СР, 25 января 2017 | В Нижнем Тагиле:-19.3°C

Использование опасных противолёдных реагентов предложили ограничить

Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса выступили за применение безопасных альтернатив антигололёдным реагентам, которые используются российскими коммунальщиками.

По словам директора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, муниципальные и коммунальные власти для борьбы с гололёдом и последствиями снегопадов на улицах и дорогах населенных пунктов должны руководствоваться не только доступностью и эффективностью средств, но и их экологичностью.

«Безусловно, в зимний период важно своевременное очищение дорог и улиц от снежных масс, но при этом не стоит забывать о вреде, исходящем от дорожных реагентов, которыми коммунальные службы так любят обильно посыпать наши улицы. Чаще всего коммунальщики для очистки улиц используют либо соль, либо реагенты на ее основе, что наносит серьезный вред окружающей среде. Как правило, такие реагенты помимо соли содержат тяжелые металлы и токсические вещества. Дело в том, что химикаты никуда просто так не деваются с наших улиц: они попадают либо в канализационные стоки и там отфильтровываются, либо стекают с водой в каналы, и без фильтрации выносятся в водные объекты», — отметил Дмитрий Миронов.

По его мнению, использование химикатов в первую очередь удобно самим коммунальщикам, так как после них не приходится чистить дороги и улицы от песка и гранита.

«Мы выступаем за то, чтобы ограничить применение химических реагентов на улицах российских городов и иных населенных пунктов, так как существует более безопасная альтернатива. Следует отметить, что есть положительный опыт использования экологичных технологий. В первую очередь, это страны Западной и Северной Европы. Например, Швеция и Германия, где давно отказались от использования вредных химических реагентов на улицах и тротуарах населенных пунктов, заменив их каменной крошкой или песком. Для очистки автомобильных дорог и автомобилей используется кальциево-магниевый ацетат, являющийся безвредным для окружающей среды и здоровья человека», — резюмировал Миронов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Умное решение. Согласен.

    (0)
    Ответить
    • Производитель кальциево-магниевоно ацетата, наверное уже отсыпал немножко г-ну Миронову в карман. Но это не так важно.
      Солевые реагенты надо запрещать однозначно!

      (0)
      Ответить
  2. Дома у себя пусть сыпят

    (0)
    Ответить
  3. Давно пора их вообще запретить, домой тащится вся эта каша и грязь! Мыть полы устал уже и коврик перед дверью и в прихожей стирать! Это ладно! А на дорогах? Раньше как то жили без них и хорошо было! Едешь по этой каше, порой, хуже чем по гололеду! Вовремя чистить надо дороги просто, вот и все! Не говоря уже там о вреде!

    (1)
    Ответить
    • Согласна полностью! Мало того, что все ср-ва, которые могут получить простые дворники в виде ЗП, в карман не бедным производителям химии уходят, так еще и населению столько трудностей создается (этими токсическими веществами мы дышим, трава после реагентов толком не растет, портится зимняя обувь, на дороге вязкое болото). Ужас.

      (0)
      Ответить
  4. Надо не ограничивать — надо прекратить использовать.

    (0)
    Ответить
  5. Надо просто ЧИСТИТЬ дороги, а не говнom заливать/засыпать свою беспомощность, это каждодневный тяжелый труд, обязанность государства, властей :devil:

    (0)
    Ответить
    • И то чистить надо, когда калея накатывается или дороги сужаются. Больше снега — меньше ям!

      (0)
      Ответить
    • Вы думаете, что сыпят потому, что не могут убрать? Нет! Сыплют, потому что можно урвать.

      (0)
      Ответить
  6. Сыпят вообще не понятно чем, сегодня ночью ездил, на улице -20, а на дорогах лужи, а утром у машины колеса в каком то белом налете….

    (0)
    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: