ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Что делать с домами 70-летней давности, обсуждали в областном правительстве

Участие в заседании правительства Свердловской области, на котором рассматривались капремонтов многоквартирных домов, принял мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Он заявил, что задолженность населения по взносам в региональный фонд капремонта — одна из главных проблем на сегодня. В результате срывы графиков выполнения работ происходят уже на начальном этапе.

«В дальнейшем это может создать проблемы финансовой устойчивости программы в целом, потому что у фонда есть обязательства перед теми жителями, которые добросовестно перечисляют свои средства. Ситуация не такая простая, как кажется, и об этом региональному фонду надо думать заранее», — цитирует Сергея Носова пресс-служба мэрии.

Отдельно мэр остановился на поднятой им на заседании правительства теме реновации жилищного фонда. По его словам, в Нижнем Тагиле более тысячи домов являются малоэтажными постройками 1947-1959 годов. Большинство из них имеет деревянные лестницы и перекрытия, «слабые» фундаменты, в некоторых отсутствует внутридомовая инженерная система. Такое жилье зачастую расположено в санитарно-защитной зоне или вблизи действующих предприятий.

«Самое главное – эти дома не соответствуют современным требованиям качества жизни, — подчеркнул Сергей Носов. — Тем не менее, они попали в региональную программу капремонта и на них в первую очередь расходуются деньги. И тут мы уже столкнулись с тем, что ремонт некоторых из них в результате признан нецелесообразным. Из этой программы они исключаются, а что с ними делать – окончательного решения нет».

Кроме того, затраты на капитальный ремонт МКД ограничены перечнем работ, определенным региональным законодательством, и их предельной стоимостью, установленной министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области. В результате проводимый ремонт можно соотнести с поддерживающим, не влияющим принципиально на состояние жилого фонда.

Глава Нижнего Тагила предложил вернуться к рассмотрению следующих вопросов: проведения полного обследования состояния домов и только по его результатам принятия решения о постановке их на капремонт. В противном случае средства будут потрачены впустую.

«Глубина проблемы очевидна, — констатировал Сергей Носов. – Программа по ликвидации такого жилья, если она появится, может стать перспективным проектом для Свердловской области и примером более эффективного использования средств жителей и государства. На заседании областного правительства я предложил создать рабочую группу, чтобы серьезно рассмотреть эту проблему. Надеюсь, что мое предложение будет услышано. Это очень важный, очень серьезный для Нижнего Тагила вопрос».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Дайте всем землю, бесплатно, сами построим.

    Ответить
    • Брехня! Улицу Павлика Морозова своими руками построили в 50-е годы ХХ века. Но … тогда люди были другими. Они не чурались физической работы, умели работать топором и ручной пилой- двуручкой, знали, как сложить печь из кирпича, покрыть крышу и застеклить окна. Работали на производстве, а в свободное время строили свои дома. Нынешнее поколение в этих делах – полный ноль, одни рукожопые и пахорукие. На день здоровья дал внуку ножовку, молоток и пачку гвоздей, чтобы организовать в лесу соревнование среди одноклассников. Героем дня у девочек класса стал только внук.

      Ответить
      • Ты сам то, я погляжу, почему-то не плотником и не строителем работаешь :yes:

        Ответить
      • Сейчас все деньги считают. Даром работать не будут.

        Ответить
  2. ВН: Что делать с домами 70-летней давности, обсуждали в областном правительстве.
    Ответ: чинить их и жить в них.

    Ответить
  3. Сколько штуцеров в плите балкона, никто не знает? У меня соседка снизу тонну досок на обшив пустила, получилось красиво, но уже щелчков лопающегося металла было штук пять.

    Ответить
    • Хорошо что соседка снизу. Еще пара щелчков и будет «красиво». Напиши администрацию города придут проверить. Пока не поздно.

      Ответить
  4. На красном камне трехэтажки лучше чем новостройки на гольянке- но при капрёмонтах деньги пилят направо и налево!

    Ответить
    • А разве о тоехэтажках на красном камне речь?

      Ответить
  5. Про СУХОЛОЖСКИЙ НЕ ЗАБУДЬТЕ пожалуйста!!!!!!!! Тут вообще то тоже люди живут!!! А дома аварийные!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: