ВС, 25 июня 2017 | В Нижнем Тагиле:+16.4°C

Планы по продаже газовых сетей Нижнего Тагила споткнулись об Прокуратуру и Счётную палату

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов внёс в городскую думу проект изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 год. В обновлённый перечень вошли 13 объектов недвижимого имущества и 932 объекта сетей газоснабжения. Накануне корректировку прогнозного плана обсуждали на заседании думской комиссии по развитию предпринимательской деятельности.

По данным начальника управления муниципальным имуществом Марины Михайловой, протяжённость газовых сетей в Нижнем Тагиле составляет 208 километров. Из них более 40 километров находятся в аренде у компании «Газэкс» и обслуживают частный сектор Старой Гальянки, Девятого посёлка и посёлка Северный. Оставшиеся 160 километров претендуют на попадание в прогнозный план приватизации. По ним и возникли претензии у прокуратуры Ленинского района и Счётной палаты.

В прокуратуре Ленинского района ссылаются на федеральное законодательство. Оно исключает продажу частным компаниям объектов газового хозяйства, которые используются для обеспечения жилого сектора. Помощник прокурора Ленинского района Юлия Макаренко отметила, что мэрия в своих документах не указала информацию об использовании сетей, указав лишь на долгий срок их эксплуатации и отсутствие должного обслуживания. Но очевидно, что значительная часть этой инфраструктуры обслуживает жилые дома. С позицией прокуратуры согласился и председатель Счётной палаты Валерий Платунов. В своём заключении он указал на невозможность продажи газовых объектов.

В мэрии попытались сослаться на опыт других регионов страны, где приватизация или запущена, либо уже завершена.

«Многие города и субъекты также продают газовые сети. Это Пермский край, Тверская и Нижегородская области. То есть вся страна продает газовые сети. У нас есть один отрицательный пример в Омске. Там приватизация признана незаконной», — сообщила начальник управления муниципальным имуществом Марина Михайлова.

Начальник юридического управления мэрии Алексей Буйнов добавил, что в Омске сторонники приватизации ограничились решением местных судебных инстанций и не стали обращаться в Верховный суд. По-иному в администрации города трактуют и федеральное законодательство о приватизации. По словам Буйнова, в нормативном акте есть прямой запрет только на продажу объектов водного хозяйства.

«Когда вносились поправки в статью 30 закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», эти изменения касались запрета на приватизации объектов водоснабжения. Если бы законодатель хотел запретить продажу газовых сетей, он бы написал это прямым текстом», — уверен чиновник.

В итоге депутаты профильной комиссии гордумы одобрили включение в прогнозный план объектов газового хозяйства и предложили продолжить дискуссию на заседании местного парламента. Оно состоится 27 апреля.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. А я думаю, чё Носов на второй срок решил остаться)

    Ответить
    • А он уже решил? Он подумал?

      Ответить
  2. Азарич

    Газззз езззть? Езззть. ********

    Ответить
  3. Если все городское хозяйство продадут, то зачем нам мэр и гордума? Получается, что диктовать условия жителям будут хозяева коммуникаций и проч. Или я что- не понимаю?

    Ответить
    • Азарич

      У города есть и будет земля. И все кто на ней, и под ней, платят налоги. Остальное не волнует заезжих гастролерла.. История, память традиции. Это для них слова.

      Ответить
    • путин Россию продаёт, и никто не парится.

      Ответить
  4. Нельзя продавать Газовые сети, а то будет, как всегда-деньги будут уходить хозяевам за границу, а обслуживать сети будут тяп-ляп. Как Абрамович имеет ЕВРАЗ. Как нам при Ельцине по ушам ездили, что назначенные директора они же не болеют за производство, а вот будет хозяин, он и будет считать денежки. И что сейчас имеем: Абрамович за границей, но является хозяином ЕВРАЗа и денежки утекают туда.

    Ответить
  5. газ монополия альтернативы нет, сети другой компании не подведут, конкуренцию не создадут, лакомый кусок продадут мироедам и 1000% роста цены за сети вам обеспечен. О ком Нос тогда заботиться? и нужен он нам с такими прожектами. Им бы всем КАПИТАЛ прочитать и сдать зачет прежде чем на кресла садиться управленцев.

    Ответить
  6. Зря вы Носова ругаете! Он хочет продать эти сети за 500 000 000. Деньги поступят в бюджет. Будут исключены затраты на их эксплуатацию.

    Ответить
    • их не продавать надо, а отдавать по конкурсу в содержание и проверять их содержание в соответствии с требованиями ростехнадзора . выявили нарушения, которые являются основанием для расторжения договора назначили новый конкурс. найдут добросовестных и заинтересованных арендаторов, а не мироедов, которые снимут сливки и бросят эту проблему снова муниципалам, а те перекинут на население. примеров в послесоветской России море.

      Ответить
    • тогда платить будет народ?

      Ответить
  7. носов продажная душа как все едросня-долой

    Ответить
  8. Надо Носова слать в аренду.Да только кто этого болтуна возьмёт?

    Ответить
  9. носов все продаст как и другие чиновники деньги разворуют и свалят в теплые края

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: