ВС, 25 июня 2017 | В Нижнем Тагиле:+16.4°C

Время взлётов и падений. Книгу об эпохе Николая Малых представили в Нижнем Тагиле

В музее «Уралвагонзавода» презентовали книгу «Соратники» под авторством писателя Бориса Телкова и журналиста Оксаны Исуповой. На 420 страницах собраны фрагменты истории УВЗ в годы директорства Николая Малых, руководившего предприятием с 1997 по 2009 годы. На эпоху Малых пришёлся острый кризис в танковой и вагоностроительной отраслях. В конце 90-х годов завод остановился в шаге от краха. Основные заказчики продукции «Уралвагонзавода» – Министерство обороны и Министерство путей сообщения, – отказались от услуг промышленного гиганта. О том, как завод вернул утраченные позиции, и о людях, которые вдохнули жизнь в производство, рассказывает книга «Соратники». Она готовилась к 80-летнему юбилею завода, который отмечался в прошлом году. Но, возможно, логичнее её выход выглядит сейчас, когда УВЗ открыл новую страницу истории.

Издание создано на основе воспоминаний коллег и друзей Николая Малых. В числе соавторов, кроме экс-директора УВЗ, бывший свердловский губернатор Эдуард Россель, первый глава Нижнего Тагила Николай Диденко, действующий вице-мэр по городскому хозяйству Константин Захаров, депутат городской думы Владимир Фурман и другие. Уникальными снимками из личных архивов поделились краевед Сергей Кузнецов, писатель Борис Телков, историк и издатель Алексей Хлопотов, фотограф Тимофей Дубинин.

По признанию Николая Малых, в «Соратниках» звучат очень смелые и, подчас, весьма откровенные воспоминания. Они касаются лихолетья, в которое «Уралвагонзавод» попал в конце 80-х годов, когда предприятие возглавил Владимир Серяков.

— Идея книги выросла из наших мыслей, из той ситуации, которая складывалась на заводе. Это была коллективная идея, в какой-то степени даже семейная, — рассказал на презентации Николай Малых. – Каждый из директоров, который руководил огромным предприятием — это уникальная личность, это такой штучный товар, который позволил создать такой заводище. Когда я пришел, завод находился в тяжелом состоянии. И выстоял только за счёт людей. Тогда все государственные мужи говорили, что стране «Уралвагонзавод» не нужен. Были долги по заработной плате, в Пенсионный фонд, по налогам. С одной стороны была безвыходная ситуация, с другой стороны, люди, которые здесь были, решали многие задачи. От начальников цехов и отделов до рабочих. Мы не просто выжили, а создали задел на перспективу. И благодаря этому выжили.

 

Работа над изданием заняла более полутора лет. Для этого авторы-составители побеседовали с ведущими инженерами, начальниками отделов и цехов УВЗ, чиновниками и политиками разных лет, общественными деятелями. Десятки часов диктофонных записей легли в основу «Соратников». Книга стала частью проекта «История фабрик и заводов», в котором воссоздаётся история промышленной России. Читатель уже знаком с очерками жизни «Уралмаша», Челябинского тракторного завода, Завода №9 и многими другими.

Книга «Соратники» выпущена тиражом в 1000 экземпляров. Полноцветное издание получат соавторы, тагильские музеи и библиотеки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Респект и уважение Николаю Александровичу! Отличный директор, менеджер и человек!

    Ответить
  2. Присутствовал на этом мероприятии, послушал речи…
    Разительное отличие старых менеджеров от современных. Современные — все больше о планах, о производительности и прочем. Старые — о людях. Что бы не говорили, везде главное — люди. Не вообще, а конкретные — Вася, Петя: «Поехали туда, поговорили с Васей, потом — сюда, с Петей»… Двигатель, комплектуха и прочее — это так, фоном, ради чего вспомнили этого Васю… Имена, фамилии — едва ли не в каждом предложении. Изредка звучало слово «коллектив» /наверное, когда по другому нельзя было мысль донести, утонула бы в именах/.

    Николай Наумович были… Цветущий.

    P.S. Кстати, на мероприятии вызывали корреспондента ВсеновостиНТ. Никто не откликнулся…

    Ответить
    • Владимир Вахрутдинов

      Вы сейчас на сайте vsenovostint.ru и читаете заметку о презентации под авторством корреспондента этого сайта

      Ответить
      • Я заметил…
        Какой стеснительный корреспондент… Постеснялся отозваться. В такой маленькой теплой компании — присутствовало человек пятьдесят всего, многие знакомы между собой…

        Ответить
  3. Оксана Исупова раньше на Между строк работала?

    Ответить
  4. К сожалению Малых-это уже история и судя по количеству комментариев тема эта читателям, не особо интересна

    Ответить
    • Тому кто вложил деньги, чтобы оставить память о себе и войти в историю, какое дело до чьего-либо интереса и комментариев здесь. Книга давно продаётся. Журналистам лишний заработок не помешает, Борис Николаевич давно в тренде, бабки делает еще начиная с «Педагогики по-демидовски», Оксана Исупова, наверное, впервые)

      Ответить
      • Исупова учится… Она так прямо и сказала «я столько узнала нового».

        Ответить
      • Книга не продается, она раздается. Про другое не знаю

        Ответить
        • Месяца два-три назад видел её в книжном на Вагонке, полистал. Были бы деньги и место в квартире для книг, купил бы.

          Ответить
  5. А кто Н Малых выгнал- Вовик Пукин захотелось последнему заводик

    Ответить
    • Вы и правда верите, что Путин назначает и снимает директоров каждого «заводика», как вы выразились?
      Там в правительстве и администрации президента такие подковёрные движухи, скорее всего вертятся, что Путин о половине и не догадывается, т.к. физически не может ни какой человек столько информации в голове держать.
      К стати, Убрал Сиенко и назначил Потапова Рогозин. Да, Путин согласовал. А нафига ему вникать, если этим всем вицепремьер занимается? У Путина важнее вопросы в голове.

      Ответить
      • Незнайка

        Все верно…Внутренней политикой страны командует и руководит Димон . Все видят КАК руководит. А Путин занимается внешней политикой и весьма успешно . От Медведевской структуры Владимировича стараются оградить , а кое-куда и не допустить. Как правильно заметил товарищ выше , за спиной у Путина творятся такие дела , что трудно даже представить.

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: