ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.9°C

Черта бедности для россиян – 15,5 тысяч рублей

Россияне считают чертой бедности средний уровень дохода в 15 506 рублей на члена семьи, пишет Lenta.ru, со ссылкой  на опрос ВЦИОМ. В 2015 году этим показателем была сумма в 11 173 рубля.

В Москве и Санкт-Петербурге респонденты сочли бедными людей с доходом ниже 21 681 рубля, а в сельской местности — 12 478 рублей.

При этом 29% респондентов заявили, что денег им хватает только на еду, а покупка одежды затруднительна, 39% опрошенных хватает средств на продукты и одежду, но покупка холодильника, телевизора, мебели является проблемой. Около 2%  могут позволить себе машину, квартиру, дачу и многое другое, а 6% говорят, что денег не хватает даже на еду.

По мнению главы Минтруда Максима Топилина, реальные доходы за январь-февраль нынешнего года выросли на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Бедность, которая сейчас фиксируется в России, является уникальной, поскольку это бедность работающего населения, считает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

По данным Росстата, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2016 году достигло 19,8 миллиона человек. В четвертом квартале 2016 года прожиточный минимум в России составлял 9 691 рубль.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

89 комментариев

  1. Я нищий.

    Ответить
    • Богатые здесь не пишут. Зачем им

      Ответить
      • Богатый, это с какой суммы считать?

        Ответить
        • Незнайка

          Триста тридцать !… Каждому ! (С) :yes: :-) :yes:

          Ответить
        • «Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. Скажите, какая сумма вам нравится?»

          Ответить
        • Богатство — это сумма, которая позволяет не задумываться о деньгах при решении самых обычных бытовых проблем. Бедный человек часто вынужден отказывать себе и близким в самом необходимом (питании, образовании, отдыхе, медицине). Богатство лучше измерять не суммой, а возможностями.

          Ответить
    • Опять Топилин или Голодец-это оне так -придуриваются ?Ладно -бы -Жилин и Костылин !

      Ответить
    • Россиянин скоро станет именем ругательным.

      Ответить
    • Крым-наш, Обама, Трамп-[ОЙ!]

      Ответить
    • пенсии нищие. поэтому и вынуждены пенсионеры работать

      Ответить
  2. Незнайка

    Москва не Россия !!! Это другая страна. Вся Россия за МКАДом.

    Ответить
  3. «Ах, бедность, бедность…Как ранит сердце нам она.» (А.С. Пушкин). Сколько существует мир — столько существуют бедные и богатые. И как эту проклятую бедность ликвидировать — никто не знает. Чего только ни делало человечество на протяжении тысячелетий, не смогли ее изжить. Хотя жить в бедности очень тяжело.

    Ответить
    • А в чем заключалась бедность в советское время, в 70-е — 80-е?

      Ответить
      • Мы в 80-х жили вчетвером в однокомнатной квартире. А наши родственники и некоторые знакомые жили вчетвером в коммуналке. Про талоны на еду в конце 80-х, я думаю вам рассказывать не надо.
        Это была не бедность, это была нищета.

        Ответить
        • Зато еда в советское время была натуральной, качественной, а не денатурат, как сейчас. Хлеб, молоко, масло, кефир, сыр, колбаса, сметана, соки, даже газировка, сейчас такого уже нет.

          Ответить
          • за колбасой битва была.если завезут! да и вообще тотальный дефицит.

            Ответить
            • С колбасой у вас проблемы были, так сейчас такой колбасы вообще нет, хоть бейся, хоть не бейся, и сливочного масла такого нет, и хлеба, и молока и т.д.

              Ответить
              • Ну, такого масла нет, есть другое. Масло при желании и самим можно сбить, на сепараторе. Много масла вредно, много колбасы вредно, молоко взрослым вообще не полезно. Так Малышева говорит. А колбаса в советское время, особенно в середине 80-х, по 2-20 была вообще несъедобной. Гадость была страшная. Соки я в последнее время сама варю, в соковарке. Все натуральное, на 3-литровую банку сока добавляю 2 столовые ложки сахара. Сварила год назад 26 банок, так как урожай был яблок и груш. Так что не все так плохо, можно жить. Если не лениться, конечно.

                Ответить
                • На Урале может колбаса по 2-20 была и несъедобной, а я в Поволжье жил, сьедобнее некуда было. На Урале, говорят, и молока не было, а в Поволжье — запейся и залейся, на каждой остановке в бойлерах деревенское.

        • У нас в 60-70 годы у родителей была машина Волга. кооперативная трехкомнатная квартира. гараж. сад не смотря на то что у них было трое детей. . А я проработав а в строительстве 7 лет 1983 году получила трехкомнатную квартиру.И нищей себя не считаю. Кто хотел в то время иметь квартиру тот работал и зарабатывал.Квартиры давали бесплатно.

          Ответить
          • Не надо сказки рассказывать. В 60-70 годы основной массе населения машины были недоступны, такого количества машин просто не было. Стоили машины дорого, и их было мало. АвтоВАЗ открыли только в начале 70-х, и существующий спрос он также не обеспечивал.
            Советская номенклатура была обеспечена всегда, это да. Но мы тут говорим про основную массу населения.
            Нехватка жилья также существоваала, это факт. Люди десятилетиями стояли в очередях.
            А вот у нас в семье, машины и квартиры у КАЖДОГО появились в 90-е, а не в 80-х, когда мы жили вчетвером в однушке, и за это спасибо моим родителям, которые вовремя почувствовали изменения, а не рабтали бесплатно на заводе.
            Сейчас у нас в семье три квартиры, и две машины, своих детей квартирами я уже обеспечил, хотя они еще даже не в школе. Но я богатым себя не считаю.
            Если бы не политика путина, уничтожающая Россию, я жил бы еще лучше, и остальные, кстати, тоже. Жить лучше, чем остальные можно во все времена, но мы тут говорим о средней массе россиян, которые живут в заднице.
            Если бы сейчас был СССР, я бы тоже стал продвигаться по партийной линии в первую очередь, а не стоял у станка.

            Ответить
            • «Поэт не сдал научный коммунизм,
              А был ли он — научный коммунизм,
              Был коммунизм, увы псевдонаучный
              И ложью стольких он людей замучил,
              Что восторжествовал
              Идиотизм
              Который по России
              Полыхает
              Покуда Карл и Фридрих отдыхают…»

              Ответить
            • Сказки не рассказываю. Родители купили машину в 1961 году. Врать мне не зачем. Родители не были советской номенклатурой. Работали оба геологами. Закончили горный техникум.Жили три года за границей. А вот с 1991 года геология в Тагиле перестала существовать. Все разрушили.

              Ответить
              • Вооот! Три года за границей, поэтому и волга. В те годы так и было. Африка или еще где. Приезжали и — автомобиль. Волга по тем временам было ну очень круто. Основной же массе населения и москвич был недоступен

                Ответить
          • хорошие были родители

            Ответить
  4. То есть минимум денег на семью из 4 человек — 62 тысячи в месяц. И раз это черта, то денег должно хватить только на еду и платежи ( коммуналка, садик и тд)…У нас больше 62 тыс. На семью из 4 человек, но нафига ни на что не хватает!!!! Так что надо передвигать черту, повышать зарплату, срочно!

    Ответить
    • а еще покупка вещей и обуви по сезону.а не дай то Бог зубы полетели.болезнь или сломалась бытовая техника-вообще катастрофа! а еще хочется и в кино и в театр.спортивный клуб! сейчас весна.радоваться.нооо проблема во что переодеваться!

      Ответить
      • Продолжаем голосовать правильно и дальше будем жить еще лучше. Мы будем.

        Ответить
    • Нам хватает на семью из 4 человек 30 тыс. Впритык. А запросы у вас….на 62 и не прожить

      Ответить
  5. Господа (товарищи), вы рехнулись? Какая черта бедности?! Большая часть России на эту сумму живёт!

    Ответить
    • При чем из четырех человек на 15.500, а не на каждого

      Ответить
      • «Причем» в этом случае надо писать вместе.

        Ответить
    • Люди, голосующие за путина, достойны такой зарплаты. В следующем году выберут путина, и еще 6 лет будут жить на те же самые деньги. Стабильность, она такая.

      Ответить
      • «Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус»

        Ответить
      • а за кого голосовать то… всех более-менее конкурентных он и близко не подпускает…Остаются шуты Жириновские-Зюгановы…. но это ж вообще печаль..

        Ответить
    • не живёт, а существует.

      Ответить
  6. Я работаю, и мне не хватает моих заработанных 22 000 руб., продукты и мыльно-рыльное и порошки стараюсь брать по акциям в супермаркетах, коммуналка, на работу хожу пешком. На развлечения денег не хватает, ни в кино, ни в театры ни в Ем Самы и Бургеры не хожу. На обед беру банку с обедом из дома.
    Вот действительно бедность эта достала!

    Ответить
    • Проголосуй за путина и живи так еще 6 лет.

      Ответить
      • Выбор есть всегда, можешь за Навльного и будешь получать 6000 на бирже труда :yes:

        Ответить
        • Уверен? Я думаю, что при Навальном я буду зарабатывать больше. И тому есть объективные причины.

          Ответить
          • Думаешь, что он тебе тарифы на хвалебные посты в интернете поднимет :unsure:

            Ответить
    • На обед беру банку с обедом из дома. Согласен ,правильно ! Мне 70 Носил банки ,варили там.Было время ,общепит пробовал . НО ! Это плохо. Так же как сейчас упаковка с » Дерьмом » в магазинах. Химикаты ,ограничьте. В лесах и реках скоро и рачка и мошки не увидите.

      Ответить
    • О, с меня прямо картинка написана. Всё то же самое.
      А пособия на детей по 542 рубля через соцзащиту не пробовали оформлять? Мильон бумажек и в результате куча денег (542 рэ!)

      Ответить
      • А в 90-е было 180 руб или меньше и их не давали, а в место денег давали тухлые компоты и тетради из серой бумаги. Вот так!

        Ответить
  7. Азарич

    ВЦИОМ главный враг нашего народа.
    Долой их

    Ответить
  8. 2% имеют машины, а кто тогда заполонил все дороги и дворы. Все эти опросы галимая хуцпа

    Ответить
    • машина давно перестала быть признаком достатка, и стала необходимостью. Даже люди, не имеющие возможность купить жильё, имеют машинц.
      Не путайте понятия «бедный» и «нищий».

      Ответить
      • Не скажи… Или ты на бэхе 7 подьедешь- на тебя как на человека посмотрят,или на автотазе доскрипишь- отношение к тебе совсем другое будет! Вон у меня сосед на джипе гоняет,на него как на шефа смотрят!

        Ответить
      • -Даша,зачем ты купила эти оленьи рога?
        -Они мне нужны,Гена.
        -Зачем?
        -Не знаю. Но знаю точно,что нужны!

        Ответить
      • и живут в машине. :-)
        Похоже это вы что-то путаете с понятиями…

        Ответить
    • 300 с небольшим машин на 1000 человек это не 2% будет.

      Ответить
  9. Дороги заполнили кредиты

    Ответить
  10. Не ну правда если меньше 15 косарей на человека это мало. У нас на троих 60 примерно и то не хватает.

    Ответить
  11. Мы все нищие. Нам нечего терять, кроме своих цепей.

    Ответить
    • Металлические цепи можно сдать на лом, за деньги.

      Ответить
  12. Все мы рабы. Чиновники госпредприятий миллионеры. У начальства оклады по 150000 руб+ 100% квартальной премии+ 100%материальной помощи к отпуску. За что так платят? Менеджер может заставить работать других. А деньги не являются мотивацией для работника, а опыт менеджера и правильное руководство может мотивировать работника. По этому принципу все ставки делаются на менеджера.

    Ответить
  13. Кого ругать то,что так живём Путина,Медведева,а может депутатов,блин а они от куда взялись то,может с марса или Луны прилетели?! Сами голосуете за них вот и получите то чего достойны и не мычите и не блейте бараны !

    Ответить
    • Публицистика заносит обычно. Можно согласиться со всеми, но вопрос не для дураков такой — зарплата является частью произведенной стоимости товара, и что делать? Силовым путем увеличивать издержку зарплаты в товаре — покупать станет некому. Потому что хозяйчик свою долю уменьшать тоже не собирается. Рванет гиперинфляция. забурлит Чечня. Упадут дома в Рязани. Приидет очередной спаситель (по алфавиту) Рутин — и все опять повторится сначала. Скучно, господа. Ждать подачек — это бизнес нищих на паперти.

      Ответить
      • Поэтому нужен президент, который будет строить развитие страны не на экспорте нефти, а на собственном производстве. А чтобы это сработало, необходимо СНАЧАЛА отказаться от экспорта нефти. Будет переходный период, но без него никак. Если экономика накачана халявными нефтедолларами, и сырьевым производством с быстрой отдачей, развивать наукоёмкое производство в таких условиях с десятилетними вложениями, и десятилетней отдачей, будет просто невыгодно. Свой курс нынешняя власть и нынешний президент обозначили. Поэтому, ради рарзвития страны, в превую очередь нужен другой президент с противоположными взглядами.

        Ответить
        • Нужна и трудящаяся масса с другими установками — хватит дочерей на балеты водить, в ФЗУ их сдавайте, а то разводят в интернете дискуссии о правописании, нет бы о прецизионном машиностроении поговорить…

          Так что какие овцы, такие и пацаны-пастыри

          Ответить
    • Не жили богато, и не *** начинать! Всем предъявили Нет денег-**** ждать…

      Ответить
  14. Исходя из изложенного,моя семья трижды за чертой бедности.

    Ответить
  15. Так у всех такая зарплата,а то и ниже.

    Ответить
  16. Правительство и депутатов посадили бы на среднюю зарплату по стране, чтобы нагляднее было, как это можно на такие деньги прожить. У нас 90% населения страны нищие.

    Ответить
  17. Чёрта бедности надо пристрелить. Так то 15 тыр на члена семьи минимум а не на работающего члена.

    Ответить
  18. Мне нравится в тебе одна черта, что делит ж0пу пополам.

    Ответить
  19. «И зАмки мирового торга,
    Где бедности сияют цепи,
    С лицом злорадства и восторга
    Ты обратить однажды в пепел»

    Ответить
  20. А вот если у тебя классная тачка пусть и кредитная,ты же богатым выглядишь?

    Ответить
    • угу…бабло нужно еще что б ее содержать,

      Ответить
    • пол города таких богатеев ездит!

      Ответить
  21. «По мнению главы Минтруда Максима Топилина, реальные доходы за январь-февраль нынешнего года выросли на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.»

    Минтруда бы ещё сравнить рост доходов с ростом цен не помешало :)

    Ответить
  22. Житель Тагила.

    Сами голосуют за Свиномутина, а потом хрюкают. что живут за чертой бедности. Сами выбираете себе Свинолидера.

    Ответить
    • Вам легче, вам свинолидера за границей выучили, сюда привезли, гранты дают, беспокоятся когда его арестовывают. Только вот кроме красивых обещаний вы вряд ли от него чего дождетесь :yes:

      Ответить
    • А он мне нравится!

      Ответить
    • Азарич

      Лучше про Россию говори
      Про твою страну не интересно

      Ответить
  23. Так я тоже за него голосовал. Он же другое совсем обещал! Кто ж знал что так будет.

    Ответить
    • Ещё раз проголосуй.

      Ответить
  24. Бедный, это когда хватает только на жильё, включая его приобретение или хотя бы аренду, еду и одежду. Всем этим обеспечивали даже рабов.
    Если не хватает на эти обязательные вещи, то человека можно считать уже нищим.
    Достойным (ещё не богатым) можно считать уровень, когда хватает на «среднее» жилье, т.е. комната каждому члену семьи, плюс одна общая, качественную еду и одежру, на ежегодный отдых, развлечения и хобби (для детей допольнительное образование, секции) и «средний» автомобиль.
    Такой уровень жизни можно считать достойным, но ещё не богатым. Всё что ниже — бедность.

    Ответить
    • Дополню. Это мнение на основе уровня жизни развитых стран. Конечно, можно пахать землю плугом, жить в соломенной халупе, а признаком зажиточности считать наличие коровы, и говорить «так наши деды жили и мы так будем жить, стабильность же». Но времена и уровень жизни меняются, с лошади на автомобиль пересели уже давно, да и автомобили совершенстуются, поэтому ориентироваться на уровень жизни 30- летней давности, и уж тем более, СССР, совершенно неправильно.

      Ответить
    • Бедность не порок.Но бедный что хуже богатого в плане социальной евгеники?

      Ответить
      • Речь не шла о богатых. Но отвечаю на ваш вопрос, какие общие интерсы могут быть у семьи с достатком, которая может себе позволить, например, отдых выходного дня с семьей, сняв домик на туристической базе, или покататься на горных лыжах с людьми, которые могут себе позволить себе только пиво на лавке, или фунфырик на кухне в майке-алкоголичке?

        Ответить
    • Ну у вас и запросы. И откуда же это к нам такого дяденьку занесло? С каких богатых краев?

      Ответить
      • Ну, наверное, эти запросы относились к развитым странам, а не к нищим и развивающимся странам третьего мира, на основе официальной статистики. Вы себя к жителю какой страны относите?

        Ответить
      • Заметьте, в запросах нет коттеджей, дорогих вилл, яхт, самолетов, дорогих машин и прочих прелестей.
        Но есил вы считаете запросы сильно завышенными, вам никто не мешает пасти свою корову, жить в[ОЙ!] и голосвать дальше за путина.

        Ответить
        • Неудачные вы примеры приводите, так как: Коровы не имеем, жить в (Ой) — не живем, за кого «голосвать» — не спрашиваем у вас.

          Ответить
  25. Я настырный, я повторюсь: что делать, если именно такую цену наш работник получает на рынке труда объективно?
    У магазинов даже домашнюю табуретку не купишь, как раньше. Вообще работать перестали, веника уже сплести не могут.

    Ответить
  26. Зато попрошаек сколько расплодилось, коих раньше не было. И ведь зарабатывают они гораздо больше, чем если бы продавали табуретки или веники.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: