ВТ, 27 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:-4.3°C

Вперёд, в Архангельск! История тагильчанина, который повзрослел и решил стать моряком

В 35 лет специалист по инвестициям крупного предприятия Нижнего Тагила Анатолий поступил в институт изучать морское дело. И учится там уже два года. Зачем? И как после этого изменилась жизнь тагильчанина, он рассказал нам.

Мечта детства и глупая фраза

Когда-то море было мечтой детства. Знаете, как все мальчишки мечтают стать космонавтами? Вот это было очень похоже. Другое дело, что с возрастом это всё забывается, уходит, когда мы начинаем сталкиваться с реалиями жизни. Потом, когда мы слышим это «хочу быть пилотом» или «хочу быть капитаном» от молодых людей нового поколения, то уже воспринимаем со скепсисом. Становится тяжело подняться, решиться на что-то новое. Так у многих.

Есть такая фраза: «Я уже отучился». Вроде как один раз в жизни закончил институт, и всё, на этом процесс познания прекратился. Много раз её от взрослых уже людей слышал. На мой взгляд, ужасно глупая фраза. Человек фактически признаётся, что он боится преодолеть инерцию своей жизни, а обучение — это было когда-то давно, такой формальный процесс. У нас ведь даже до сих пор живо представление о том, что институты — это только для молодых.

Конечно, мне тоже было немного страшно. Год ходил и вынашивал мысль. В конце концов, решил, что не прощу себе, если не попытаюсь. Летом 2015 года слетал в Архангельск и подал документы на факультет судовождения.

У меня был чисто субъективный выбор, наверняка есть гораздо более достойные варианты. Учебных заведений, готовящих профессиональных моряков, в России много. Есть университет морского и речного флота имени Макарова в Санкт-Петербурге — самый наш знаменитый морской вуз. Есть университет имени Невельского во Владивостоке, а Владивосток — очень красивый город, думаю, там было бы приятно учиться. В конечном итоге я поступил в арктический морской институт имени Воронина в Архангельске. Это старейшая в стране мореходка, да и в самом городе я до поступления не бывал.

В том, чтобы решиться поступить в институт в другом городе, ничего сложного нет. У нас в Нижнем Тагиле, к сожалению, головных вузов нет вообще, и только три филиала университетов из Екатеринбурга. Так что выбор у любого тагильчанина, который решил получить диплом в родном городе, крайне невелик — быть педагогом, инженером или железнодорожником. Частично с этой проблемой помогают справиться ещё шесть представительств других вузов, но их перечень специальностей однообразен и явно недостаточен для такого большого города, как Тагил.

Вы только вдумайтесь, ни одного головного вуза, ни одного! Это имеет свои далеко идущие последствия. Во-первых, масса студентов вынуждена получать ненужное им высшее образование просто ради диплома. Они никогда не будут работать по своей специальности. Во-вторых, это порождает страшный перекос между потребностью в специалистах и тем, кто фактически на рабочих местах. В администрации города периодически проходят круглые столы на эту тему. До сих пор жив миф о перенасыщении рынка труда юристами и экономистами. Почему миф? Потому что абсолютное большинство этих людей, у кого сегодня есть диплом юриста или экономиста, они и не собирались работать по специальности. У них была просто потребность получить диплом о высшем образовании — по разным причинам. Кого-то на работе заставили, кому-то необходимо было для повышения. А практикующих юристов, которые бы непосредственно занимались адвокатской, судебной практикой — недостаточно. Так что у нас пока без вариантов — хочешь получить интересную профессию — тебе в другой город.

Как организовать время, чтобы успевать учиться?

Никак, я ничего не успеваю. Говорю совершенно серьёзно, без кокетства. Главное, что я был готов к этому, поэтому ни на что не жалуюсь. Чтобы съездить на сессию в Архенгельск, нужно тратить отпуск. Очень круто жить в таком режиме, когда много всего надо сделать. Некогда заскучать и разлениться. Тем более же, я чистый гуманитарий, а тут пришлось столкнуться с механикой, инженерной графикой и метрологией — для меня это всё очень сложно, но интересно. Иногда кажется, что вообще уже ничего не понимаю, но как-то беру себя в руки.

Во время первой сессии настроение менялось через день — думал, всё, зря затеял, надо в этом признаться и уехать обратно. Двенадцать зачётов и экзаменов за три недели сдал, успокоился.

Как проходит учёба?

С распорядка дня начну. Заочники у нас, в большинстве своём, давно отвыкли от такого понятия. А тут оказалось всё очень жёстко. Занятия с 9.00 до 16.30, с понедельника по субботу. Полноценная рабочая неделя фактически.

Потом профессиональная лексика. Однажды я, не подумав, брякнул слово «кОмпас» и был вознаграждён косыми взглядами. Любой моряк знает, что это слово произносится как «компАс» и никак иначе. Морской институт — один из самых профессионально ориентированных, поскольку образование в нём приходят получать те, кто уже однозначно связал свою жизнь с морем. Таких любопытствующих туристов, как я, здесь практически не было. Все мои одногруппники так или иначе уже работали на флоте, ходили в плавания. Я на их фоне выглядел как случайная залётная птица.

Со второго курса пошли самые интересные предметы. Навигация и лоция, управление судном и безопасность плавания, теория судна, радионавигационные приборы — я про них раньше только в книжках читал. А когда был экзамен по навигации, то подумал — вот оно, всё же оказалось реально и доступно, было бы желание.

Получил четвёрку, остался доволен. Я ведь в этом институте совсем не отличник, так что радуюсь уже самому процессу хотя бы. Ещё я переживал, что окажусь не в своей возрастной категории, но совершенно напрасно: в группе оказались курсанты гораздо старше меня, а средний возраст заочников — примерно 25-30 лет.

Об Архангельске

Удивительный город, на мой взгляд. Население там почти такое же, как в Тагиле, так что у меня не было чувства, что я приехал из провинции. Несмотря на то, что это столица региона, во многом чувствуется упадок. Очень много деревянных домов старой застройки. Они стоят в шашечном порядке по всему городу, и ты постоянно их видишь. Когда-то, наверное, лет сто назад они были образчиком деревянного зодчества и вообще украшали округу, но теперь они производят очень тягостное впечатление. Там и тут тротуарная плитка перемежается деревянными мостками. И это не временное решение на период какой-нибудь стройки, а постоянное. От этого смазывается всё положительное впечатление от Архангельска.

Не отказал себе, конечно, в посещении местных достопримечательностей. Памятник Петру, речной порт — они все вам хорошо известны по пятисотрублёвой купюре. Ещё там недавно собрали крупнейшую в мире статую из пластика. Но особо гулять было некогда — чтобы справляться с учёбой, приходилось долго сидеть вечерами.

Друзьям рассказывал, что провожу отпуск на берегу моря и наблюдаю за сёрферами: у меня за окном было покрытое льдом устье Северной Двины и рассекающие по нему кайтеры.

А что потом?

Рано ещё об этом говорить, надо доучиться. Эти два года были непростыми, а самое сложное ещё впереди. Надо набрать 12 месяцев плавательной практики, а в Тагиле у меня с этим сложно. Вот когда уже всё успешно закончится, можно будет подумать о карьере — сначала штурмана, а потом и капитана корабля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Хуже моряка-заочника только, пожалуй врач-заочник… бросил бы всё, да уехал нормально учиться…

  2. Анатолий Борисович?! Вы ли это??

  3. Вы смелый и свободный человек,я Вам завидую.

  4. Будет о чем вспомнить) Я до сих пор помню КЮМ имени Евгения Никонова и практику на учебном корабле, бывшем тральщике «Евгений Никонов»)

  5. Списанные на берег всегда чуть-чуть преувеличивают, у молодого человека те же настроения, но до попадания во флот. Везде надо работать. Романтика? Будет зарплата — будет и романтика.

  6. Интересно, а он женат? Дети есть?

  7. Да, мне тоже интересно, есть ли жена и дети.

    ЗЫ
    Пойти на космонавта учиться, что ли. 🙂

  8. Анатолий, вы умница!!! Не каждый из нас решится на такое! Я желаю вам дойти до конца! И осуществить свою мечту!!! Вперед к победе!

  9. Заголовок вот просто на отлично.
    Повзрослел…

  10. Да это все поколение такое порченное. Все им поскакушки-потанцущки. Сколько лет этому «повзрослевшему»? За тридцадчик явно. Сколько он уже специальностей перебрал? Все ему не то… Не умеют нести ответственность за свой выбор. А уж за семью-детей и подавно. Не умеют вглубь развиваться — все по верхушкам скачут. Инфанты

  11. Удачи! И вперёд к мечте, обходя недалёких злопыхателей, которые неспособны изменить свою жизнь, а только брюзжат, плывя по течению своего болота!

  12. Курс правильный. Так держать! Учиться никогда не поздно. А за мечту надо бороться. Молодец.

  13. Архангельск это хорошо
    Там арбузы полосаты

  14. Если он всего лишь отучиться, без многолетней практики в море, то по-мне, он моряком не станет, и даже не будет иметь право им называться.

Оставить комментарий или два