СБ, 23 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-29.8°C

Половина россиян призналась в финансовой безграмотности

Почти половина россиян (46 процентов) считают неудовлетворительными свои знания в финансовой сфере. Об этом, как сообщает РИА Новости, свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного НИУ ВШЭ по итогам 2016 года.

При этом доля тех, кто выставил себе минимальную оценку (единицу), за прошлый год выросла с 16 до 20 процентов.

Более половины жителей России не ведут письменного учета доходов и расходов семейного бюджета. А почти каждому десятому точно не известно, сколько денег поступило и будет потрачено в течение месяца.

Около 10 процентов россиян не читают финансовые договора, которые подписывают, а еще 26 процентов ставят подпись вне зависимости от понимания документов. Только 35 процентов полностью читают договора, уточняют и получают консультации.

Тем не менее более половины россиян все же справляются с основами финансовой арифметики. Большинство жителей страны понимает, какую прибыль они получат от банковского вклада на определенный срок под определенный процент и могут оценить, насколько скорректирует доходы инфляция.

Исследователи ВШЭ констатируют, что, хотя уровень финансовой грамотности в стране растет, необходимость ликбеза остается. На данный момент наиболее грамотными являются люди с высоким уровнем дохода и выпускники вузов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Да-уж ! Когда Мэр -друган -«смотровова» -не путать-за Францией ?

  2. Заче Вован и позвал -писец французам

  3. при этом почти у каждого второго экономическое образование!

  4. Насмешили, наиболее грамотными являются выпускники вузов)))) у нас сплошь и рядом все с вышкой и…. Все заросли в кредитах)))) особенно смешно, когда имеют экономическое образование и работают бухгалтерами или финансистами живут в долг, причем считать совсем не умеют, во сколько им обойдется та или иная вешь. А слово инвестиции они не только не знают, но и не понимают как можно преумножить свои средства. Да в большинстве, имеющих экономическое образование, копейки за душой не имеют, а вот долгов у них море.

    • В бизнесе, кредит, это финансовый инструмент, который позволяет зарабатывать деньги, и умножить доход, хоть и придется поделиться с банком.
      Обычным людям кредит позволяет иметь нормальную квартиру квартиру здесь и сейчас, когда ребенок родился, а не через 10 лет накоплений, когда уже дети вырастут в коммуналке.
      Кредит это не так ужи иплохо в общем случае.
      Другое дело, когда слесарь берёт айфон в кредит, это уже другой вопрос. Но это тоже не финансовая безграмотность, а дебилизм нашего совкового сознания.
      Если слесарь сможет обслуживать кредит на айфон, да пусть он его берет если ему надо.
      Финансовая безграмотность, это когда берут кредиты, которые потом люди не смогут обслуживать, или продав залог, избавиться от финансовых обязательтв.
      И неважно, квартира это, которую очень надо, или айфон для понтов. Вот это это уже безграмотность. Сам кредит это не плохо, плохо, когда человек не может обслуживать кредит.

    • По вашему выходит кредит берут неграмотные экономически люди? Вот вы тоже насмешили!

    • Кредит, это финансовый инсттрумент. Кто умеет с этим инструментом обращаться, зарабатывают деньги, а кто не умеет, теряет.
      Кредит, такой же инструмент, как топор, можно дров нарубить, а можно по ноге стукнуть случайно, если руки кривые.

  5. Вот бы граждане прикурили, если бы мы перешли на европейскую систему начисления зарплаты.
    Там работодатель не является налоговым агентом для работника.
    Начислил зарплату, а дальше ты сам.
    Сам налоги платишь, страховку сам и т.д.
    И никого не волнует, что забыл, не понял и т.д.
    Тупорезы нанимают себе бухгалтера, чтобы тот считал, кому и сколько они должны заплатить.

    • У нас это ещё с крепостного права и СССР тянется. Приписка к работе, когда работодатель платит налоги за работника, читает морали, и вытирает сопли, пприписка к месту жительства и прочее. Граждане не самостоятельны, да и особо и не стремяться. Еще не одно поколение сменится, пока у наших «граждан» психология рабов не выветрится.

      Кстати, именно поэтому в европейской системе нет «конвертов». Работодатель не экономит на налогах работника, он выплачивает зарплату совершенно легально и тут же ставит в затраты. Но если сделать европейскую систему, то работники увидят, что налогов у них не 13%, а 40%, включая пенсионку и медицину.
      И это будет знать не только финансово грамотный гражданин, а любой работник. И народ справедливо будет спрашивать «Где наши бабки, Вова?» А Вове это надо?
      Нашему государству нужны рабы, и народ с этим согласен.

      • Согласен

      • Да менталитет у большинства не тот, был свидетелем того, как заводской быдло-работяга устраивал истерику в ИФНС, мол с какого он обязан платить 200 тыс налога в казну, если он продал бабкину хату через полгода после ее смерти, а на вырученные деньги взял «нормальную тачилу», телефон и приоделся. :yes:

  6. Причем тут слесарь с айфоном. Я вот грущиком работаю и купил себе 6 айфон в кредит,и ни чо ,выплачиваю. Зато с таким аппаратом на тебя как на человека смотрят!

    • Молодец! Гордись этим.

      • На какого человека, так то с 6 айфоном уже давно как на лоха смотрят, порядочные пацаны давно с 7 гоняют. :yes:

    • Если ты выплачиваешь, значит, финансово грамотный

    • Из за айфона как на человека? Надо быть,а не казаться! С дорогими телефонами ходят негры,арабы,чурбанье и ….грузчики! Зубы на полку,за то с айфоном!

    • Я на таких тоже смотрю как на человека. Как на #$%нутого человека.

  7. Вы сами неграмотно пишете. Что такое ВШЭ? Должны были расшифровать аббревиатуру.

  8. Ты грузчик безграмотный с 6 айфон тебе мопед «Рига-7» что-бы кататься на 25 квартале

    • Причем на педалях, у Риги были педали в комплекте.
      Потому что на бензин денег не останется.

  9. Ахахахаха!

  10. Сломали человеку самосказку о себе. Навесит ща люлей кому-нибудь в семье.

Оставить комментарий или два