ВС, 15 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-8.0°C

Смертельное любопытство. Распорядитель прощальной церемонии

В длинной цепочке людей, занятых в прощании с усопшим, есть церемониймейстер. Он помогает родным умершего справиться с горем и достойно провести траурную службу. Распорядитель похорон всегда знает, что сказать в утешение близким покойного, даже если он убил собственную мать. Людмила Басова четыре года назад пришла в ритуальное агентство Нижнего Тагила из ЗАГСа. 27 лет она регистрировала браки. А после выхода на пенсию с поздравительных речей перешла на траурные. Мы поговорили с Людмилой Фёдоровной о подготовке к церемонии, жизни после смерти и «нехороших» покойниках.

Проект ИА «Все новости» «Смертельное любопытство» — о том, как сегодняшнее общество относится к смерти, и какую роль она играет в жизни. Первый выпуск можно прочитать по ссылке.

«А вы нас регистрировали»
Это был резкий поворот, но считаю, что нашла себя здесь. Долго думала, где могу себя применить на пенсии. А сейчас получается, что и как во время регистрации брака, на траурной церемонии я рассказываю о жизни людей. Только теперь о людях, которые ушли. Об их достоинствах, достижениях. Конечно, поначалу очень волновалась. А как тут не переживать? В первые разы меня ставили на пробные церемонии, когда никого не было в зале, а я стояла и рассказывала. Представляла, что здесь человек находится в гробу. На публику после многих лет работы в ЗАГСе не страшно было выходить. Другое дело, как справиться с эмоциями.

Многих из тех, кто приходил ко мне в ЗАГС, сейчас вижу здесь. Иногда говорят: «А вы нас регистрировали», «А у меня сегодня муж умер», «А мы вас помним, мы столько лет вместе прожили». И это неизбежно через себя пропускаешь. Церемониймейстер разделяет горе с родными, принимает участие в их страшной трагедии. Это нужно прочувствовать. Мне говорили, что меня нужно будет переделывать под новую специфику. А что меня переделывать? Я понимаю, что здесь совсем другие церемонии.

Я – хозяйка в зале
Всегда по-разному готовлюсь. Бывает, за полчаса или даже за пять минут подбегают и просят что-то сказать. А мне уже нужно идти в зал. Хорошо, что есть много наработок. У людей есть какие-то схожие факты в судьбе. Отслеживаю трудовой путь, каким был человек, кто его окружал. И семья, конечно. Это то, что оставил после себя человек. Мне дают информацию, я её переделываю под себя и подчёркиваю достоинства человека. Это самое главное.
У каждого человека есть отрицательные черты. Я очень осторожно отношусь к каждой церемонии. И когда беседую с заказчиками похорон, чувствую, что если они начинают говорить взахлеб, каким он был хорошим человеком, я понимаю, что действительно, человек был достойным. Иногда слова не вытянешь: «А мы не знаем, что о нём сказать». И здесь нужно очень осторожно речь составлять. В этом случае речь на основе общих фраз создаю.

Нам отведена очень важная роль. Не только прочитать речь, но и владеть аудиторией. Мне говорят, что я – хозяйка в зале. Зайду, всех по струнке поставлю, успокою, попрошу выключить сотовые телефоны. Предложу присесть тем, кому трудно стоять. Выдерживаю минуту, чтобы все настроились. Потом включается мелодия, и начинаю говорить. Люди как-то после этого успокаиваются. Когда захожу в зал, слышны возгласы. Порой так плачут, сильно-сильно. И после этой минутной паузы успокаиваются. В завершении говорю, что жизнь так устроена, что все мы не вечные. Рано или поздно всех ждет один финал. Нельзя бесконечно горевать, лучше о человеке помнить, молиться о нем, продолжать дело, начатое им.

Речь строится в среднем на 10 минут, затягивать её нельзя. Люди устают, им неинтересно слушать. Ещё хотят выступить коллеги, друзья и знакомые. И иногда затягивается, и нужно остановить процесс. Это ещё зависит от того, кого мы провожаем — простого работягу или депутата.

Иногда просят любимую мелодию поставить, свечи зажечь. Мы идём навстречу, стараемся любое желание исполнить. А порой просят помянуть усопшего в ритуальном зале, водки выпить. Мы извиняемся, говорим, что здесь нет помещения для поминальных обедов. Для этого есть столовые.

О «нехороших» покойниках
Иногда в день одна церемония проходит, а иногда 10-12. Климат влияет на людей, тот же перепад температур. Сердечники, гипертоники умирают. Летом во время жары многих людей не стало. И праздники. Кто-то выпил не то, кто-то поругался с кем-то и подрался. И наплыв случается.

От наркотиков умирают. Я про себя говорю: какой же ты дурак, молодой, и уходишь из жизни. Это боль родителей. Боролись, а он так покинул мир. Я могу только соболезнования выразить.

Родственники иногда скрывают, кем был погибший. У нас был случай, когда сын толкнул мать, которая не дала ему денег. Женщина упала с лестницы и скончалась. Через неделю он не выдержал и повесился. Я провожала его маму, а коллега – сына. И ей не стали говорить, из-за чего парень погиб. И напрямую не скажешь, что он убийца собственной матери, но и много хороших слов о таком человеке не произнесёшь. Может, он и не хотел её смерти, но стал её виновником.

dsc_2109

Захожу в зал, а на полу девушка лежит
Помню, хоронили парня после суицида. Мать рыдает, причитает очень громко. При этом всех обвиняет в его смерти. Я начала говорить, она вроде бы немножечко успокоилась и слушает внимательно. И вдруг начала комментировать, что такого не было, откуда вы это взяли. Но я ведь о нем говорю только хорошие вещи и узнала всё от родных. Мне это, конечно, не понравилось.

Однажды захожу в зал, а на полу девушка лежит, дрыгает руками и ногами в истерике. Это была дочь погибшего. Все окружили её, не знают, что делать. Она думала, что сейчас все к ней кинутся и начнут приводить в чувство. У нас молодые парни из бригады следят за всем. Они до этого приносили ей попить, валерьяночки накапали. Мне кажется, что она просто работала на публику. Так вот, я встала на своё место, всех попросила выключить телефоны, кому-то присесть. А на неё не обращала внимание. И как только начала говорить, она успокоилась, встала, села на стульчик.

Один раз сработала пожарная сигнализация: «Тревога. Всем срочно выйти из зала». Хоть сквозь землю провались. Прервала речь, дождалась, когда выключат звук, а затем извинилась и продолжила. Людям это неприятно.

В зале гроб стоит на механизме, который опускается и поднимается, как лифт. И кто-то во время прощания случайно нажал кнопку. И лифт начал опускаться, начали падать цветы и всё, что находилось у гроба. Я сказала ребятам, чтобы больше не оставляли пульт рядом с провожающими, его нужно держать подальше. Нельзя такого допускать во время скорбных минут.

Об эмоциях и этике
Я провожала мужа сестры. Она сказала, что ей не нужны никакие церемонии и прощальные слова. Но я попросила сказать хотя бы несколько фраз о нём, ведь всё-таки пришли люди. Выразила всем благодарность за то, что пришли попрощаться, а потом произнесла несколько слов о погибшем. Сестра призналась потом, что почувствовала, как у меня дрогнул голос.

Очень тяжело детей провожать. Родителей. Может голос задрожать. Но я должна себя сдерживать и брать в руки. Это работа.

Иногда просят: не говорите, что он наркоман или алкоголик. Естественно, не скажем. Просто говорю, что он увлекся вредными привычками, встал на не тот путь. Обходим острые углы.

Во время речи бывает, думаю о своих делах, которые предстоит сделать. Редко, но случается. Допустим, сказали что-то перед тем, как идти в зал, или кто-то по телефону позвонил. И эта навязчивая мысль не выходит из головы и преследует во время церемонии. Но ничего, стараюсь не сорвать прощание.

У нас есть ритуальный зал в больнице на Вагонке, там иногда работаем. Если попросят, бывают и выездные прощания. Один раз ездила в Черноисточинск, прямо из дома тело выносили. Моя коллега проводила церемонию во дворце культуры школьников, там хоронили сотрудника. Было очень много людей. Но это лишнее, я считаю, там дети занимаются, в кружки ходят.

Родственники приходят с покрытой головой, в черных платках, косынках. Изредка вижу, как кто-то из провожающих появляется в белой одежде. Неправильно это.

О жизни после смерти и отрицательной энергетике
Верю в жизнь после смерти. Верю в жизнь души, которая улетает на небо, верю в ангелов-хранителей. Вообще, кому сколько отведено, тот столько и проживет. Это судьба. Но хочется знать, сколько проживешь, чтобы всё успеть.

Каждый день невозможно работать, поэтому три дня на службе, а три дня – отдыхаю. Морально устаю, не физически. После работы снимаю всю отрицательную энергию. Ритуальную одежду снимаю, мысли очищаю, и еду домой. Семья всё понимает. Деньги зарабатывать нужно хоть где. Знакомые спрашивают, как я здесь работаю, не страшно ли мне. Нет, не страшно. Я и в морге была. А кому-то неприятно. И это нормально.

Чувствую, что нужна людям
Считаю, что нашла себя. Хотя вначале очень переживала и волновалась. Бывшие коллеги шутят, мы пойдем на пенсию — вы нам оставьте своё место. Я получаю удовлетворение от того, что помогла в нужную минуту. Меня благодарят родственники за то, что нашла правильные слова. И я чувствую, что нужна людям.

Текст: Владимир Вахрутдинов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

69 комментариев

  1. Людмила Федоровна Басова -ЗАГС на Тагилстрое вроде.
    Похороны учителя Лисихиной Татьяны Ивановны очень достойная церемония и речь церемониймейстера.
    В шляпке Вам очень идет, пусть даже и в траурной.

    • Наверное — Лихачёвой!?

    • Нужно было под Новый Год эту херню запустить, под бой курантов или вместо их. Вот тогда бы и высказывали свое восхищение. Запомните, все там как в театре, роли и речи заучены до посинения под любую персону, только меняется ФИО, жизненный путь и все.

    • Ниже можете не читать, там весь Реквиум отписался и чуть не плачут от умиления. Жлобы

  2. Нам эта церемонемейстер вела церемонию прощания с нашим дедом. Спасибо! Все было очень достойно и корректно

  3. Спасибо Вам за такой нужный труд. Всего хорошего.

  4. Заголовок заметки, мягко говоря, не самый умный. Креативность не всегда уместна, а в данном случае, тем более.

  5. Что все про смерть и похороны. Темы нет другой что ли. Тут вон показывали в Сирии наши пошли в наступление,просят помощи,вот и освятите эту тему.

  6. опять никрофилия. допишитесь — накликаете на себя беду. кто там у вас озадачился этой темой, такое впечатление, что всю родню собрались схоронить. прям так досканально к изучению вопроса подошли. ну-ну.. давайте-давайте… не удивляйтесь потом чо да почему. в жизни нет ничего случайного. лучше про роддома писали бы. или про бракосочетанния, тогда, глядишь и в другую сторону ваша судьбина развернулась бы…

  7. И тема интересная, и герой статьи. Но написана статья отвратительно. Складывается впечатление, что автор топором обрубил большинство предложений.

  8. Писать больше не о чем!!!??? Перед новым годом только эти темы видимо интересуют людей!? Может было проще простую рекламу на сайте сделать, нежели уделять данной теме столько внимания!?

    • это и есть реклама. «реквием» хочет весь этот бизнес в городе под себя подмять. все сми проплатил, вот онии строчут.

      • Если бы все службы в городе работали,как «Реквием»,качество нашей жизни было бы намного выше,чем теперь.А тема эта вечная ,и помнить о ней надо всем,особенно перед Новым годом.

        • ага. а ты типа со всеми похоронными конторами знакома? прям знаешь кто и как работает? скольких же ты схоронила?

        • Похоронная команда и качество жизни… Да вы батенька[ОЙ!] философ.

    • Не о чем. Все интересные проекты позакрывали, теперь на говнеце подъедаются.

  9. Смешно читать коменты, набежали блин моралисты. А тема действительно интересная и жизненный поворот у героини тем более.

    • Это не моралисты, это страусы — голову в песок от страха. Memento mori — помни о смерти. Так еще древние люди говорили. И это мудро очень. Когда ты взвешиваешь каждый свой поступок, когда понимаешь, что тоже уйдешь — все становится на места свои. Все бирюльки мира становятся всего лишь бирюльками — в гробу, говорят карманов нет. Ценить начинаешь то, что действительно ценно — каждый день, проведенный с любимыми людьми, семью, детей, родителей.

  10. Ну не скажи в гробу карманов нет! Или тебя зароют как бомжа,или с оркестром в лакированном гробу,что бы все аж ахнули! Богатые похороны добавляют статус человеку,это как или ты ездишь на копейке или на мерсе! Есть разница? То то и оно! А жизнь надо проживать так,, чтоб не было стыдно за бесцельно прожитые годы,, сказал не помню кто правда. Тоесть пить вволю,есть сытно спать сладко. Вот аксиома .

  11. Тема интересная. И , наверняка, многие хотели бы познакомиться с изнанкой таких вещей. А где и кто расскажет? Спасибо за освещение, пусть далеко не радостной, этой стороны нашей жизни.

  12. А это обязательно, чтобы прощание вела эта *******? Сами родственники не могут?

    • Многие не смогут:ни интеллигентности,ни слов не хватит,да и психологически не готовы к этому.

  13. Искренняя благодарность Людмиле Фёдоровне за трудную и важную миссию достойного прощания с ушедшими от нас людьми.Не раз пришлось видеть её на церемонии прощания и восхищаться умением найти нужные слова,интонацию голоса, интеллигентностью и глубиной человеческого сочувствия. Признательны руководству этой службы за поддержку в самый трудный жизненный момент.Желаем всем сотрудникам «Реквиема» и Людмиле Федоровне здоровья и процветания.

  14. Признательны журналистам за материал об этом удивительном человеке и такой важной для многих тагильчан службе.

  15. Уважаемые журналисты, не нужно извращать смысл комментариев, ставя звездочки вместо слов. хотите повеселиться, что ли?

  16. Азарич

    Сегодня ровно год
    Как брата закопал
    И вроде не урод
    Но грубее стал
    Не пришёл народ
    Помянуть братана
    И наверно это
    Аза-;икебана

  17. Примите слова соболезнования, Азарич.

  18. Уважаемая редакция, вы к чему нас готовите? Следующий репортаж с экскортом усопшего, директором кладбища, могильщиком или патологоанатомом!!!!??? [ОЙ!] уже не смешно!

    • че минусите, в жизни мало грусти? У тети в этой ужасной шляпке одна и та же речь на разный лад, к сожалению имел скорбный опыт не единожды быть на церемониях по печальному поводу. Мало других интересных профессий!? Или проплаченно и надо отрабатывать!???

  19. Тема интересна! Пиши еще!

  20. Интересную мысль встретил: душа перед воплощением в общих чертах просматривает свою будущую жизнь. Есть души, которые даже решают воплотиться в теле инвалидов. Цель — развитие души, выполнение определенного урока, отработка кармы. Есть души, которые решают воплотиться в теле детей, которым суждено умереть совсем маленькими.

    • Перевоплощение души не есть христианское вероучение. Душа человеческая рождается,живет здесь,на Земле, и умирая,уходит в обители вечные. Для совершенствования,т.е. достижения святости,богоподобности -дается эта временная жизнь. Как луч. Есть точка- рождение и жизнь,как стремление к небу,к своему Создателю. Какой смысл перевоплощаться в разных зверюшек и проч., если будучи ЧЕЛОВЕКОМ- ВЕНЦОМ Божьего творения, она не сумела приблизиться к Богу. Колесо сансары- упование и надежда для тех,кто не хочет в своей жизни подвига,мол,в следующей жизни я уж точно постараюсь… И так до безконечности..

      • шалфей, залогинься :yes:

      • 1. Да, это не христианское вероучение. Это говорит только о том, что большинство религиозных людей в мире не придерживаются концепции кармы и реинкарнации.
        2. Сколько же душ выбраковывается за такую короткую жизнь? Процентов 99? А тот кто прожил очень короткую жизнь? Какой смысл был отправлять их сюда, чтобы они помучались? Нельзя было сразу там оставить? И какой подвиг они могли успеть совершить, если бывает, что даже сознание не успевает развиться?

        • Ищите ответы в истории. Очень яркий пример- убиение Вифлиемских младенцев Иродом. Очень хорошее толкование на Евангелие Феофилакта Болгарского. Может быть у человека,не успевшего развиться физически- душа вполне готова к встречи с Богом. Мы мерим все мерками земными ,материальными. Но в мире духовном действуют иные законы- духовные.

  21. Молодец дамочка.Здоровье вам и терпение.

  22. Спасибо, Людмила Фёдоровна , за вашу церемонию во время похорон моего отца. Все было очень достойно. Отец мой уважаемый человек и прожил достойную долгую жизнь. И ваши слова абсолютно уместно звучали и даже вызывали гордость у меня и моих детей и внуков за их деда и прадеда. Спасибо вам!

  23. Об смерти и похоронах надо говорить очень деликатно и осторожно. А это джинса написаная на отвяжись. Похоже пишущему самому не очень приятно выполнять задание.

  24. Может и интересная мысль, но статьяна написано ОТВРАТИТЕЛЬНО!! Читать не приятно….

  25. Если с каждым разделять горе и сопереживать, то шизанешься очень быстро.
    Психологи, психиатры, священники они никогда не пропускают через себя всё вываливаемое на них[ОЙ!] .

  26. Сталкивалась с церемониями данного специалиста. Однообразно и нудно. Речь состоит из многозначительным тоном сказанных штампов. Информацию о людях путает. Она одна что-ли? Других нет?

  27. Раньше усопшего провожали в последний путь в БЕЛОМ. Белый цвет-как символ чистоты и непорочности души. Даже в наши дни ,когда покойного отпевают,батюшка облачается в белые одежды. Душа чистая, непорочная идет на встречу с Богом, своим Создателем. И это для души праздник! А сейчас почему-то прощание с покойным- это траур, это все ЧЕРНОЕ….Куда душу усопшего провожаем..

    • Душа идёт в духовный мир изученной и больной жизнью на очень тяжёлой планете. Там её начинают успокаивать и излечивать. О какой непорочности души после жизни на Земле, особенно в России вы говорите. Оглянитесь вокруг себя.

  28. Надо не вокруг себя смотреть, а ВНУТРЬ себя смотреть. Все ищем чего-то снаружи,чего вы ищете? Господь сказал:,, В мире скорбны будете,,.Если человек живет по заповедям Божиим, ведет благочестивую жизнь,стремится к Богу- в том и радость для нее,радость встречи с Ним. Вспомните погребальные одежды- это белый саван.

    • Заповеди Божьи многие толкуют по-разному. Например, христиане считают, что заповедь Не убий относится только к людям, а, допустим, буддисты или какие-нибудь джайны, что ко всем живым существам. Поэтому, вы можете есть мясо и считать, что вы живете по заповеди, а другие по считают, что нет и душа запятнана кровью душ, созданных Богом.

  29. господи! какая чушь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!работают только на дураков!

  30. Мы живем в стране,где ,по опросу СМС 90% считают себя православными. Отсюда и делаем выводы.

    • Считать себя можно кем угодно, например, Наполеоном. Бывший мент Сергей Тороп считает себя Иисусом Христом, и не он один. Реальные социологи, даже верующие, дают цифру — не более 5%. Насколько помню, есть известная норма, что-то типа того, что пропустил три воскресных богослужения — можешь считать, что хочешь, но к реально верующим ты не имеешь отношения.

    • Кстати, и какие вы выводы делаете?

  31. цитата «Изредка вижу, как кто-то из провожающих появляется в белой одежде. Неправильно это.» Что за ересь?! Это ей сам хоспоть бох сказал? Нас рать. в белом,чсёрном. сцаные суеверия!

    • Речь не о суевериях,если Вы непоняли. Речь о традициях и православных обячаях наших предков.

  32. следущую тему делайте про зоофилов:)) 100х16 заходов и каментов наберёте под самое нехочу :)))

  33. Я благодарю всех, кто принял участие в обсуждении моего интервью, и рада, что положительных отзывов больше. Я заставила всех поразмышлять о смысле жизни и о достойном уходе из неё. А тема эта является актуальной, и мы должны поднимать её, ведь это касается каждого из нас.

    • Людмила Фёдоровна, спасибо Вам! Действительно, заставили меня задать себе очень неудобные вопросы. Но когда-то их нужно было задать. Спасибо!!!

  34. Л.Ф. вот и я сижу пишу речь прощания …сложно …сложно подобрать стих ,общие фразу уже затерты , да и в инете ,везде всё одно и тоже,а хочется …чтоб было кратко и емко , надо к вам съездит…… на церемонию.

Оставить комментарий или два