ПТ, 17 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Заболеваемость туберкулёзом растёт в Нижнем Тагиле

Ситуацию с распространением инфекционных заболеваний обсудили в мэрии. По данным на начало 2017 года, медики отмечают некоторое снижение роста заболеваемости сифилисом и гонореей. Уменьшилось и число выявленных случаев ВИЧ. В Нижнем Тагиле зафиксировано 4340 носителей ВИЧ, в рейтинге городов Среднего Урала муниципалитет занимает седьмое место. Специалисты СПИД-центра планируют провести в этом году около 15 тысяч экспресс-тестов на определение опасной инфекции. По словам заведующей филиалом Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольги Каргополовой, тагильчане часто прибегают к услугам центров экспресс-тестирования. Но открыть новые пункты центр не может из-за нехватки кадров: в филиале работают всего 10 специалистов.

Замглавы города по соцполитике Валерий Суров поручил профильным управлениям привлечь к работе пунктов экспресс-тестирования студентов старших курсов медицинского колледжа. Такая практика успешно применяется в Екатеринбурге и может быть апробирована и в Нижнем Тагиле, отмечают в пресс-службе администрации.

В городе складывается сложная обстановка по распространению туберкулеза. В прошлом году рост заболеваемости, по сравнению с 2015 годом, составил 17 процентов, и почти половина случаев уже приобрела устойчивую форму к антибиотикам, что переводит заболевание в разряд неизлечимых. Статистика такова, что на 1 января 2016 года было зарегистрировано 796 случаев инфекции и уже 804 заболевших — на начало этого года.

Между тем, Нижний Тагил – один немногих городов Среднего Урала, где из муниципального бюджета выделяются деньги на поддержку туберкулезных больных. Чтобы ограничить распространение опасного заболевания, необходима программа и финансирование со стороны региона. Валерий Суров поручил направить в областной минздрав письмо с просьбой разъяснить ситуацию с обеспечением лекарствами больных туберкулезом в Нижнем Тагиле. Кроме того, принято решение организовать выездное заседание комиссии в Сухоложский поселок, где располагается дом для туберкулезных больных, чтобы на месте оценить ситуацию и условия проживания пациентов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

33 комментария

  1. Вот интересно, а заболеваемость какими болезнями уменьшается? Есть такие в Нижнем Тагиле? :scratch: Кроме сезонных ОРЗ.

  2. Хасима, коксохим точно здоровья не прибавит.

  3. Вот вам уважаемые и второй аргумент в форум о прекрасном городе.

    • Интересовалась статистикой по тубику в силу профобязанностей. так вот- самые кошмарные по заболеваемости регионы: Тыва, Иркутская, Амурская , Сахалинскаяобласть,Приморский и Алтайский край, — примерно в 3 раза выше, чем у нас. Действительно — отличный аргумент о прекрасном городе. 🙂

      • ( почему снижаются показатели)
        Не ездим кучно в трамваях
        Не ходим толпой в кино
        В очередях стоим мало
        Водочку пьем и вино

        • Ой, Азарич, ты давно в кино-то был? Там обычно полный зал! Ладно, я поняла, что ты для рифмы к слову «вино»))) Пусть остается))

          • Люди ходят в кино толпами?
            Звиняйте, но не верится

            • Ходят, ходят! И при нынешней стоимости билетов там основному контингенту туберкулезников делать нечего. Тубик же в основном болезнь «социального неблагополучия», наряду во всякими сифилисами и педикулезом. Так что им просто не по карману зачастую.

        • Азарич- это тошнотик

    • Вы прочитали текст? Нижний Тагил — один из немногих городов, где из муниципального бюджета выделяются деньги на лечение туберкулезников. Они есть и в других городах. Так что это никакой не аргумент.

  4. Затролили!Ааааааааа!

  5. Где программисты ваши
    Уважаемый ВН

  6. Посмотрите ,продавцы в магазинах больны тубиком .Курят на ходу ., жёлтые , .Заболеваемость туберкулёзом в магазинах у торгашей наряду во всякими сифилисами и педикулезом.

    • Вот тут согласна. Видела один раз такого «продавца» в магазине. Теперь за версту обхожу его. И всегда слежу, в перчатках ли взвешивает весовой товар продавец. Брезгливая я. Я понимаю, что в подсобке фиг знает что творится, но когда он на глазах покупателя сопли рукавом поддтирает, а потом конфеты взвешивает — ну их в пень с таким сервисом.

    • Может, потому и закрывают разные палатки, где продавцы с липовыми санитарными книжками?

  7. Вы прочитали текст? Нижний Тагил — один из немногих городов, где из муниципального бюджета выделяются деньги на лечение туберкулезников. Они есть и в других городах. Так что это никакой не аргумент.

    не на лечение, а на поддержку туберкулезных больных!
    лечение финансируется федеральным бюджетом.
    а из муниципального бюджета(якобы) выделяются деньги на поддержку туберкулезных больных. одно время и вправду была помощь, но это в далеком прошлом 🙂

  8. «распрАстрОнения»! :wonder: мать моя женщина!

Оставить комментарий или два