ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

Западные санкции стали значительно меньше тревожить россиян

Граждане России стали проявлять меньше беспокойства в связи с санкциями Запада. Как сообщает РИА Новости, об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По его сведениям, этот показатель заметно снизился с начала 2015 года. Тогда 52% респондентов заявили, что ограничительные меры усугубили ситуацию в стране, а в марте 2017-го так полагали только 27% респондентов.

Одновременно с этим россияне стали заметно чаще говорить о положительном эффекте западных санкций. Его отмечают более трети опрошенных, а два года назад таких было вдвое меньше.

Сходная тенденция отмечается и в оценке воздействия ограничений на каждого опрошенного лично. Если в 2015-м конкретные последствия для себя и близких отмечали 45% опрошенных, то сейчас это показатель снизился до 17%. При этом большинство респондентов (66%) жалуется на рост цен и ухудшение материального положения, 13% сетует на то, что из-за санкций многие товары исчезли с прилавков, еще по 9% упомянули снижение или задержку зарплаты и проблемы с получением виз.

Запад начал вводить антироссийские санкции после присоединения весной 2014 года Крыма и Севастополя к России. За это время в чёрные списки попали десятки граждан и организаций.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. Санкции были введены против отдельных «товарищей» и корпораций. После того как были введены, так называемые, анти санкции родным правительством, в результате чего значительно выросли и продолжают расти цены на всё и вся. При, так называемом, импортозамещении, мы вынуждены покупать, например, не нормальный сыр, а нечто похожее на него, да к тому же по баснословной цене. Люди смирились с неизбежностью судьбы и поэтому меньше стали тревожиться. Тревожься, не тревожься — результат неизменный.

    • Прикормленные СМИ и журналюги так не считают, многие боятся, многие просто зомбированы ящиком.

  2. Лишь бы небыло войны и революции.

  3. Сыр маасдам савушкин — достойный аналог настоящего голландского или германского маасдама. 179 руб 250гр.(беларусь)

    • 716 р — за килограмм не многовато?

      • Владик ещё в 5-м классе учится,- зарабатывать денег не пробовал, да и о пальмовом масле в качестве основного компонента подобных аналогов знать не знает — ему всё вкусно и недорого.

    • Только Добров и Сыробогатов! Соскучились по хорошему сыру! Много чего исчезло с полок! Ассортимент скуден и неимоверно дорог! Интересно,когда нибудь этому придёт конец?

    • Достойный??? Достойный чего или кого? Разве может он сравниться с французским Маасдамом? С него изжога и во рту не тает! Редкостная гадость!

  4. В то время, когда западные страны вводят санкции против России, наши чиновники, один из них- гражданин Носов- тот выкидывает предпринимателей на улицу. разрушая их бизнес.
    Вот кто приносит вред. беспокойство гражданам.. Конешно, ему санкции не страшны.

    • А вы думаете все это случайно? Первую русскую революцию 1905 года финансировали, в частности, русские купцы и промышленники. Это был национальный капитал против имперского трансатлантического. Современные чиновники просто вынуждены на корню уничтожать возникающие капиталы, иначе ситуация повторится, и им, и их потомкам, вынесут мозги. Поймите их, и простите)

    • Да кто кого выгнал из предпринимателей? Вроде все так же,не читал про это .

  5. Хоть бы тогда марихуанну с бояркой легализовали.

  6. Сделайте водочку подешевле и народ вам спасибо скажет.

  7. Они больше раздуты а некоторые предприниматели прикрываются санкциями чтобы не платить рабочим.

  8. Пальмовое масло наше всЁ ! С голоду не помрем, диды воевали, подтянем пояса, сплотимся вокруг, кто если не!

    • Какое[ОЙ!] ещё пальмовое масло, матушка? Али вы не русская? Вам же сказали уже: репа и квас!

  9. По карману населения больше бьют продовольственные санкции, введенные правительством РФ.

  10. Обижают Российский народ
    Печатая статистику такую
    Не Россия , Москва так живёт,
    Их жратву Запад прессует

  11. Нашу семью западные санкции вообще не волнуют. Так же как и французский сыр Маасдам. Не пробовали, да и черт с ним. В магазинах все покупаю по акциям (Пятерочка, Магнит, Монетка). Так что рост цен на продукты если и ощутим, то не сильно. Выживаем только за счет экономии, так как лекарства, ЖКХ и услуги подорожали значительно. Транспорт тоже влетает в копеечку.

  12. Если вашу семью не волнуют » западные санкции»- то вы, простите, дебилы. И ваш удел- кушать » вкуснятину» по акциям из Магнитов и прочих Монеток.

    • Ну так живите натуральным хозяйством, кто вам не дает? Сами вырастили, сами съели. Все экологически чистое. Мои личные наблюдения показывают, то те, кто возмущаются «невкусной» едой, очень уважают дешевое пойло из тех же магазинов, а также поклонники боярки и соленых огурцов. Особенно рассола.

  13. я всеядный, так уж вышло по жизни, но вот взял отечественного сыра — и чуть не вырвало, неужели наши билоиды так и не научатся ну хоть что-нибудь производить?!

Оставить комментарий или два