Тагильчанина поймали на торговле шпионскими брелоками

Уральское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Нижнего Тагила. Его подозревают в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Как рассказал ИА «Все новости» старший помощник руководителя управления Дмитрий Лебедев, торговца запрещённой аппаратурой задержал во время контрольной закупки сотрудник полиции в кафе на железнодорожном вокзале. У силовиков была оперативная информация, что мужчина занимается сбытом брелоков с функцией скрытой аудио- и видеозаписи. Предложения о продаже подозреваемый размещал в интернете.

Экспертиза показала, что «устройство является видеорегистратором с видеокамерой и микрофоном, встроенными в корпус в виде брелока автомобильной сигнализации, что соответствует категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации». Использование такой техники возможно только при наличии специального разрешения. В остальных случаях эксплуатация нарушает конституционное право на неприкосновенность частной жизни.

По уголовному делу допрошены свидетели, назначена судебно-техническая экспертиза, а также проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до четырёх лет лишения свободы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. Фото аватара

    Я че в натуре, за бабой уже
    торпеду не могу пустить?
    Сигналит железняка же
    Снимаются с нее трусы

  2. Фото аватара

    Все правильно, к ногтю этих павликов морозовых. Но один вопрос:: а что на вокзале буйным цветом цветет частная жизнь? Все друг друга поцкают, переступив порог здания? Да… Вот не знали. Это такая реклама злачного мистенька, выходит?

  3. Фото аватара

    Расстрелять врага Отечества!

  4. Фото аватара

    Это чтобы чиновников-взяточников не сняли тайно. А зачем еще такой закон? @@@@@@@, когда ж вы попередохнете и Россия вздохнет?!

    • Фото аватара

      Полностью согласен.

    • Фото аватара

      Не верно. Если Вы не в курсе, то в РФ имеется немало режимных объектов, связанных, например с национальной безопасностью, где фото, видео и аудио запись запрещена законодательно. Даже негосударственные компании, в целях сохранения коммерческой тайны, запрещают фиксирование информации в тех или иных обстоятельствах.
      Что касается вмешательства в личную жизнь, то представьте себя на месте обманутого человека, которого скрытно засняли на видео в “интересной ситуации”, а потом выложили на всеобщее обозрение. Понравится?
      Такая аппаратура и есть инструмент для кражи секретной информации всех уровней: государственного, коммерческого и личного. Иначе для чего она приобретается?
      Правозащитники, говорите? А как же быть с правом каждого субъекта на секрет и личную жизнь? Его защищать не надо?
      Есть закон, который оговаривает процедуры фиксации правонарушений и съемки лиц, находящихся при исполнении обязанностей, вот его и придерживайтесь. Если каждый гражданин сам будет себе придумывать законы и права, то начнётся анархия (у нас в стране то точно).
      По поводу смартфонов: это не скрытное средство фиксации. Все знают, что у всех есть эти устройства и, в случае необходимости, можно попросить собеседника оставить его в другом помещении, например. А вот маскировка фиксирующего устройства под брелок от сигналки – и есть способ его сокрытия с целью обмана.

      • Фото аватара

        При входе на такие объекты обычно просят нагнуться и раздвинуть ягодицы, чтобы было хорошо видно “соринки” в шоколадном глазу. А в интересные ситуации лучше не попадать. Поэтому не занимайся фистингом при незнакомых людях. Мне вот скрывать нечего – я человек обычный.

        • Фото аватара

          Передергиваете, товарищ. Суть в том, что эти штуки – есть инструменты правонарушения, как оружие, воровской инструмент и ещё много чего.
          По поводу Вашей “святости”: в носу ковыряют все без исключения. А ситуаций из разряда “нарочно не придумаешь” может быть столько, что фантазии не хватит их предугадать.
          В том то и фишка, что при входе на режимный объект под видом безобидного брелка можно пронести запрещенное устройство.

          • Фото аватара

            Преступлением может быть только факт незаконного использования данного устройства, а не сам факт обладания им.
            При необходимости можно вшить в одежду или сумку обычный видеорегистратор, который сейчас со спичечный коробок.
            При желании подобные устройства сейчас можно заказать в интернете у китайцев, причем по запчастям, в разное время, и на разных людей.
            Чтобы если что, это не было законченным устройством, если “поймают” (устройство без микрофона и камеры не будет устройством, а микрофон и камера ничем не будут отличаться от подобных запчастей для сотового телефона).
            Так что кому надо, тот найдет.

  5. Фото аватара

    Конституционное право на частную жизнь данные устройства нарушают только тогда, когда они используются.
    Это примерно как судить за изнасилование просто за сам факт наличия члена.
    Конституционное право на частную жизнь данные устройства нарушают только тогда, когда они используются, а не сам факт обладания ими.
    Плевать наше государство хотело на личную жизнь граждан, тем более, что все разрешения на прослушку подписываются судами на автомате.
    Государство защищает самое себя, не давая гражданам возможности бороться с беззаконием во власти.

  6. Фото аватара

    Мания преследования у власти. С чего бы это??

  7. Фото аватара

    Похоже это начало…Продолжение следует.

  8. Фото аватара

    В каждом современном смартфоне есть функция видео и аудиозаписи. Любой владелец, а таких- каждый первый, может негласно получать аудио-видеоинформацию. В моем телефоне стоит программа CallRecorder, пишущая все разговоры. Посадить ? Всех владельцев смартфонов ? Бред !!!

  9. Фото аватара

    А где факты,что именно такие устройства являются запрещёнными к продаже и покупке? Или это профессиональная шпионская техника МВД.ФСБ? Вопрос второй-где он их приобрёл?

  10. Фото аватара

    Люди, Герыч умер от остановки сердца. Организм не выдержал постоянного бодрствования ночью. Светлая память…

  11. Фото аватара

    А что хотим? Уже за намерения судят.

  12. Фото аватара

    В этих брелках камера на 0,3 мегапикселя.
    Что то нормально снять ей вообще невозможно.

    По закону у нас все граждане, имеющие телефон с камерой нарушают закон.
    Ведь по закону ты должен уведомить человека, участвующего в процессе о том, что происходит фото/видео/аудио запись и испросить его согласие на это.
    Теоретически, если какой нибудь гражданин снимает пейзаж, а я случайно попадаю в кадр, то это нарушение закона, ибо меня не уведомили и не спросили разрешения.

  13. Фото аватара

    Так на него можно и хоум видео снимать?

  14. Фото аватара

    http://ura.ru/news/1052276284
    «Мужчины не защищены от обвинений в сексуальном насилии. «Если девушка напишет заявление — мужик сядет»
    Прочитайте эту статью на УРА.РУ
    Вот и задумаешься после этого, нужны ли те средства фиксации для того, чтобы доказать своё алиби.
    Пусть юристы прокомментируют эту ситуацию

  15. Фото аватара

    Таких брелков навалом на сайте Алиэкспресс, кого-то за импорт привлекли?

  16. Фото аватара

    Это один из поводов усердие показывать.

Оставить комментарий или два