СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

ГИБДД потребовала от Минздрава раскрыть базу алкоголиков и наркоманов

ГИБДД и Общественная палата РФ раскритиковали Минздрав за непредоставление доступа к информации о состоящих на учете алкоголиках, наркоманах и эпилептиках, пишет «Коммерсант». В ведомствах считают, что эти люди могут скрыть диагноз при получении водительских прав.

Президент Владимир Путин поручил организовать обмен данными ещё в 2009 году, но база так и не было создана. Сейчас водители обязаны предоставить заключение нарколога и психиатра из диспансера. Но многие автошколы прибегают к услугам выездных медкомиссий, которые продают справки без фактической проверки здоровья.

Замначальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД Сергей Фомочкин считает, что частично проблему мог бы решить обмен данными между Минздравом и МВД, стоит ли водитель на учете в том или ином диспансере. По его словам, в Минздраве опасаются, что МВД получит доступ к личным данным граждан.

«Но нам не нужен диагноз, мы готовы получать ответ в автоматическом режиме — имеются у человека противопоказания к вождению или нет», — сказал он.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Так-то меня не коснется, но ИМХО — не базы надо раскрывать, а выездные комиссии запретить. А то заколебали в тайну личной жизни своих граждан лезь. Скоро к мужу под одеяло заглянешь — а там камера автоматической фиксации с передачей данный в интернет на ютуб. :wacko:

    Ответить
  2. Так и нужно, а то психов, наркоманов и алкоголиков на дорогах, особенно на дорогах Нижнего Тагила, с каждым годом всё больше и больше. Всех нужно перепроверить и проверять постоянно где бы не остановили и делать это регулярно.

    Ответить
    • За вами выехали, для проверки.

      Ответить
      • Для возникающих нужна углублённая проверка, несколько раз в день.

        Ответить
  3. При выдаче паспортов надо сразу брать отпечатки пальцев и держать единую базу для полиции и здравоохранения.
    Какая тайна личной жизни может раскрыться? Номер в паспорте? Это давно не тайна для тех, кто умеет искать. Диагноз «наркоман»? Так это первое, что надо сообщать в ГИБДД.
    А что касается камер с передачей на ютуб — так это от индивидуальных предпочтений зависит, кто-то так и делает. Дом-2 называется.
    Никому ваши «тайны» не интересны, кроме озабоченного пацана из дома напротив. Для всех остальных вы — один из миллионов, часть статистики.

    Ответить
  4. А разве есть такая база??? Я правда комиссию на Вязовской проходил три года назад.Но когда увидел, что стоишь ли ты на учете, проверяют по картотеке, написанной на перфокартах, то шоку не было предела. И это 21-й век. Может конечно за три года что-то поменялось? Ну а то, что наши правители понятия не имеют, что творится в регионах — это норма жизни.

    Ответить
    • Это наноперфокарты. Они передают всю информацию в общую базу данных на сервер.

      Ответить
  5. Если есть АД — то он обязательно компьютерезирован.

    Ответить
    • правильно-«компьютеризован»

      Ответить
  6. «Президент Владимир Путин поручил организовать обмен данными ещё в 2009 году»
    В 2009 году Президентом был не Путин, а Медведев.
    «Сейчас водители обязаны предоставить заключение нарколога и психиатра из диспансера.»
    Не «заключение», а «справка о несостоянии на учете», а это большая разница.
    «проблему мог бы решить обмен данными между Минздравом и МВД, стоит ли водитель на учете в том или ином диспансере»
    Стояние на учете в диспансере не является противопоказанием к вождению.

    Ответить
    • правильно не «стояние на учете» а «находится на учете».Вот из-за всеобщей неграмотности и получают в/права психо паты, индивидуальные потребители наркотиков(минздрав сейчас так поли наркоманов называет), и прочие неадекввты.

      Ответить
  7. у минздрава такой базы данных нет, поскольку ей никто не занимался. Есть , как правильно заметили выше, картотека в каждом отдельно взятом городе. Отсюда проистекает грустная ситуация с выдачей прав наркоманам, алкоголикам и психически нездоровым людям. Далеко ходить не надо, в моем доме проживает мужик, который заливает в себя каждый вечер несколько бутылок пива, а утром садится за руль и возит людей на своем Логане. И работает он кем бы вы думали?! Правильно, таксистом)))

    Ответить
    • И в чем проблема? Он же не с утра заливает

      Ответить
      • Тоже не понял, если вечером заливает, потом ужинает, чистит зубы, спит, то что не устраивает? Если что то 3 бутылки пива до 11 часов вечера и в 6 утра на предрейсовом осмотре выхлоп по 0 :unsure:

        Ответить
        • такси вообще бесконтррльны.В салоне грязь, пыль.Водитель не знает
          слов «здравствуйте», «до свидания.»
          «спасибо».Возвращалась из Екб на такси-в салоне ни пылинки, водитель в светлой выглаженной рубашке
          Эх, провинция..Вас и без базы Минздрава видно за км!

          Ответить
          • так ты и ехала не за 50 р. ,вызывай нормальное такси комфорт,или бистро какое ,и будет как надо,а то за 50р. да с амбициями.иди гуляй пешим.

            Ответить
          • Азарич

            Чего Вера по курила
            Не узнают в МВД
            Про зиму уже забыла

            Ответить
  8. А ключи от квартиры где деньги лежат??? Не хотят???

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: