Участие в заседании правительства Свердловской области, на котором рассматривались капремонтов многоквартирных домов, принял мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Он заявил, что задолженность населения по взносам в региональный фонд капремонта – одна из главных проблем на сегодня. В результате срывы графиков выполнения работ происходят уже на начальном этапе.
«В дальнейшем это может создать проблемы финансовой устойчивости программы в целом, потому что у фонда есть обязательства перед теми жителями, которые добросовестно перечисляют свои средства. Ситуация не такая простая, как кажется, и об этом региональному фонду надо думать заранее», – цитирует Сергея Носова пресс-служба мэрии.
Отдельно мэр остановился на поднятой им на заседании правительства теме реновации жилищного фонда. По его словам, в Нижнем Тагиле более тысячи домов являются малоэтажными постройками 1947-1959 годов. Большинство из них имеет деревянные лестницы и перекрытия, «слабые» фундаменты, в некоторых отсутствует внутридомовая инженерная система. Такое жилье зачастую расположено в санитарно-защитной зоне или вблизи действующих предприятий.
«Самое главное – эти дома не соответствуют современным требованиям качества жизни, – подчеркнул Сергей Носов. – Тем не менее, они попали в региональную программу капремонта и на них в первую очередь расходуются деньги. И тут мы уже столкнулись с тем, что ремонт некоторых из них в результате признан нецелесообразным. Из этой программы они исключаются, а что с ними делать – окончательного решения нет».
Кроме того, затраты на капитальный ремонт МКД ограничены перечнем работ, определенным региональным законодательством, и их предельной стоимостью, установленной министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области. В результате проводимый ремонт можно соотнести с поддерживающим, не влияющим принципиально на состояние жилого фонда.
Глава Нижнего Тагила предложил вернуться к рассмотрению следующих вопросов: проведения полного обследования состояния домов и только по его результатам принятия решения о постановке их на капремонт. В противном случае средства будут потрачены впустую.
«Глубина проблемы очевидна, – констатировал Сергей Носов. – Программа по ликвидации такого жилья, если она появится, может стать перспективным проектом для Свердловской области и примером более эффективного использования средств жителей и государства. На заседании областного правительства я предложил создать рабочую группу, чтобы серьезно рассмотреть эту проблему. Надеюсь, что мое предложение будет услышано. Это очень важный, очень серьезный для Нижнего Тагила вопрос».
Дайте всем землю, бесплатно, сами построим.
Брехня! Улицу Павлика Морозова своими руками построили в 50-е годы ХХ века. Но … тогда люди были другими. Они не чурались физической работы, умели работать топором и ручной пилой- двуручкой, знали, как сложить печь из кирпича, покрыть крышу и застеклить окна. Работали на производстве, а в свободное время строили свои дома. Нынешнее поколение в этих делах – полный ноль, одни рукожопые и пахорукие. На день здоровья дал внуку ножовку, молоток и пачку гвоздей, чтобы организовать в лесу соревнование среди одноклассников. Героем дня у девочек класса стал только внук.
Ты сам то, я погляжу, почему-то не плотником и не строителем работаешь :yes:
Сейчас все деньги считают. Даром работать не будут.
ВН: Что делать с домами 70-летней давности, обсуждали в областном правительстве.
Ответ: чинить их и жить в них.
Сколько штуцеров в плите балкона, никто не знает? У меня соседка снизу тонну досок на обшив пустила, получилось красиво, но уже щелчков лопающегося металла было штук пять.
Хорошо что соседка снизу. Еще пара щелчков и будет “красиво”. Напиши администрацию города придут проверить. Пока не поздно.
На красном камне трехэтажки лучше чем новостройки на гольянке- но при капрёмонтах деньги пилят направо и налево!
А разве о тоехэтажках на красном камне речь?
Про СУХОЛОЖСКИЙ НЕ ЗАБУДЬТЕ пожалуйста!!!!!!!! Тут вообще то тоже люди живут!!! А дома аварийные!!!