СБ, 17 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+16.2°C

Смертельное любопытство. Танатопрактик-реставратор

Наталья Колесникова работает в «холодильнике». Так ритуальщики называют помещение, где хранятся тела перед прощанием, и проходит предпохоронная подготовка покойных. Наталья видит мёртвого человека таким, какой он есть – без прикрас и прикрытий. По первому виду усопшего может определить, чем болел человек при жизни. Она – танатопрактик-реставратор, «реанимирует» умерших. Наталья восстанавливает облик усопшего, привычный для его родных и близких.

Это третий выпуск проекта «Смертельное любопытство». Мы рассказываем, как современное общество относится к смерти, и какие остановки ждут покойного на пути в могилу.

К каждому телу нужно относиться с опаской

В «холодильник» умерших привозят после морга. Функционально помещение разделено на две небольшие комнаты. В первой находится холодильная камера из трёх секций, в каждой – по четыре отделения. В камере поддерживается постоянная температура на уровне +4…+5 градусов. Это оптимальная температура для хранения тела.

— Нельзя допустить замораживания. Это не кусок мяса. При этой температуре тело не разлагается и с ним удобно работать.

1

2

Во второй комнате установлен металлический стол, на котором, если это необходимо, покойника обмывают. Затем происходит обработка.

— Наносится специальный раствор АХД, который убивает все возможные инфекции. В том числе туберкулёзные микобактерии, грибы, больничные инфекции. Тампонируются полости – это нос и рот. Нужно добиться, что прекратились выделения. К каждому телу нужно относиться с опаской. Мы получаем только справку о причине смерти. А о сопутствующих заболеваниях ничего не знаем.

Это процедура, без которой не обходятся ни одни похороны. При прощании близкие не всегда задумываются об опасности, которая может исходить от умершего. Погибшего принято целовать, иногда обнимать. Это считается нормой, поэтому обряд нужно сделать безопасным.

6

Наталья Колесникова, танатопрактик с пятилетним стажем

Следующий этап – бальзамирование. Иногда его пропускают по вполне житейским причинам – нет денег. Бальзамирование предотвращает гниение человека, сохраняет ткани и купирует инфекции, которые не удалось убить во время первичной обработки. Обычно танатопрактики вводят формалин инъекционно, иногда наносят раствор на лицо человека.

— Чаще умирают от болезней и по естественным причинам. Пожилые люди последние годы проводят на таблетках. Эти лекарства начинают разлагаться в течение двух-трёх часов после смерти, и начинается эффект брожения. Также и человек, долго пролежавший в помещении, начинает буквально разлагаться. И это опасно. Формалин останавливает эти процессы.

Ушла красивой

Сложнее всего реставраторам приходится при подготовке лица человека. Необходимо закрыть глаза и рот – для этого существуют особые колпачки. Затем выравнивается цвет лица. Обычной косметикой. Но в большинстве случаев реставраторы прибегают к использованию воска и аэрогрима. Они придают более театральный вид за счёт плотности. Поэтому иногда говорят, что у человека во время прощания «кукольное лицо». Эти материалы берут, когда много ссадин и повреждений.

4

Женщинам красят брови и ресницы, наносят румяна и помаду. Это базовый набор. Иногда родственники просят сделать укладку, заплести косу, покрасить волосы и ногти или приклеить ресницы.

— Женщина всегда ухаживала за собой, и люди хотят, чтобы она ушла красивой. В этом есть смысл. Есть прощания, где 200 человек приходят, такие похороны называют значимыми. К организации таких церемоний клиенты подходят со всей тщательностью. Пожелания бывают самые разные. У кого-то были любимая помада, румяна, пудра или духи. Можно, конечно, подсказать, что состояние лица не подходит к коричневой помаде. Убедить, что нужно выбрать другой тон. Обычно все соглашаются.

Мужчин обязательно бреют накануне церемонии. А в луковице процессы не останавливаются и за пару дней борода вырастает.

3

Пал Фабиан

25 декабря 2015 года на дороге Кропачево — Месягутово — Ачит автомобиль Volvo столкнулся с грузовиком ГАЗ. За рулём иномарки находился консул Венгрии в Екатеринбурге Пал Фабиан. Врачи диагностировали у дипломата открытую черепно-мозговую травму, повреждение лобной доли, а также гематому печени, ушиб легких и сердца. Фабиана госпитализировали в больницу посёлка Месягутово. Транспортировать его не могли из-за тяжелейших травм. Спустя трое суток консул скончался.

Его тело отправили на родину. Но прежде состоялась церемония прощания в Екатеринбурге. Тело Фабиана готовила Наталья Колесникова.

На фото Пал Фабиан

На фото Пал Фабиан

— Это один самых тяжелых случаев. Ужасные травмы, гематомы, сшитый череп, из швов белое вещество сочится. Его полностью инъекционно бальзамировали и тампонировали. Затем приступили к подготовке лица. Нам дали фотографию и попросили, чтобы добились максимального сходства. Восстанавливали слой за слоем. Вся работа заняла 4,5 часа. Пришедшие на прощание гости были в восторге. Если, конечно, такая формулировка уместна.

С убитыми горем людьми очень сложно разговаривать, особенно, с матерями. Им нужно объяснить необходимые вещи, а они ревут и ничего не слышат. Даже в такие моменты нужна концентрация и понимание, что нужно сделать для достойного прощания.

У алкоголиков лицо жёлтое

Обычно достаточно одного взгляда, чтобы понять, от чего страдал человек при жизни. У алкоголиков лицо и зрачки жёлтого цвета из-за поражения печени. Формалин помогает скрыть циррозный лимонный оттенок. У наркоманов по всему лицу сине-зелёная сосудистая сетка. Ещё от них жутко пахнет, особенно, от дезоморфинщиков и любителей «скорости» — гнилостные процессы у таких людей начались ещё при жизни.

При опухоли кишечника и других внутренних органов раздувается живот. Во время терминальных стадий рака нарушается процесс пищеварения, начинается брожение с последующим раздуванием стенок.

— Были случаи, когда из-за этого даже не могли закрыть гроб. Поэтому стараемся делать дренаж – подключаем дренажную систему и выкачиваем всю жидкость из полостей.

Подвоз тел из морга в "холодильник"

Подвоз тел из морга в «холодильник»

В каких-то подвалах красят

— Что-то подобное многие делают в подвалах, каких-то необорудованных помещениях. Прямо так в подвалах красят людей и готовят к похоронам. Чем там тело обработали, остаётся только догадываться. Люди без образования работают и зарабатывают неплохие деньги, — рассказывает Наталья о бизнесе теневых танатологов.

Помещение для предпохоронной подготовки в хорошем ритуальном агентстве оборудовано бактерицидными и кварцевыми лампами. Периодически их нужно менять – срок службы в таких ситуациях невелик. Обязательное условие – принудительная вытяжка, иначе от запахов может закружиться голова.

Он как будто дышит

Суеверий у работников ритуальной сферы, вопреки расхожему мнению, нет. В первое время слышатся скрипы, может показаться, как дверь открылась без посторонней помощи. Но это не более, чем въезд в «тему» и бурное воображение, считает Наталья Колесникова. Однако действительно иногда создаётся ощущение, будто человек дышит. Но в этом нет ничего удивительного – у мёртвого из лёгких выходит воздух. Это обычный физиологический процесс. Всё остальное – плод человеческой фантазии.

7

Текст и фото: Владимир Вахрутдинов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

72 комментария

  1. Профессия неинтересная…… И для смелых.

    Ответить
  2. Hisime

    Конечно, кто то должен этим заниматься. Но я бы не смогла :scratch: Страшно. Интересно, вот как люди в такую профессию приходят?

    Ответить
    • нас приводит к этому господь тоесть не мы выбираем а нас судьба наша стоять на границе жизни и смерти

      Ответить
  3. Самый жуткий материал из трех… но интересный. Спасибо!

    Ответить
    • Владимир Вахрутдинов

      Спасибо, впереди новые герои

      Ответить
  4. Азарич

    Просто сражен.Спасибо за рассказ.

    Ответить
  5. Азарич

    Мне кажется Вахрутдинов выглядит не так, как на последний фото

    Ответить
    • Азарич

      Изменилось не на много.
      Кто на фото?

      Ответить
  6. Мурашки по коже даже…

    Ответить
  7. Сидишь с такой дамой в кафе. Расскажи кем ты работаешь? Нет лучше ты расскажи.

    Ответить
  8. Я смогла только просмотреть материал. Тошнота подкатывала к горлу, хотя со смертью приходилось встречаться (хоронила родных). Но не могу я столь наглядно все видеть. Сейчас, слава богу, щадящие похороны: после смерти человека увозят в морг, а оттуда привозят только на прощание. И самим ничего такого делать не приходится. Спасибо этим похоронным командам, что они существуют.

    Ответить
  9. Не очень понятно, это морг ПАО лечебного учреждения или частной фирмы.

    Ответить
  10. Интересно,ещё подобного материала,така сказать продолжения.

    Ответить
  11. Не полный материал. Где фотки умерших,инструментарий,вид рабочего процесса.

    Ответить
    • Владимир Вахрутдинов

      Фото умерших видели. До и после — до сих пор не по себе. Не публикуем по этическим соображениям

      Ответить
  12. Докатились новости

    Ответить
  13. ВН, вы @@@@@@@ про жмурье рассказывать, скока вам заплатили, поделитесь.
    Вношу ваш адрес в Ч/С.

    Ответить
    • Владимир Вахрутдинов

      Вы можете пройти мимо, чтобы не будоражить психику

      Ответить
      • а Вы это публикуете с какой целью? я подобного еще нигде и никогда не читал. Лично меня особо это не трогает в силу былой работы, но другие шокированы. Знаю точно одно, это скрытая реклама

        Ответить
        • Простите, Пророк, но реклама чего или кого? Смерть в рекламе не нуждается, а вот в уважительном отношении вполне. Точнее даже, мысли о том, что всё конечно, позволяют с большим уважением отнестись к жизни. Понять ценность момента «здесь и сейчас». Я, конечно, понимаю, что о таких вещах не принято даже задумываться. Но факт остаётся фактом — все мы там будем. Это естественный процесс.

          Ответить
          • «Простите, Пророк, но реклама чего или кого?» Коротко -Реклама ритуальных услуг, также как рекламируют прокладки, стимуляроры секса и остальную подобную хрень. Рекламируют не смерть-это ваши фантазии.

            Ответить
  14. А вот такой вопрос. Как ей насчет запаха? Как она кушает после этого?

    Ответить
    • Владимир Вахрутдинов

      Запахи зависят от того, сколько времени и где провел человек после смерти. Да, бывают неприятные ароматы. Танатопрактики не едят во время работы. Есть столовая, где можно перекусить. И аппетит как у всех людей

      Ответить
      • А местную газету они читают в обеденный перерыв?

        Ответить
  15. в магазине пятёрочка,в мясном отделе,пахнет намного хуже,чем там!

    Ответить
  16. вы же это едите))) И колбаску вам вымачивают,неизвестно из чего сделанную)))

    Ответить
  17. Очень интересно, пишите исчо! И это…, куда отходы производства сливают? Прям в каналью?

    Ответить
    • Незнайка

      Присоединяюсь к вопросу.

      Ответить
    • Отходы производства проходят очистку в три этапа через специальные фильтра,после чего ,очищенная вода идет в канализацию,фильтра эти меняют раз в неделю!

      Ответить
  18. Очень серьёзный материал, хоть и страшновато читать. Название серии прямо не в бровь, а в глаз! Пишите еще

    Ответить
  19. Жизненный материалец. ломаю голову, кто следующий герой публикации.

    Ответить
  20. Что у нас за нежные фиалки, которые пребывают в шоке после статьи? Нормальная работа, креативная, клиенты спокойные… А кому интересна тема-почитайте лучше Ломанчинского «Вынос мозга» и другие истории. Это известный судмедэксперт, работал еще при союзе, пишет классно и с юмором, не оторваться. Ну или «Записки санитара морга». Там куда больше игтересных подробностей, чем в статье.

    Ответить
    • Юлия,дай еще инфу что почитать.

      Ответить
  21. А платят то, платят то сколько?

    Ответить
  22. За такую работу люди (родственник и близкие) только благодарны,когда прощаются они не с измученным болезнью телом ,а со «спящим «человеком в нормальном виде!!!!Если бы не было таких профессионалов своего дела,все бы и прощались в закрытых гробах, или ,как раньше с монетами на глазах,и подвязанной бинтом челюстью!

    Ответить
  23. читать было ужасно страшно, но интересно.

    Ответить
  24. Не самая приятная тема перед Новым годом….можно же что-то другое осветить в положительном ракурсе — похвалить, порадоваться за кого-то… А-то в целом направленность статей этого месяца — отрицательная..(((

    Ответить
  25. в каждой профессии должна быть тайна-а в этой особенно!это совершенно не для общего знания !

    Ответить
  26. И сколько она получает за такую работу?

    Ответить
    • Рекламирует услуги! Это я для даунов поясняю

      Ответить
      • Дак потрудитесь, поясните тогда если дауны клюнули на рекламу, где ссылка в статье на конкретную контору?

        Ответить
        • Уважаемый даун, это контора одна на весь город и находится непосредственно при морге города. Когда тебя повезут туда все и оценишь

          Ответить
          • Объясните следом дауну, зачем руководство этой конторы забашляло «Всем новостям» за такую типа беспалевную рекламу, когда она одна единственная на весь город и округу? Я как почетный даун и дебил города Нижний Тагил не понимаю нафига тратить бабло по сути монополисту, на рекламу в одном из многих интернет СМИ города. Целевая аудитория явно не та, я бы ещё понял такую статью в «Тагильском Рабочем», где возраст читателя 50+. Жду Ваших, проясняющих картину, экспертных комментариев. :scratch:

            Ответить
  27. Люди дебилы- которые считают что это реклама,не одной ссылки,ни одного названия нет,о какой рекламе идет речь ?
    Вся эта статья для людей,чтоб они ценили жизнь свою и близких! Это все жизнь! И вдруг случится горе ,чтоб они были в курсе что такие услуги существуют не только в столице,но и в Нижнем Тагиле!!!!

    Ответить
    • Марина, дебил, и это без всяких сомнений, ТЫ. Люди про эту замануху в курсе, потому, что подобную лабуду стараются навязать всем родственникам усопших, чуть не силком. ДУРА

      Ответить
      • Прежде всего новерно предлагают ,а не навязывают,это раз ,во вторых каждый вправе отказаться,но вид мертвого человека думаю оставит след у родственников ,как и в других статьях писали ,человек умерший на боку с открытым ртом с подтеканиями из всех ходов ,точно не оставит хорошие воспоминания о прощание в целом!
        А по поводу Дебилов — это ты
        пишешь что какая то реклама!

        Ответить
        • Одна и та же убогая пишет половину постов под разными никами.Ваша загробная команда заманала всех уже. Все ритуальщики тут отметились от имени тагильчан, которые, по настоящему, ложить на вас хотели

          Ответить
  28. Спасибо людям,которые занимаются таким трудным делом…

    Ответить
  29. Пророк, дебил ты Только Ты, попадёшь ко мне, разделаю тебя как свинины кусок,[ОЙ!] , пасть бы задвинул свою[ОЙ!] , даму оскорбляешь, готовь вазелин @@@@@@ Тебе хана.

    Ответить
    • Ты ##### свои координаты оставь и я предоставлю тебе такую возможность.Но сперва ты у меня весь вазелин проглотишь, а потом собственные #### пережуешь. И это будет только началом камасутры. Дальше сам себя ###### и будешь просить, чтобы тебя быстрей ///////////.

      Ответить
      • Хахаха, крик истошной телки которую в @@@@ @@@@@@))))

        Ответить
        • Вижу , что гонор и напускная спесь у тебя начинает затухать и переходит в отрыжку бреда. Это реакция перед тем, как ты начнешь ссаться в трусы от испуга. А дальше все будет так, как я тебе и предсказал. Запасайся прокладками

          Ответить
  30. Пипец… Здесь появились психически больные…

    Ответить
    • Будущие клиенты Натальи. :)

      Ответить
      • А ты видимо считаешь себя бессметным? Это ты зря. А кто же Наталью и тебя будет обрабатывать?

        Ответить
  31. Какой кошмар,я не думала, что эта тема так взбудоражит публику,и какие все злые ,агрессивные ,не довольные!?
    Зачем друг друга так оскорблять ?! А по поводу кто меня будет готовить ,вы не переживайте,я еще на тот свет не собираюсь,а как соберусь — подготовлю для себя профессионала в этом деле!

    Ответить
    • Вы предполагаете, а бог располагает.

      Ответить
    • Наталья, спасибо Вам за нелёгкую, но такую нужную работу. И за смелость спасибо! А на анонимов не обращайте внимания — это они от ущербности.

      Ответить
    • А мне статья очень понравилась , вот только интересно на кого вы учились и как попали в нынешнюю профессию ?

      Ответить
    • Наталья вы молодец!

      Ответить
  32. Я обзываюсь здесь, потому что мне обидно, что я ###########, простите меня пожалуйста…

    Ответить
    • Пророк, сегодня ночью ты приехал сделал меня @@@@@@@ тагильским, поэтому говорить как равный всем я не могу, мне остается только кукарекать. Ты оказался прав-@@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@. Как мне теперь жить ?

      Ответить
  33. Да уж, ну Пророк ты смелый, так-то себе заявлять.

    Ответить
  34. Собрались тут ####### малолетки, пророки и прочие, чем молотить тут всякую чушь, лучше бы полезное что нибудь сделали для общества, попусту воздух сотрясать думаю любой сможет, так что замолчите оба и валите из таких тем серьезных, таких как вы пруд пруди. Кстати женщин обижать последнее дело, пусть даже словом…

    Ответить
  35. Кто-то должен делать такую работу,тем более если человеку интересно и не в лом.Я б не смог, не стока из-за вида, сколько из-за запаха

    Ответить
  36. В Нижнем Тагиле, помимо Натальи Колесниковой, достаточно специалистов танато-практиков с более долгим стажем работы и более умелыми руками, так сказать профессионалов своего дела. Непонятно, почему окрылили только одну….

    Ответить
    • Новерно не просто так,а действительно есть за что ее окрылять!

      Ответить
      • Говорят,одна мучка.да разные ручки!А ручки у Натальи золотые!!!

        Ответить
  37. Очень интересная статья!! Спасибо автору.

    Ответить
  38. Здорово. Где можно обучиться этой профессии?

    Ответить
  39. Наталья профессионал! Она готовила мою тетю, которая умерла после долгой болезни, тете было 42, в гробу она была как живая, со здоровым цветом лица, ухоженная и молодая. мы очень благодарны Наталье!

    Ответить
  40. Я живу в Санкт-Петербурге и очень бы хотела научиться этой замечательной профессии. Наталья, как можно у вас пройти обучение?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: