СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.1°C

Выставка юного фотографа откроется в галерее Space Place

Случайные куски стен, общественного транспорта, граффити европейских городов попали в объектив начинающего фотографа из Нижнего Тагила.

Марку Кокорину 16 лет. Он ещё учится в школе. Два года назад Марк с мамой путешествовал по Европе. Маршрут заранее не планировали, так как старались обходить стороной туристические тропы.

Тогда Марк не понимал, что фотографии, которые он привезёт из поездки, позже тагильский галерист Евгений Комухин назовёт искусством. А ещё он предложит Марку открыть персональную выставку работ. Почти как у опытных взрослых фотохудожников.

«Это моя первая выставка, дебютная. За основу взяты городские объекты, архитектура европейских городов — Вены, Праги, Мюнхена. Этот проект получился, можно так сказать, случайно. Я был в туре по Европе, и даже не понимал значимости этих фотографий. Но когда я открыл для себя галерею Space Place, я взглянул на эти фото по-новому. Они же были случайным образом сделаны. Фотографией я не увлекался, просто для себя снимал»,  — рассказывает Марк.

Но арт-куратор Евгений Комухин не склонен опираться на случайности, хотя и называется выставка «Случайный объект». В выборе автора он доверяет собственному художественному вкусу.

«Много присылали мне проектов. В том числе и из Нижнего Тагила. Все они проходили через призму моего восприятия. И они не совсем удовлетворяли мой запрос на выставочный проект. Марк сначала стал постоянным зрителем галереи, потом он отправил мне на рецензию свой проект. Достаточно было увидеть два фото, чтобы понять что это интересно. Фотографии хорошие и совпадают с моей внутренней эстетикой. Галерея существует уже два года. Я не могу назвать себя профессионалом. Я просто смотрю ежедневно фотографии, и у меня большая «насмотренность». Опираясь на неё, я принимаю решение – актуален проект или нет», — объяснил Евгений выбор для галереи проекта Марка Кокорина.

В галерее Space Place это первая персональная выставка тагильского фотографа. Ранее там аудиторию знакомили в основном с работами зарубежных фотохудожников.

А что хочет видеть зритель в галерейном пространстве города – вопрос пока открытый. Марк Кокорин говорит, что готов как к похвале, так и к критике. И на открытии выставки будет настроен на дискуссии с посетителями. Выставка откроется сегодня в 17.00 в Центральной городской библиотеке по адресу Строителей, 1.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Искусство? НЕ…

    Ответить
  2. Интересные фото! Но пока это случайность, а не мастерство. Юноше надо учиться.

    Ответить
  3. обосань

    Ответить
  4. Только что закончили успокаивать-просвещать девочку-певца и приводить в чувство ее родителей, как созрело еще одно полударование.
    Такие фото не только не выставляют на выставках, а сразу выкидывают как брак. Нарциссическая стадия взросления в 16 лет — что-то поздновато.

    Ответить
  5. Интересны выражения Евгения Комухина… «Много присылали мне проектов… Все они проходили через призму моего восприятия. И они не совсем удовлетворяли мой запрос на выставочный проект. . Фотографии хорошие и совпадают с моей внутренней эстетикой. Галерея существует уже два года. Я не могу назвать себя профессионалом… у меня большая «насмотренность». Опираясь на неё, я принимаю решение – актуален проект или нет». Прямо как известный Огурцов: «Благодаря Моему … чуткому руководству»…. Галерея Space Place — это личная собственность? Это помещения муниципального учреждения, библиотеки. И не только одному Е.Комухину, «с призмой его запросов» и его «внутренней эстетикой» решать, что здесь выставлять… А юному автору, если его фотография заинтересовала, желательно походить на секции, почитать журналы по фотоделу. Пока это парафраз на известные темы, хотя для 14-летнего подростка (во время съёмок фото) взгляд интересный.

    Ответить
  6. А почему ответы подписываются :аноним. Это же твои мысли и высказывания! Боязнь ?! Молодой человек взял и сделал, а ты что можешь сам?!

    Ответить
    • Вообще-то, многие что-то делают, но не все выставляются напоказ. Нет такой потребности, например.

      Ответить
    • А почему на «ты», отец? Чей отец-то? Интересненько…Я может дед или бабка?

      Ответить
  7. Отличная выставка!

    Ответить
  8. Азарич

    Кокорин

    Ответить
  9. Видали мы ваши eвропы на причиных местах! :wacko:

    Ответить
  10. Дело не в европах, где вы их там видали. Дело в мастерстве, умении. А это — работа, и большая работа. Молодому человеку, если он решил свои фото выставлять, следует почитать журналы по фотоделу, хотя бы

    Ответить
  11. Зашуметь фото или сделать ч/б (сепию) это искусство?! Из разряда рыжие, сиськи, котики…

    Ответить
    • поменьше желчи! Марк ведь не позиционирует себя как опытный фотограф, если бы уважаемый аноним был внимателен — никакого «нарцисизма» в ответах парня и близко нет. Парень фотографировал для души, а его работы заметили и оценили! А вы просто завидуете, очевидно же!
      в общем, желаю, чтобы и у вас случилось какое-нибудь позитивное (карьерное) событие, чтобы повода писать всякие гадости больше не было!

      Ответить
      • К критике нужно относиться спокойнее. Без критики дурной вкус так и останется во всех дальнейших работах, которые не поднимутся выше уровня тагильских «галеристов».
        «Я художник — я так вижу» — это хорошо, когда тебя зовут Ирвин Пенн.

        Ответить
  12. Горжусь своим родственником. Взял и сделал то, чего я так и не смог

    Ответить
  13. Марик, может, когда-нибудь ты будешь хорош, как, например: http://100500foto.com/wp-content/uploads/2016/11/013foto.jpg

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: