ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

Будни людей с чемоданами

Считается, что если преступник работал в перчатках, поймать его практически невозможно. Так могут говорить лишь люди, мало знакомые с работой полиции. «Немых свидетелей» преступления гораздо больше, чем может представить себе жулик, признаются оперативники. Но вещественные доказательства ещё нужно найти, собрать, проанализировать и приложить к делу. Этим занимаются эксперты-криминалисты.

1 марта эксперты-криминалисты отмечают профессиональный праздник. Корреспондент ИА «Все новости» провёл день с криминалистом управления МВД Нижнего Тагила.

Наш первый выезд – к дому №68 по улице Первомайская. Владелец «Приоры» оставил легковушку на ночь у торца пятиэтажки. А утром увидел, что у машины разбито боковое стекло. Пропал инструмент. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

— Здесь всё ясно. Разбили стекло, отогнув уплотнительную резинку. Осколки разбросаны в салоне и рядом с машиной. На снегу свежие следы от обуви, — собирает по кусочкам улики с места преступления эксперт Екатерина Мишарина.

Преступник действовал грязно. Отпечатки его пальцев криминалист нашла на пассажирской двери и в салоне. Екатерина обработала их дактилоскопическим порошком. Следы от обуви были и на снегу, и на переднем сиденье. Их зафиксировали с помощью масштабной фотосъёмки. В какой-то степени автовору повезло. Штатная сигнализация не сработала, поэтому жулику оставалось только быстро забрать инструмент и скрыться.

Ещё одной жертвой автомобильных воров этой ночью стал владелец Lifan. Преступник действовал по схожей схеме – выдавил боковое стекло и проник в салон. Но исчезли только старый телефон и бутылка пива.

— Я даже ничего не услышал ночью, — сокрушается хозяин «китайца». — Утром сосед постучал, говорит, у тебя стекло разбито.

Служебная собака взять след не смогла. Пёс устремился в сторону соседнего двора, и вернулся ни с чем.

— «Пальчики» повсюду. Нужно сравнить их с отпечатками владельца иномарки. И уже потом заносить в базу и делать первые выводы, — объясняет Екатерина Мишарина. — А вот зафиксировать следы ног в салоне не удалось. Поверхность такая, что сделать это невозможно.

Похоже, что в обоих случаях действовал один и тот же человек, предположили оперативники. Эту версию подтверждают сразу несколько фактов. Всё произошло в центральной части города, поэтому злоумышленник мог быстро передвигаться из одной точки в другую. Похож и способ взлома. Автовор не стал скручивать аккумулятор или магнитолу. Значит, его интересовали только вещи, которые были в салоне. Но не исключено, что преступника кто-то спугнул, и он скрылся.

Но пока в этой истории не всё так очевидно. Собранные материалы оперативники изучат на «базе» и примут решение о возбуждении уголовного дела. Наша следующая остановка – в управлении МВД на Островского. Здесь расположена «самая творческая служба полиции». Так экспертно-криминалистический отдел называют его сотрудники. В штате сегодня — 37 профессионалов.

— Каждая работа эксперта – это маленький научный труд, — говорит замначальника отдела Яков Котельников. — Результат – заключение, которое используют в качестве вещдока наравне с обыском, выемкой документов, допросом. Поэтому мера ответственности у криминалистов очень высокая. Ошибиться нельзя. Все таблицы, графики, иллюстрации на судебном заседании используют судья, адвокаты, прокурор. Эти материалы могут вершить судьбу человека.

На столе у Екатерины Мишариной десятки материалов исследований, заключений и прочих бумаг. Её главные рабочие инструменты — лупа с четырёхкратным увеличением и игла. С их помощью она просматривает папиллярные узоры. Сначала исключаются «пальчики» потерпевших. Остальные следы заносятся в базу. Так оперативники находят «старых знакомых» — преступников, которые уже проходили дактилоскопию после задержания.

После обеда в дежурную часть позвонила пенсионерка. Пожаловалась, что белокурый парень продал ей детектор «Стопгаз» за 6 тысяч рублей. Ушлый продавец знал, на какие чувства пенсионерки нужно надавить.

— С порога начал мне мораль читать, что утечка газа может случиться в любой момент, — рассказывает жительница дома по улице Черных. – Пошурудил что-то в плите, в духовку голову засунул. А потом говорит, вот вам аппарат, который будет звенеть, если утечка будет. И сказал, что с меня 6 тысяч рублей. Я и отдала.

Пожилая женщина расписалась во всех бумагах, и продавец быстро убежал. Спустя некоторое время пенсионерка подумала, что натворила что-то не то, и позвонила в полицию. Пока оперативники опрашивали тагильчанку и соседей, эксперт снимала отпечатки со всех предметов, к которым прикасался гость. Говорить о том, что это мошенничество, пока рано, считают в полиции. В МВД ведут проверку. Судя по всему, в этот день худощавый парень в красной куртке заходил и к другим жителям дома.

Эти дежурные сутки стали «легкой прогулкой» для следственно-оперативной группы. В среднем за день эксперт-криминалист выезжает на места преступлений 3-5 раз. Рекорд для Екатерины Мишариной – 13 вызовов в сутки.

Сегодня экспертно-криминалистический отдел проводит семь видов экспертиз: дактилоскопическую, баллистическую, почерковедческую, портретную, трасологическую, технико-криминалистическую экспертизу документов, экспертизу холодного и металлического оружия. К ним добавились новые виды исследований. Это экспертизы взрывчатых материалов и волокнистых материалов. Последняя помогает поймать самых изобретательных жуликов, которые стараются не оставлять следов. Подозреваемых устанавливают по мельчайшим частицам, оставленным на месте преступления. К примеру, по кусочку шерсти от одежды злоумышленника.

Текст: Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Заголовок можно использовать в дальнейших репортажах меняя лишь последнее слово. Например: «Будни людей с лопатами», автоматами, насосами, трубами, замками, авторучками, клавиатурами, кирпичами и так далее и, тому подобное. Идея бесплатная. Благодарить не нужно.

    Ответить
    • Сам предложил — сам и пользуйся.

      Ответить
  2. Пробьют отпечатки по Папилону, ничего не найдут и пукнут в лужу.
    А если преступник уже светился в поле зрения правоохранительных органов и пальчики в базе есть, то значит повезло, установят личность преступника.

    Ответить
  3. «Подозреваемых устанавливают по мельчайшим частицам, оставленным на месте преступления. К примеру, по кусочку шерсти от одежды злоумышленника.»
    Во первых это всё косвенные улики. В суде этим кусочком шерсти можете подтереться.
    А во вторых ХБ перчатки выбрасываются в урну подальше от места, старая телага, в которой ходил на дело, дарится ближайшему бомжу и ищите вещь доки родимые.

    Умный преступник вообще на смех поднимет.
    Нет ведь привязки по времени у отпечатков.
    Да он следаку просто скажет, что владелец авто его подвозил недавно, а он там наследил в салоне.

    Ответить
    • Мне кажется, вы переоценивайте мыслительные способности людей, которые вскрывают жигули по ночам. Обычные нарики-социопаты без единой мысли в голове. :wacko:

      Ответить
  4. будни диванного эксперта

    Ответить
  5. Сколько вор не ворует , все равно когда нибудь попадется !
    Легко критиковать! А вы попробуйте сами раскрыть сыщики.
    Если бне было полиции представьте ,что было бы????

    Ответить
  6. Уважаемые эксперты-криминалисты, с профессиональным праздником вас!!! Спасибо, что вычисляете и помогаете ловить упырей :heart:

    Ответить
  7. Мне понравилась эксперт :angel:

    Ответить
  8. Да девченка приятная. А она замужем или нет?

    Ответить
    • Третье фото с верху. Рука в перчатке.

      Ответить
  9. Понятно. Эх жаль что ее сердце занято.

    Ответить
    • Не сдавайся, лично знаю много незамужних девченок, которые кольцо на безымянном таскают, спрашиваю — зачем, отвечают, чтобы всякая шушера не липла :yes:

      Ответить
      • Ну и совет. А если это и есть шушера? Давай, липни, не сдавайся, так что ли? Нет, Мао, тут вы не правы.

        Ответить
  10. Будни людей с баночками. Один день из жизни работников баклаборатории. С фото.

    Ответить
  11. Уважаемая редакция, нет такого понятия «экспертизу холодного и металлического оружия». Классификатор оружия есть в свободном доступе.

    Ответить
  12. Зачем снимать отпечатки пальцев если есть «счёт-договор» с реквизитами? ?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: