

    Ответить
    • Почитайте про Ушковскую Канаву

      Ответить
      • Речка Черная впадает в Верхний прудок и вытекает из него с восточной стороны. А у Авроринской плотины сливается с Истоком и минуя поселок утекают в сторону города. Все реально.

        Ответить
  6. Возникнет Чёрное болото . арасим пустыню сахару

    Ответить
    • Оно уже признано гнилосным.

      Ответить
      • НЕ САПРОПЕЛЕВЫМ. БУДЕМ ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ ТОЛКАТЬ по трубе в город

        Ответить
    • Перегородить Чернушку и пустить по Канаве .Возникнет Чёрное болото , по северу деревни Чёрная.

      Ответить
      • Поздно пить Боржоми!

        Ответить
  7. Помню в 1961 году ,. Электричества ещё на базе 57 кв не было . Какая сорога с берега брала с плотиков .А ельчик , ельчик под Чёрным ельником.

    Ответить
  8. Как уже правильно написано, Ушков решил проблему, а речка, вытекающая из Верхнего прудка называется Яланка, которая потом сливается в посёлке Студёный, я там всю жизнь живу и думаю черновлянин любой меня поддержит, просто чистить нужно водоём от шламов и хозяев засранцев, которые живут у воды и нарушили дамбу, а воды в пруду не так уж и мало, раньше помню глубина в пруду побольше была, но попросту на дно илу нанесло. В 90-х когда Верхний прудок ушёл, так там ил был толстым пластом, дно не очистили в то время и запрудили водоём, теперь и там воды меньше, а ведь если в Черноисточинском пруду воды не хватило бы, то по Канаве можно было спустить огромное количество воды из Верхнего и дать подпитку Черноисточинскому…

    Ответить
    • Хоть Яланка по одним картам хоть другая токо ни кто не делает и вода уходит в сторону, не попадая в пруд. так может и рыба выжила бы летом.

      Ответить
  9. Согласна, какие-то шаги начали делаться. «Путь в тысячу шагов начинается с первого». Вопрос оплаты некачественной воды. За 10 дней сделали перерасчёт и успокоились, у меня перерасчет составил 18 руб. Мы продолжаем пользоваться некачественной водой, а платить за неё как за питьевую. Где перерасчеты за прошлое время и сниженные тарифы до тех пор пока не наведут порядок до 2021г. Депутаты городские подключайтесь к работе в защиту населения города, это как раз ваш уровень забот о нас. Помню у депутата доктора Фурмана был предвыборный девиз: » Ваше здоровье- моя забота». Владимир Юрьевич, проявите настоящую заботу о здоровье жителей Вагонки.

    Ответить
    • Так Фурманёнок ,всех обманул , Ради высокой пенсии.

      Ответить
    • местные депутаты ничего не решают, абсолютно. Зачем их содержат за счет бюджета, лучше эти деньги на здравоохранение потратили бы.

      Ответить
      • Местные депутаты за счёт бюджета и не содержатся.

        Ответить
        • Насколько я знаю у депутатов есть целый департамент бездельников, помощников (аппарат думы).?
          Мэр города реально рулит. а депутаты для галочки штаны просиживают. законодательство такое в стране.

          Ответить
          • Депутатов ликвидировать , . Такой хомут для города.

            Ответить
        • Не только аппарат, частично и сами депутаты содержатся. Кроме одного-двух (Мартюшев отказался или нет?), которые содержатся нехило полностью, у остальных — компенсация на расходы, может и ещё что-то есть. У руководства аппарата гордумы — доходы одни из самых больших в городе.

          Ответить
          • то-то он Аути купил

            Ответить
    • Напишите заявление и обратитесь в суд. Помню у Ксении Клюкиной в Контакте все бланки были выложены. Воспользуйтесь. Учитесь правильно обращаться к чиновникам.))

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: