ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.9°C

Госдума обсудит наказание за подделку алкогольной продукции

Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов об уголовной и административной ответственности за продажу и производство поддельной алкогольной продукции.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагают установить, что производство и оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, на юридических лиц — в размере, не превышающем одной пятой годовой выручки, но не менее 3 миллионов.

Действующая редакция КоАП предусматривает штрафы за оборот алкоголя без лицензии юрлицами в размере до 300 тысяч рублей.

Кроме того, законопроект устанавливает административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции физическими лицами. Штрафы предлагается установить на уровне от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией продукции. Для индивидуальных предпринимателей, которые незаконно продают алкоголь, штрафы устанавливаются в размере не более одной пятой годовой выручки, но не менее 1 млн рублей.

Поправки в Уголовный кодекс предлагают установить, что производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии в крупном размере (более 300 тысяч рублей) наказываются штрафом от 2 до 3 миллионов рублей, либо лишением свободы до трех лет. Если такое преступление было совершено в особо крупном размере (более 1 миллиона рублей) или организованной группой, штраф предлагается установить от 3 до 4 миллионов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Изготовление и сбыт поддельных акцизных марок, причинившие крупный ущерб государству (более 500 тысяч рублей), предлагается наказывать штрафом до 800 тысяч рублей либо лишением свободы до пяти лет.

Использование же заведомо поддельных акцизных марок для алкогольной продукции, если это причинило крупный ущерб государству, предлагается наказывать штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы до шести лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что с 2012 по 2014 год ставка акциза на крепкий алкоголь выросла почти в два раза. В результате объем розничных продаж такого алкоголя за 2015 год снизился почти на 40% по сравнению с 2012 годом. По экспертным оценкам, около 30% розничных точек, реализующих алкоголь, работает нелегально, без лицензии, говорится в записке.

По данным авторов законопроекта, постоянно увеличивается количество выявляемых подпольных цехов по производству алкоголя: в 2013 году — 141, в 2014 — 146, в 2015 — 175. Кроме того, ежегодно изымается огромное количество нелегального спирта и алкогольной продукции, произведенных без лицензии. Кроме того, увеличивается и количество поддельных акцизных марок. За первый квартал 2016 года было направлено на уничтожение 126 рулонов поддельных марок, за второй квартал 2016 года — 646 рулонов, за третий квартал — 956 рулонов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Наказание может быть только одно- не пить ничего кроме своей продукции.А мы будем пить самогон, надёжно проверено временем.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: