ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.1°C

Похоронную реформу запустили в Нижнем Тагиле

Мэрия Нижнего Тагила объявила аукцион на выполнение работ по инвентаризации земельных участков, на которых расположены кладбища. Уже в ближайшее время все захоронения на городских и сельских погостах попадут в единую базу данных. Тем самым власти Нижнего Тагила решили перенять успешный опыт коллег из Магнитогорска. В одном из крупнейших городов Южного Урала перешли на электронные технологии несколько лет назад. Для этого в штат муниципального «Комбината похоронно-ритуальных услуг» приняли программистов. Они разработали систему, написали программу и заполнили базу данных. А смотрители в течение полугода фотографировали внешний вид и локацию каждого памятника. В конце 2013 года в Магнитогорске заработал удобный сервис «Поиск захоронений».

Согласно техзаданию закупки, в Нижнем Тагиле инвентаризации подлежит 21 кладбище. Шесть из них расположены в черте муниципалитета: «Центральное», «Северное», «Пихтовые горы», «Южное», «Висимское». Ещё 15 находятся в пригороде. В общей сложности победителю аукциона нужно провести техническую съёмку захоронений на площади свыше 220 гектаров. Каждому погосту должны соответствовать минимум две фотографии. На снимках будут зафиксированы общий вид захоронения и надписи на памятниках, которые позволят идентифицировать личности умерших. Полученные данные вместе с координатами будут занесены в электронную базу. Погрешность в локации не должна превышать 10 метров.

Заявки на конкурс принимаются до 25 апреля. Победитель электронного аукциона определится 28 апреля. Такие сроки обусловлены сезонностью работ, объясняет начальник отдела эксплуатации и содержания мест захоронений «Службы заказчика городского хозяйства» Валерий Есаулков.

— Инвентаризация начнется только после схода снежного покрова. Сейчас её проводить затруднительно. После завершения всех работ мы будем знать, сколько у нас действующих, неопознанных и заброшенных захоронений, а также пустых участков. Практически каждый человек сможет с личного компьютера набрать данные близкого человека, и на мониторе появится точка с координатами могилы, — говорит Есаулков.

Весь комплекс полевых работ должен завершиться до 15 октября, а заполнение базы – до конца 2017 года.

Инвентаризация городских погостов станет частью целой «реформы» сети кладбищ Нижнего Тагила. Из шести городских кладбищ для новых захоронений открыты три – «Рогожино», «Пихтовые горы» и «Северное». На Голом Камне, Старателе и Горбуново возможны только семейные погребения. Но и действующие погосты уже переполнены. Проблему решают расширением площадей. Так, новые участки осенью прошлого года открылись на кладбищах «Северное» и «Центральное». На последнем сегодня побывал мэр Сергей Носов.

Для нового погоста на «Рогожино» выделили землю площадью 3,3 гектара за Мемориалом Воинской Славы. Пока занят небольшой участок 50 на 50 метров. Рассчитан он на 10 рядов, в каждом – по 11 могил. Получается по 100-120 захоронений. Они объединены в сектор, который венчает флагшток с указанием номера. Сейчас здесь трудно заблудиться, но когда кладбище расширится, бирки на флагштоке помогут найти место погребения.

Привычного размаха здесь нет – хоронят без оград и столиков со скамейками. По санитарным нормам, на одно захоронение предусмотрено 5 квадратных метров. Но это минимальная площадь, от которой в Нижнем Тагиле решили отступить.

— Если бы сейчас накопали по минимуму, у нас сейчас все было бы в куче, невозможно было бы пройти. Представьте, что 5 квадратов – это длина захоронения, метр – его ширина. Остаётся по полметра в стороны от ямы. Этого недостаточно, — считает Валерий Есаулков.

Сегодня новый участок выглядит неухоженным. Специалисты говорят, что после естественной просадки грунта между рядами появятся дорожки из плитки. А родные умерших заменят временные кресты на памятники. Приемлемый вид участок приобретёт только в 2018 году. Но уже этим летом здесь обещают обустроить автопарковку и крытую площадку со столами и скамейками, где можно помянуть усопших.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. Смертию смерть поправ.

    Ответить
  2. Прекрасно.Вот только бы мусор в специальные контейнера выкидывали кто приходит.А то чистим у своих.а кидаем все на чужие могилы

    Ответить
    • Это Абама никак не успокоится, гадит и гадит, подлец.

      Ответить
  3. Если к 30 годам не съеду от мамки с бабушкой — можно перелетать душой и закапываться телом.

    Ответить
  4. Memento mori.
    Вчера я бежал запломбировать зуб
    И смех меня брал на бегу —
    Всю жизнь я таскаю свой собственный труп
    И рьяно его берегу.

    Ответить
  5. Какие фото честные! М-да.

    Ответить
  6. Вот родишься в роддоме надо заплатиь потом в детсаду школе за высшее образование потом что-бы устроиться на хорошую работу а потом инвентаризуют тебе яму на кладбище и опять плати Обратите внимание-живем в гов-е похоронят и лежим в гов-е

    Ответить
  7. А че за кладбища то взялись? И кто это решил, что в Магнитогорске именно УДАЧНЫЙ
    был опыт с такой инвентаризацией? Дружок Карлик Нос, занимайся делами для живых, у тебя дела ещё не початый край!

    Ответить
    • Так ведь это — для живых, ибо отношение к мёртвым — дело живых.

      Ответить
  8. Наша жизнь и смерть — это чей-то бизнес.

    Ответить
  9. Обустроить парковку и крытую площадку со столами и скамейками.Не забудьте ещё пригласить азербайджанцев для организации шашлычной и наливайки ну и баяниста на всякий случай!

    Ответить
  10. Ну хоть одна позитивная новость на сегодня.

    Ответить
  11. Hisime

    Фотография какая страшная…
    Плохо то, что опять не хотят предусмотреть семейные участки. И родственников вынуждают хоронить в разных концах кладбища :-(

    Ответить
    • Мне тоже это очень не нравится. Гораздо удобнее прийти и навестить своих родных всех вместе и порядок там навести. А так придётся скакать по разным местам с водой, лопатой, рассадой. тряпками и т.д.
      За то всё подсчитано! :negative:

      Ответить
  12. «Новый участок выглядит не ухоженным!.А можно подумать, что старые в идеальном порядке.Да какой уж в идеальном, просто бы в порядке. Позор, а не кладбище. Свалки за каждым деревом, практически не убирается ничего, только центральные дорожки.

    Ответить
  13. сами засрали

    Ответить
  14. Все чинно благородно, но можно и поплотнее, чай не баре.

    Ответить
    • Hisime

      Ага. Вертикальное захоронение не за горами :wacko:

      Ответить
  15. денежки на проект освоят и успокоятся…

    Ответить
  16. :bravo: новая идея отмыва денег

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: