СБ, 31 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+3.7°C

Верба проснулась намного раньше срока

Ожившие почки вербы заметили читатели ИА «Все новости» на Тагилстрое в Нижнем Тагиле.

В частности, пробуждающийся кустарник найден был 6 марта в районе заводоуправления ЕВРАЗ НТМК. У него уже проклюнулись характерные белые почки.

Но это ещё не настоящее цветение, рассказал директор «Висимского государственного заповедника» Александр Грановский.

«Цветочные почки этого кустарника остро реагируют на наступившее потепление и начинают просыпаться. Тем более, в городе на несколько градусов теплее, чем в лесу. Но до настоящего цветения вербы ещё далеко», — отметил Александр Грановский.

В ботанических описаниях утверждается, что верба, которая принадлежит к семейству ивовых, цветёт на Урале во второй половине марта или в начале апреля. В прошлом году первые вербные почки были замечены в Висимском заповеднике в середине марта.

В семействе ивовых более 500 видов. В русском языке по отношению к видам ивы используются помимо вербы и другие названия, известные нам по литературе. Это ветла, ракита, лоза, тальник.

По народным приметам, пробуждающаяся верба – явный признак весны. «Увидел на вербе пушок — и весна под шесток», — говорили наши предки. Детей они купали в отваре веточек этого деревца, чтобы малыши выросли здоровыми. Венчание у ракитового куста — известный славянский языческий обряд. А в современной России верба является символом православного праздника Вербное воскресенье, который предшествует Пасхе. В этом году православная Пасха приходится на 16 апреля.

Кроме этого, сейчас из ивы плетут мебель, посуду, корзины, кору используют для дубления кож. Верба — хороший медонос, а также её используют в качестве декоративного растения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Ураааааа, веснаааааа!

  2. Это она девочек с 8 марта решила поздравить. Милые дамы, и от меня вас с праздинком!!!!!!!

  3. «Праздинк» начался похоже..

  4. Если сидеть, как верба, на комбинате сутками, то почки ещё не так вспухнут

  5. Все-таки не все так плохо в этой жизни,есть ещё надежда на то,что весна непременно придёт ещё при нашей жизни!

  6. Ничего удивительного, погода как в начале апреля. Кстати Андрей Верба не спит, а всё вербует и вербует, вербует и вербует.

Оставить комментарий или два