ВС, 19 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

Экологи инициировали новый сбор подписей. На этот раз — против выбросов промышленных предприятий

Подписи под петицией «Чёрное небо» собирают жители двух промышленных регионов Урала — Свердловской и Челябинской областей. Накануне присоединился к акции Красноярский край. Проходит сбор подписей и в Нижнем Тагиле. Обращения с собранными подписями активисты намерены направить премьеру Дмитрию Медведеву и губернаторам.

По словам экологов, поводом к созданию петиции послужил смог, нависший над Уралом сразу после новогодних каникул. В некоторых городах он держится до сих пор. В Нижнем Тагиле в эти дни тоже действует предупреждение о неблагоприятных для рассеивания выбросов метеоусловиях, которое обязывает промпредприятия снизить нагрузку на атмосферу.

«Экологическая ситуация Свердловской и Челябинской областей находится на грани катастрофы, а мы продолжаем делать вид, что всё нормально. Сегодня в Свердловской области уровень загрязнения атмосферного воздуха отнесён к категории «высокий». И последние пять лет экологи наблюдают рост загрязнения», — говорит один из создателей петиции, активист «Гражданского патруля» в Нижнем Тагиле Андрей Волегов.

Авторы петиции предлагают ввести запрет на новое строительство в санитарно-защитных зонах и на прилегающих к промышленным объектам территориях, а также увеличить штрафы за нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

Экологи направили обращения в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой проверить качество контроля за выбросами загрязняющий веществ на промышленных предприятиях.

В Свердловской области внимание надзорных органов активисты хотят привлечь к четырём предприятиям: ЕВРАЗ НТМК, ЕВРАЗ КГОК, ВГОК и Уралхимпласт.

Впрочем, в департаменте по связям со СМИ ЕВРАЗа пояснили, что накануне НТМК подписал соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии России о взаимодействии в области экологии. В нём — перечень экологических мероприятий на 2017 год.  Например, к концу года выбросы Коксохимпроизводства планируют сократить на 20% за счёт модернизации установки сухого тушения кокса. За три последних года на 16% снизились выбросы парниковых газов.

При строительстве новой доменной печи №7 используются самые экологичные технологии. После её ввода в эксплуатацию на реконструкцию будет остановлена 6-я домна. Комбинат избавляется от устаревших производств: закрыты мартеновские цеха, устаревшие коксовые батареи. 10 лет на комбинате шла модернизация конвертерного производства, все агрегаты оснащены современными котлами-утилизаторами, аспирационными установками. Благодаря этому комбинат заметно снизил выбросы вредных веществ в атмосферу.

На ЕВРАЗ НТМК утвержден проект расчетной санитарно-защитной зоны, заключен договор с Роспотребнадзором о проведении натурных измерений для разработки проекта окончательной санитарно-защитной зоны.

Для Уралхимпласта проект санитарно-защитной зоны разработан в 2015 году. В проекте обоснована санитарно-защитная зона в северном направлении – от 835 до 1000 метров, в северо-западном направлении – от 690 метров до 1000 (по границе коллективного сада «Северный-1»), в остальных направлениях – 1000 метров. В границы санитарно-защитной зоны жильё не попадает.

«УХП постоянно проводит мониторинг атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. По его результатам можно с уверенностью заявлять, что превышений ПДК в зоне не обнаружено. Предприятие осуществляет платежи за негативное воздействие на окружающую среду — ежегодно в среднем по 3,6 миллиона рублей. До 2020 года на основании подписанного с правительством Свердловской области соглашения на охрану атмосферного воздуха и рациональное использование водных ресурсов компания намерена потратить 42 миллиона рублей», — отметили в пресс-службе Уралхимпласта.

Сегодня предприятие работает с учётом поступившего в Нижний Тагил предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях. Оно действует до 20 часов 20 января. На предприятии усилен контроль за соблюдением техрегламента, за техсостоянием и эксплуатацией всех газоочистных установок и пылеочистных систем. Запрещена продувка, чистка оборудования.

Ранее экологи собирали в Нижнем Тагиле подписи за включение нашего города в федеральную программу «Чистая вода». 12 тысяч подписей тагильчан тоже были направлены в правительство России.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

52 комментария

  1. Делать вам больше нечего! Ни одно предприятие не разбежится фильтры новые устанавливать. Ну давайте добьёмся закрытия этих предприятий- и тысячи людей будут дышать чистым воздухом на бирже труда. И ведь никто никого не держит- не нравится наш воздух- есть регионы с чистейшим воздухом.

    Ответить
    • Охрененть позиция. Почему не установят фильтры? это мы сами так позволяем им себя вести. мы то как раз дышим этим воздухом, а вот семьи «наших» руководителей и хозяев — другим

      Ответить
    • Абрамович, не?

      Ответить
    • Не давно видел заметочку на сайте Областного Надзора:
      http://66.rpn.gov.ru/node/29201
      славно поют в пресслужбе ПАО «Уралхимпласт»))

      Ответить
    • И собственников «кочегарок»(завладевших ими сомнительным путем), живущих в Москве и за кордоном никто не ждет с переносом грязных производств туда, где почище. А с переездом все-таки последнее слово за теми, кто живет здесь, а не теми кто бабло делает на здоровье людей. На западе эти приоритеты давно решены в пользу населения. Не можешь обеспечить чистое производство- отвечай, в том числе путем национализации предприятия.

      Ответить
  2. Ни кто их ни когда не закроет! Они приносят баснословные деньги хозяевам, которые не живут в этих городах!!! А заставить собственников зажравшихся раскошелится на фильтры нужно! Им же на пользу будет! Рабы болеть меньше будут. будут больше работать!

    Ответить
    • Мы не рабы, рабы немые. Читайте больше книг, и не вранье всякое вроде художественной литературы, которую больные люди пишут, а хоть чуть правдивые, исторические верные.

      Ответить
    • А потом им пенсию платить что-ли? Щаз!

      Ответить
  3. где подписать?

    Ответить
    • Петиция на сайте Гражданского патруля, есть и в ВК.

      Ответить
  4. Вспомним 1989 год. НТМК практически встал. Снег был белый, а воздух чистый. Народ злой, голодный. Резкий рост преступности.
    На НТМК много за последние годы сделано в плане улучшения экологической обстановки. Снег хоть не белоснежный, но не сравнить с тем, что было раньше. Пусть активисты «Гражданского патруля» сначала хотя бы ознакомятся с динамикой снижения выбросов в Нижнем Тагиле. То, что происходит сейчас в определенной степени связано с погодными условиями.
    «Экологов» так называемых можно тоже понять — важно шум поднять! Решайте сами подписываться или нет. Из Европы значительная часть металлургии перекочевала в Китай, из США в Мексику. Но Европа заботится о своих безработных, платит неплохие пособия, переучивает, открывает новые рабочие места.
    В Тагиле для многих будет единственный путь — с кастетом на большую дорогу…

    Ответить
    • У вас какое-то хронологическое смещение. В 89-м только ещё проходили первые экологические митинги, и проходили они на фоне разноцветного дыма с НТМК. Помню ещё один мужичок пояснял какие это вещества выходят.

      Ответить
    • Кому врете? Летом 2016 город задыхался от выбросов, а хваленые фильтры отключили, т.к. они мешали выполнять срочный заказ.

      Ответить
    • На основе этой петиции ни кто ни чего не закроет и не остановит.
      НО, если промышленников совсем нет прессовать, то они расслабятся и вообще ни чего в этом плане делать не будут.

      Ответить
  5. Просто закрыть предприятия это не решение проблемы. Эти самые предприятия долгие десятилетия загрязняли и воду и почву и растительность во всей округе Нижнего Тагила. Сколько вредных веществ скопилось в легких людей и животных? Чтобы наш город стал чистым и пригодным для жилья необходимы годы после остановки всех производств. Государство должно взымать с собственников предприятий налоги и сборы в большем размере, чтобы содержать в таких неблагополучных местах и медицину и все остальное на высочайшем уровне. В Тагиле пока что отлично и качественно работает только Реквием!

    Ответить
    • Налоги, сборы, штрафы — это просто взятки, чтобы не мешали спокойно травить людей.

      Ответить
  6. Да чего смеяться то? Никаких мер не будет. Давайте начнём ставить фильтры на задницы! Даже люди не могут жить без выбросов!!! А вы тут говорите о таких гигантских механизмах, как промышленные предприятия. Я бы вот лично штрафовал тех, кто, не помыв подмышечные впадины, наносит туда антиперспирант.

    Ответить
  7. Никак Волегов в политику решил пойти. В этом же году выборы, однако.

    Ответить
    • А почему бы не ему?
      Вот и посмотрим от кого толку будет для города больше.

      Ответить
  8. А мне даже нравиться запах завода! Он бодрит,напоминая о трудовых буднях. Это запах молодости,здоровья,задора.С удовольствием дышу ностальгией!

    Ответить
    • Вроде покойники не дышуть?

      Ответить
  9. Я помню, как в 90-е годы снег был разноцветным… Как облако мартеновского дыма каждый день висело над городом…. Сейчас те пуки, которые бывают — фигня, по сравнению с тем, что было )))

    Ответить
  10. Летом в городе по ночам коксом воняло — што аж хоть помирай. Надо что-то с этим делать. А то такая жара была и окна не открыть. Причем по ночам все….

    Ответить
  11. ох уж экологи эти,не устраивает,так собирайся и в тайгу,ничего не сделаешь ты чтобы не дымило,только полная остановка предприятия поможет…а сами экологи на машинках катаются,а от них тоже не благовоние исходит

    Ответить
  12. Экологическая маниловщина, будоражат почтеннейшую публичку.
    Каждый новый фильтр — это сокращение сотни полторы работников, оптимизация под сохраняемую норму прибыли. О чем бредят экологи? О вреде здоровью? Это все знают. А как сделать чистыми воздух и воду и не потратить на это ни рубля, вот этого никто не знает. «Хочу» и «могу» с детского сада надо различать.

    Ответить
    • Хватит деньги считать, Абрамович, подумай о своих рабах.

      Ответить
  13. Где подписи собирают? Я за .!!!!!! Молодцы . Давно пора! !!!! .))))))

    Ответить
    • Петиция на сайте Гражданского патруля, можно подписать и в ВК.

      Ответить
  14. Азарич

    Подпишем бумажки, а потом они окажутся в папках с голосами за когонибудь Отвального

    Ответить
    • Бумажки в туалете у себя увидишь. Речь и идет подписных листах.

      Ответить
      • Азарич

        Ну это в мятом виде всеравно

        Ответить
  15. ребят, ну Ёмае,где вы видели,экологичиски чистые предприятия в россии)) вроде наоборот хорошо что заводы что-то делают для защиты граждан,а не совсем … забили на нас)) должно все быь хорошо,и не такое переживали

    Ответить
    • А что Россия — помойка по вашему?

      Ответить
  16. Нтмк-овцам, которые утром исполняют «буги-вуги» на китайском @@@@@@, бесполезно что-то объяснять! Мозг у ту порылых напрочь отсутствует!

    Ответить
  17. А почему в Европе на заводах стоят фильтры, а у нас бедные олигархи этого сделать не могут? Там тоже есть старые заводы и ничего поставии же как-то.
    Что рабская позиция сразу же причитать пусть воняет, но работа зато есть.То есть вариант работат в хороших услових вас не устраивает?

    Ответить
  18. Надо закончить С питьевым водоёмом , Чёрной , Выйским .Надо завершить одно .Чесотка из попы /жопы/ перейдет на всё тело Завяжите гондурас и переходите к следующим заболеваниям ..

    Ответить
    • Азарич

      Сейчас, что вылил из себя,
      Оченно вонючее
      Завтра утром сьешь любя
      Потому что чучело

      Ответить
  19. Экологов дармоедов в тайгу на чистый воздух. Пусть снег чистят.

    Ответить
    • Тайга замерзнет)))

      Ответить
      • А народ будет бегать к врачам с бронхолегочными заболеваниями.

        Ответить
    • Лучше Черновлянам; взять лопаты в руки и со своими соседями, также исправно гадящами в питьевой водоём восстановите вами же разрушенное! а то на лодочках они там плавают, а мы потом пьём эту вонючую воду. За дело!

      Ответить
  20. Клубы оранжевого дыма
    Над проходной НТМК
    Вдыхают все, кто ходят мимо,
    И закрывает нос рука…

    Ответить
  21. Господа чиновники ,а не пора в Н-Тагиле ,из-за такой экологии поднять уральский процент ,чем дышим и наши дети у которых астма и аллергия ,и наказывать за не использования фильтров,нация чахнет какое будет поколение.

    Ответить
    • Доход губернатора Евгения Куйвашева увеличился в два раза Все благодаря его первому заместителю Алексею Орлову. Согласно документу, ежемесячное денежное вознаграждение, с Нового года будет составлять 4,3 оклада.

      Ответить
  22. НЕ думала я,что в городе полно недоумков, желающих работать и жить в отвратительных условиях. Если бы даже закрыли НТМК, никто бы не умер, а Абрамович может одну из своих яхт продал бы из-за снижения прибыли. Правительство бы побоялось голодных бунтов помощь бы оказало. Никто ничего не закроет, только денег больше собственник выделит на природоохранные мероприятия. В Европе фабриканты тоже не думали об экологии, рабочие и жители заставили их это сделать своим протестным движением, поэтому они сейчас дышат нормальным воздухом. Надо же когда-то начинать и нам бороться за здоровье своих детей и внуков. И пусть в депутаты идут люди, которые хоть, что-то пытаются сделать для народа. Надоели все Фурманы, Раудштейны и прочее начальство с УВЗ и НТМК, которое только заботиться о своём кармане. ГДЕ ПОДПИСАТЬ? Я — «ЗА».

    Ответить
    • Про недоумков это вы о себе……….не нужно обобщать.

      Ответить
      • не наклеивай на себя это ярмо))) относится только к тем к кому относиться!

        Ответить
    • Верно мыслишь!

      Ответить
  23. Петиция на сайте Гражданского патруля, можно подписать и в ВК.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: