ВС, 19 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

«Вы хотите там братскую могилу устроить?» Переезд чиновников в «Северный Урал» оказался под угрозой срыва

Неожиданное развитие получило обсуждение на заседании гордумы Нижнего Тагила прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017 год. Напомним, мэрия планирует пустить с молотка 5 объектов, а часть ведомств, которые сейчас там располагаются, перенести в здание пустующей гостиницы «Северный Урал». Речь идёт об управлении образования (занимает помещения по адресу Ленина, 31 — передано филармонии), центре бухгалтерского обеспечения учреждений образования (Карла Маркса, 28а), управлении соцпрограмм и семейной политики и центре по работе с ветеранами (Ленина, 15). На ремонт гостиницы, по подсчётам управления муниципального имущества, потребуется 660 тысяч рублей. В смету включены перепланировка, ремонт и настройка локальной сети.

prognoznyiy-plan-pritvatizatsii-na-2017-god

Перед началом думского заседания мэр Сергей Носов напомнил парламентариям, что управлению муниципального имущества дано указание избавляться от непрофильных активов. По мнению главы города, это «тренд», который позволит увеличить доходы казны, поэтому стремления мэрии нужно поддержать.

Но у депутатов было другое мнение о новом витке распродажи муниципального имущества. Депутат, экс-лидер профсоюза ВГОКа Владимир Щетников заявил, что состояние бывшего дома купца Мозгунова «удручающее» и переезд чиновников нужно отложить.

«Вы в своем выступлении сказали, что «Северный Урал» долго не могли продать, а вы знаете почему? Вообще, лет 30 назад собирались продавать, но, видимо, люди опытные были, посмотрели, как говорится, по подвалам полазили, и видели, что положение там удручающее. Вы что, хотите там братскую могилу устроить, если туда переедет масса народа? Я главе города задавал вопрос. Когда вся социальная служба переедет, у нас сейчас ветераны пристроены. Он сказал, что только после того, как отремонтируют, тогда все переезды будут. Давайте подождем, пока отремонтируют эти помещения», — предложил Щетников.

severnyiy-ural

Коллегу поддержал и вице-спикер Леонид Мартюшев. По его словам, судьба гостиницы обсуждалась на уровне городских властей с привлечением областных специалистов ещё в середине 80-х годов. Тогда одним из вариантов использования здания был снос.

«Было признано, что здание крайне опасно для эксплуатации. Сейчас вы сказали, Марина Валерьевна, что в нормальном состоянии помещения, в очень хорошем состоянии. Там проблема в другом. Это здание было построено еще в позапрошлом веке. Рассчитывались фундаменты на два этажа. В 30-х годах прошлого века еще два этажа были надстроены. Но дело не в этом. Фундаменты гнилые. Так их называют как проектанты, так и исполнители. Что было сделано, для того, чтобы его не сносить? Фундаменты всё-таки не укреплялись. Там, например, делали заливку бетона под плитами перекрытия между первым этажом и подвалом, потому что фундамент настолько слабым уже был в те времена, что разного рода стоки его размывали», — сказал зампредседателя гордумы.

Мартюшев предложил воздержаться от использования бывшей гостиницы под нужды мэрии и только после экспертизы строения принимать решение о переезде.

Напомним, здание, известное многим поколениям тагильчан, как «Северный Урал» построено в конце 19 века купцом Михаилом Мозгуновым. До революции там располагались различные магазины. А в 1935 году началась перестройка двухэтажного купеческого особняка. Нижний Тагил в те годы переживал строительный бум – возводились два завода-гиганта УВЗ и НТМЗ. Для приезжих была нужна гостиница – ей и стало здание по проспекту Ленина, 6. Во время реконструкции к особняку были добавлены два пристроя. К восточному торцу был добавлен четырехэтажный объем с лестницей, санузлами и комнатами. Второй пристрой, во внутреннем дворе, позволил увеличить центральную лестницу и холл гостиницы. Реконструкция полностью завершилась в 1938 году.

Первоначальный вид Дома Мозгунова, фото конца 19 века

Первоначальный вид Дома Мозгунова, фото конца 19 века

Вероятно, интенсивная перестройка здания и повлияла на состояние фундамента. Большинство парламентариев на сегодняшнем заседании проголосовали за проведение экспертизы. Начальник управления муниципальным имуществом Марина Михайлова отметила, что на получение заключения уйдет не меньше полугода и потребуется 200 тысяч рублей. Чиновница предложила думцам поделиться депутатскими деньгами на экспертизу. «У вас же есть депутатский миллион», — намекнула она.

Депутат Владимир Гаёв попытался протолкнуть поправку об изъятии из плана приватизации зданий по Ленина, 15 и Карла Маркса, 28. Он сослался на разъяснения Росимущества, в которых продажа муниципальных и государственных помещений производится только в крайних случаях. «Здесь крайнего случая нет, и я предлагаю исключить объекты из списка», — пояснил Гаёв. Но коллеги инициативу либерал-демократа не поддержали.

В итоге депутатам не хватило голосов, чтобы утвердить новый прогнозный план. Поддержали инициативу администрации 13 думцев, трое выступили против, ещё пять воздержались. У ведомства Марины Михайловой будет шанс повлиять на мнение депутатов на декабрьском заседании городской думы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

34 комментария

  1. Историческое здание, нужно обязательно сохранить. А вот как расширить проезжую часть проспекта Ленина от Огаркова до Островского не знаю? Фактически там одна полоса. Если конечно снести здание и уже при проектировании нового учитывать этот фактор, но это кощунство.

    Ответить
  2. Народ в бараках живёт как могиле .Пускай и у них будет свой погост. С Богом .

    Ответить
  3. пусть въезжают

    Ответить
  4. Заголовок мне понравился-«Вы хотите там братскую могилу устроить?»
    Было бы прикольно посмотреть как все это бы произошло.Чинушек туда. вместе с их главшпаном. ха ха.

    Ответить
  5. Братская могила для чинуш.Звучит не плохо! :-)

    Ответить
  6. На братских могилах не ставят крестов
    И вдовы на них не рыдают,
    К ним кто-то приносит букеты цветов
    И вечный огонь зажигают.

    Ответить
    • ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ ВЫСОЦКИЙ!!!

      Ответить
      • Эту песню Высоцкого даже Марк Бернес спел, хотя обычно на просьбы Высоцкого исполнить его песни отвечал отказом.

        Ответить
  7. бла- бла-[ОЙ!][ОЙ!]

    Ответить
  8. Фу, какая мерзость, аж противно

    Ответить
  9. а вот юрист службы Марины Михайловой утверждает, что объект в прекрасном состоянии и администрация города хорошо на нем зарабатывает… Может надо было его все-таки продать по адекватной цене… и разве он не является объектом культуры?

    Ответить
  10. Уж не перекупить в центре города лакомый кусок собрался БОйко? Да эта постройка еще все нынешние новостройки переживет! Тогда стороили не то что сейчас гавнитострой!

    Ответить
    • Не вопрос -на ис-косок -в-богадельню не кто не ломится — @@@@@@@ в очередной раз-мутят -Саркози не улетел ?

      Ответить
      • Правы ,это не Черная ,здесь можно так намутить .

        Ответить
  11. А кто вспомнит братские могилы тысяч трудоармейцев и спецпереселенцев ,штабелями захороненных и стыдливо забытых.

    Ответить
    • А что, разве не вспоминают? Недавно В.М. Кириллов на Телеконе выступал. Не только вспоминают, уже, наверное, десятки, если не сотни докторских диссертаций на этой теме защищены. А тут ещё Мемориал списки чекистов времён «Большого террора» на своём сайте опубликовал.

      Ответить
  12. Осиновый крест на ихнюю .

    Ответить
  13. Может их всех разместить в пансионате АИСТ? Места всем хватит…

    Ответить
    • нет никакого пансионата аиста. и следа от него не осталось… одни сломанные стены.

      Ответить
      • А по подробнее про Аист можно?

        Ответить
  14. Если бы туда переезжали именно чиновники, а то ведь простые бухгалтера. Потом не понятно, как госпожа Михайлова определила, что здание в хорошем состоянии. На глазок? Где заключение экспертов?

    Ответить
  15. Вы знаете, 10 млн. рублей будет стоить выкуп целого первого этажа в пятиэтажках, где коммерсанты наделали магазинов. Магазины сдохли. Стоят пустые помещения, которые до 2028 года никто не будет в силах арендовать. А так все хоть живые люди будут сидеть. А если в аренду долгосрочную взять — так и вообще копейки.

    Ответить
  16. Не в » Северный Урал» а на Северный Урал.

    Ответить
  17. А может их в бараки на смычке? А лучше на Ивдель…

    Ответить
  18. Дороги в садоводческие общества , к/с , строить в вашем городе .Не стоит, на стороне, труд терять.

    Ответить
  19. у Щетникова самого состояние удручающее,при том,что как у профсоюзника,так же и депутата…не знаю как он в депутатстве своём,но как председатель профсоюза был полное г…

    Ответить
  20. Быдло. Это же я Высоцкого цитировал. Впрочем, что и требовалось доказать.

    Ответить
  21. Такое ощущение, что сайт читают и комментируют одни[ОЙ!]

    Ответить
    • Алиса, зачем вы материтесь?

      Ответить
      • Алиса!
        Я всегда говорю : » Это наши люди и среди них мы вынуждены жить.» Ощущается , конечно, отсутствие воспитания и культуры. Некоторые вообще говорят : » А что ты хотел — здесь ТАГИЛАГ»

        Ответить
    • Ваше ощущение вас не обманывает.

      Ответить
    • Ощущают , только его в попе.Так говорят знатоки.

      Ответить
      • Точно! Ахахахаха!

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: