СБ, 10 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.8°C

Застывшая история. Выставка древних насекомых в янтаре открылась в музее искусств

Экспозиция натуральных янтарных самородков с включениями доисторических насекомых работает в Музее изобразительных искусств Нижнего Тагила.

На выставке представлены разнообразные членистоногие, которые сохранились в первозданном виде в натуральном янтаре — сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет. Этот временной отрезок соответствует Палеогену — геологическому периоду, следующему за Меловым.

В Палеоген после вымирания большого количества рептилий начался бурный расцвет доисторических млекопитающих. В морях еще встречались белемниты, на земле распространены гигантские бегающие хищные птицы диатримы. В этот период на Земле обитали причудливые мастодонты, глиптодоны, мегатериумы, индрикотерии.

Каждый экспонат выставки содержится в стеклянной пирамиде, снабженной точечной подсветкой и ювелирными системами линз, позволяющими рассмотреть обитателей древнего мира с детализацией до ворсинки. Научно-познавательная информация рядом с экспонатами позволит узнать, что за членистоногое попало в янтарь и каковы особенности жизни этого вида.

Выставка будет открыта до 5 июня по адресу Уральская, 7. Телефон для справок: 25-26-47.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Сегодня, 01.04.2017 г., была на выставке в музее ИЗО.К сожалению, хороших впечатлений от созерцания экспонатов нет. Не понравилось все: оформление — на столе экспонат, описание — на соседней стенке; некоторые экземпляры насекомых плохо видны; часть экспонатов выставлены без описания: ну не успели еще. За 5 минут просмотра я заплатила 300 руб. (со мной была внучка). Жаль потраченных денег. И еще, большая просьба к администрации: уж коль вы обязываете одевать на ноги бахилы (купленные у вас, а чек не выдаете), то потрудитесь, хотя бы, поставить или скамейку, или стулья, чтобы одеть эти самые бахилы, да и снять их тоже.

  2. Так это же доисторические насекомые. Скажите спасибо, что вы их все же смогли рассмотреть

Оставить комментарий или два