Новый вид грибов поселился в Висимском заповеднике

Полипорус зонтичный, он же грифола зонтичная, он же трутовик разветвлённый. Это новый для территории Висимского заповедника вид грибов. Причём гриб этот занесён в Красные книги Среднего Урала и России.

Ещё летом на территории заповедника его обнаружила старший научный сотрудник Надежда Ухова, а видовую принадлежность определила специалист-миколог Института экологии растений и животных УрО РАН Ираида Ставишенко. Специалисты отмечают, что полипорус зонтичный – очень редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на территории России.

«По данным Красной книги Российской Федерации, в стране известно более 15 местонахождений этого вида. За 17 лет ХХI века в Свердловской области вид был обнаружен только однажды: недалеко от посёлка городского типа Дружинино», – рассказывает старший научный сотрудник Висимского заповедника Наталья Беляева.

Развивается гриб у основания преимущественно лиственных деревьев – дуба, каштана, клёна, ольхи, граба. Но как исключение может расти и в хвойных  деревьях – под елью, сосной или лиственницей.

Тело гриба может достигать в диаметре 50 см, состоит из многочисленных ветвистых белых ножек с маленькими светло-охряными или буроватыми шляпками, которые соединяются у основания в общий пенёк. Ткань плодового тела белая, мясистая, волокнистая и приятно пахнет укропом.

Полипорус зонтичный – гриб съедобный. Но очень редкий. Так что у уральских грибников мало шансов с ним повстречаться. Но даже если вы увидите его, помните, что он находится под защитой Красной книги.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. Фото аватара

    – Я грибов больше не ем.
    – Почему ???
    – Я им обещал…

    Незнакомые грибы никогда не беру , пусть даже они хоть десять раз в Красной Книге. А то наешься псилоцибов и будут они за тобой гоняться по квартире ))). А некоторые же специально выезжают на поиски таких чудо-грибов.
    “” Таких грибников можно троллить. Подойти к ним и пристально наблюдать: они подумают, что палятся и будут делать вид, что просто так стоят посередине поляны в паре километров от ближайшей дороги.””” ( Лурка ))))) 🙂 :yes: 🙂

    • Фото аватара

      Это все клевета, ни за кем мы по квартирам не бегаем! :wacko:

    • Фото аватара

      про никитино пишешь? :whistle: :yes:

      • Фото аватара

        Привет , Фейс. Это я статью вспомнил на Лурке о грибах ))) Смешное чтиво. 🙂 А в Никитино мне такие ( грифола зонтичная ) не попадались. А может внимания не обращал. Только вот я не понимаю…. «»» За 17 лет ХХI века в Свердловской области вид был обнаружен только однажды: недалеко от посёлка городского типа Дружинино», — рассказывает старший научный сотрудник Висимского заповедника Наталья Беляева. «»»» А люди оказывается , судя по комментариям , находят… :scratch:

  2. Фото аватара

    Я встречал такие, думал поганки. :scratch:

  3. Фото аватара

    Ел такой, вроде “баранья голова” называется

  4. Фото аватара

    Так я эти грибы уже третий год собираю
    Не очень вкусные. Среднее между опятами и шампиньонами. Зато ранние.

  5. Фото аватара

    Это баранья голова.Собирали на Горе Большой Урал (недалеко от Синигорска) И в сторону Кушвы их полно.

  6. Фото аватара

    Известно, что наркоманы любят грибы. Кстати, мало кто знает, что демо-версия песни “Пепел на ветру” (группы “Мастер”) называлась Пепел в бороде.

  7. Фото аватара

    Научные сотрудники грибы по кабинетам собирают, давно уже у нас растет, с 90-х точно, :yes:

  8. Фото аватара

    Вкусные грибы и никогда не встречал червивых. Не знал, что в Красную книгу занесены. Растут под елями.

  9. Фото аватара

    Он что, посреди зимы вырос?

  10. Фото аватара

    Однажды я гулял по лесу, вижу колодец. Подхожу к нему, захожу в лифт, сажусь на велосипед, завожу мотоцикл, тут бац, ко мне кондуктор подходит и говорит: ”Дядя, уступи место”. А я говорю что не курю. Так этот ребенок как начнет плакать! Но я не растерялся, и как дал ему по роже, а он хватается за коленку и кричит: ”Моя спина! Моя спина!”. Выхожу я из этой электрички, смотрю, маршрутка стоит. Ну подхожу и говорю: ”Винстон синий и водки 0,5”. Ну она мне и дает Bond и пиво. Я беру эту приму и самогон, и убегаю от этих мусоров! Так эти пожарники меня на скорой догнали! Догнали и говорят: ”Вы сдачу забыли!”. Ну я беру килограмм яблок, и иду на базар торговать. Приношу, не успел выложить эти бананы, тут же бабка подбегает и скупает у меня все персики, и говорит чтобы все сложил в кулечек! А я думаю, что она совсем больная, как я ей 20 арбузов в сумку положу?! Взял я деньги и пошел домой! Больше я в лес не ходил… и грибы не трогал… даже курить бросил.

  11. Фото аватара

    :yahoo:

  12. Фото аватара

    Клёвый раскас.

  13. Фото аватара

    Это гриб баран. и не такая уж редкость . Знаю где растут в окрестностях Тагила.

  14. Фото аватара

    А никого не удивило, что их в январе нашли )))

  15. Фото аватара

    Грибы пошли…

  16. Фото аватара

    Что значит поселился? Когда? Летом, сейчас Зима, у редактора видимо то же насушенные с лета закончились…

  17. Фото аватара

    полно таких грибов, и не такие они и редкие. специально не искал, но если попадаются, беру. и плевал я на вашу книжку, пусть и красную.

Оставить комментарий или два